02 февраля, 2017

Животных начали считать по следам на снегу в столичных парках

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Evolve/ТАСС/Manfred Danneger

Считать животных и птиц по оставленным ими следам на снегу начали на особо охраняемых природных территориях в столице, сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Специалисты будут проводить зимний маршрутный учет до середины марта при условии, что в парках сохранится устойчивый снежный покров.

Как пояснили представители ведомства, считать следы лучше всего после ночного снегопада. Иногда специалисты стирают все отпечатки лап зверей на покрове и на следующий день отмечают появившиеся тропинки.

Заячий след Фото: пресс-служба Мосприроды

Следы считают на заранее спланированных маршрутах, затем точки пересечения с указанием вида животного переносят на карту или в GPS-навигатор. Специалисты учитывают и птиц, которых замечают по пути.

Маршрут выбирают замкнутый на определенном участке. Пути учета не меняются из года в год, чтобы погрешность в расчетах была минимальной.

Данные используют, чтобы определить состояние экосистемы на природных территориях.

В конце ноября 2016 года специалисты Мосприроды обнаружили следы зайцев беляков и русаков в Измайловском лесопарке, Терлецком и Косинском парках.

Они отметили, что на востоке города последние два-три года уверенно растет численность этих животных. Оба вида зайцев занесены в Красную книгу Москвы.

Кроме того, в середине января 2017 года подвели итоги учета водоплавающих птиц, оставшихся зимовать в столице. Специалисты Мосприроды насчитали более 11 тысяч уток-крякв. Из них 3,5 тысячи живут вдоль реки Яузы. Помимо уток, специалисты заметили здесь представителей таких видов пернатых, как озерная чайка, гоголь обыкновенный, хохлатая чернеть.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика