04 сентября, 2012

"Известия": В новой Москве появится центр для диких животных

Фото: ИТАР-ТАСС

До конца 2012 года на присоединенных к столице территориях появится реабилитационный центр для животных.

Он будет рассчитан на содержание 700 животных, в том числе — птиц, земноводных и рептилий. Предполагается, что основными "клиентами" центра станут дикие животные, живущие в присоединенных к столице лесах. Раненых зверей выявляют в ходе инспекционных мероприятий, либо по заявкам жителей, например, если животное забрело в черту города или представляет опасность для людей.

В центре будут заниматься лечением и содержанием как диких животных, найденных в лесу, так и питомцев, отданных физическими и юридическими лицами. Кроме того, там будут принимать и животных, не относящихся к местной фауне, — экзотические звери иногда сбегают от своих хозяев, сообщают "Известия" со ссылкой на члена общественного совета при департаменте природопользования Москвы Максима Шингаркина.

Во время пребывания в центре наиболее смирных, привлекательных внешне и адаптированных к нашему климату особей предполагается использовать для эколого-просветительской и учебной работы. В частности, их предполагается брать на временные экспозиции при центре, на выездные семинары для инвалидов, ветеранов и школьников, а также для участия в городских праздниках — например, в Дне эколога.

Некоторые виды могут использоваться для научных экспериментов или для разведения. После курса лечения или реабилитации зверей выпустят на волю или передадут новым хозяевам. Если животное не приспособлено к жизни на воле и для него не нашли владельцев, его усыпят.

По словам Шингаркина, раньше такого центра не существовало ни в Москве, ни в области, но потребность в нем растет с каждым годом.

"Подмосковье испытывает сильное антропологическое воздействие, которое будет только усиливаться в связи с расширением столицы, — сказал он. — Город должен не только принять на баланс леса, но и позаботиться об обитателях природных территорий".

По его мнению, на новых территориях стоит открыть 2–3 таких центра, но первый должен появиться поближе к МКАД, в зоне высокой антропогенной нагрузки. Эксперт добавил, что это должен быть парк, где люди, а не животные ограничены в передвижениях.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика