Движение транспорта ограничат в центре Москвы с 21:00

Новости

Новости

29 сентября 2017, 19:30

Культура

Мороженое с салом и картошка с коньяком. Что было в советских сладостях

Сладости советского времени не чета современным. Технологии шагнули вперед, но вкуснее от этого продукты не стали. Зачастую даже наоборот. А виновата во всем банальная экономия. Что стало с любимой кондитеркой нашего детства, читайте в материале Москвы 24.

Консерванты

Торговым сетям нужны увеличенные сроки хранения продуктов для продажи, объяснила инженер-технолог хлебопекарного, кондитерского производства Наталья. Поэтому производители повсеместно используют консерванты. Если для мороженого они не актуальны, то для торта и пирожного они очень важны.

"В советское время этого было не нужно. Если торт хранился 36 часов, этого хватало, чтобы его реализовать. А сейчас никакой магазин не возьмет у производителя торт со сроком хранения 36 часов. Нужно минимум 120 часов хранения. Это экономика. Правила диктует не потребитель, а розничные сети. Они боятся, что не успеют продать товар, пока он не испортится, и перестраховываются", – рассказала Наталья.

Секрет того самого "Птичьего молока"

Любимое детьми и взрослыми лакомство "Птичье молоко" выпускается в виде конфет-суфле и торта. Производители регулярно "совершенствуют" рецептуру, добавляя в нее заменители и консерванты. Вкус становится другим. Секрет классического "Птичьего молока" в очень простых, но дорогих ингредиентах.

"Это сливочное масло, сгущенное молоко из молока, свежие белки. Плюс настоящий шоколад, а не шоколадная глазурь. И очень маленький срок хранения, потому что все эти продукты скоропортящиеся. Конфеты "птичье молоко" хранились не более двух месяцев, а сейчас их хранят год", – заключила инженер-технолог.

"Птичье молоко" стало первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Это случилось в 1982 году.

Фото: ТАСС/fotoimedia/Владимир Филонов

Пирожное "Картошка". При чем здесь коньяк?

Кондитер Олег Ильин специально для программы телеканала "Москва 24" попытался приготовить пирожное "Картошка" по советскому ГОСТу. Но выяснилось, что многих продуктов, которые использовались в гостовских рецептурах, просто нет.
"Искренне пытался найти ванильную эссенцию, но не нашел. Видимо, ее уже не производят", – признался Олег Ильин. Кондитер заменил этот ингредиент ванильным сахаром. Чтобы получить настоящий бисквит, нужны сахар, яйца, кукурузный крахмал, мука. Все это взбивают при температуре 45 градусов.

"И в этот момент – для придания вкуса и аромата "Картошке" – мы добавим настоящий коньяк. Это прописано в ГОСТе", – рассказал Олег Ильин. Однако многие современные производители заменили коньяк на ароматизаторы и эссенции.

Фото: ТАСС/fotoimedia/Рита Костылева

Оборотная сторона натурального пломбира

Обновленные требования к пломбирам отличаются от тех, что были, например, в 1980-е годы. "В составе мороженого изменилиcь эмульгаторы. В советское время в качестве натурального эмульгатора использовался яичный желток", – рассказала главный эксперт экспертного направления НП "Росконтроль" Светлана Дмитриева.

Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту.

Фото: YAY/ТАСС

Сегодня ГОСТ позволяет заменить яичный желток на эфиры жирных кислот и лицетины. Производителям проще работать с искусственными добавками, чем с натуральным сырьем.

Однако натуральный продукт имеет и свои побочные эффекты. По словам историка советской кухни Павла Сюткина, мороженое в СССР имело сильный вкусовой оттенок свиного сала. Мороженое в те времена часто делали по совместительству на мясокомбинатах. Там было много холодильников. В результате гостовский пломбир в буквальном смысле впитывал ароматы гостовской колбасы.

Можно ли верить ГОСТу

"Иногда надпись "ГОСТ" это обычная рекламная уловка. Если написано, что продукт соответствует государственному стандарту, например, 1985 года, такому продукту можно доверять", – уточнила инженер-технолог Наталья.

Но если стоит ГОСТ, у которого последние две цифры, допустим, 2002-й или 2007 год – это уже современные ГОСТы, они мягче. Их переписали с учетом новых ингредиентов и технологий. Современный ГОСТ не означает, что продукт очень качественный. Например, в Советском Союзе на колбасные изделия не использовался усилитель вкуса глутамат, тогда как сейчас его используют повсеместно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика