Москва 24

Культура

13 января, 2016

Календарный оксюморон: зачем мы отмечаем старый Новый год

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В ночь с 13 на 14 января неофициально отмечают старый Новый год. Причем это праздник с оксюмороном в названии есть не только в России, но в и Белоруссии, на Украине и в странах, входивших в состав Югославии. Особенно активно его отмечают в Сербии, Македонии, Косове, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории. Откуда взялся старый Новый год и почему его до сих пор празднуют, читайте в материале m24.ru.

Проблема, как измерять время, существует еще со времен кроманьонцев. Люди тысячи лет думали, как связать летосчисление с природными явлениями, чтобы заранее знать, как будет меняться погода, и подстраивать под нее свою жизнь. Смена дня и ночи позволила людям отсчитывать сутки, смена фаз Луны – месяцы, а смена зимы, весны, лета и осени – годы.

Дата начала нового года и общественный договор

Споры о том, когда заканчивается один год и начинается другой, идут до сих пор. Никакой исторической даты, от которой можно было бы оттолкнуться в этом вопросе, нет. Дата начала нового года – предмет общественного договора. Людям по всему миру нужна единая система летосчисления, чтобы мы могли вместе организовывать свою деятельность.

Новый год не всегда наступал 1 января. На Руси во времена язычества Новый год отмечался 22 марта – в день весеннего равноденствия. После Крещения в конце X века Новый год под влиянием церкви начали отмечать 1 сентября. Но эта традиция прижилась не сразу. Какое-то время праздновали вразнобой – кто-то осенью, а кто-то весной. Только спустя пять веков в 1492 году удалось договориться о дате праздника, и ее официально назначили на 1 сентября.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская


Прошло еще двести лет, и Петр I принял указ, что новый год начинается не весной, не летом, а зимой – с 1 января. Но потом пришли большевики и сменили юлианский календарь на григорианский, и Новый год, который учредил Петр, сдвинулся на 14 января. Теперь мы отмечаем праздник по новому стилю – с 31 декабря на 1 января.

Так в России появился Новый год и знаменитый календарный оксюморон – старый Новый год. Традиция праздновать начало календарного года с разницей в две недели уже существует больше ста лет.

Гадание на зеркалах и образ жениха

В России до 1918 года приход Нового года попадал на период Святок, поэтому все народные новогодние приметы теперь применяются именно к старому Новому году. В эти дни было принято гадать, чтобы узнать, каким будет следующий год. Эта традиция сохранилась со времен язычества. На Руси считалось, что святочные гадания самые точные, потому что в эти дни один год заканчивается и начинается другой.

В древности распространенным способом святочных гаданий было гадание с бросанием валенок за ворота. Считалось, что по направлению "носка" обуви девушка может определить сторону, откуда должен появиться человек, предназначенный судьбой ей в мужья. Хотя сегодня в Москве с ее развязками, бульварами и МКАД, эти приметы стали не актуальными.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин


Самым красивым и таинственным способом узнать будущее было гадание с зеркалами. Девушки садились в полной темноте между двумя зеркалами, поставленными друг напротив друга, зажигали свечи и вглядывались в таинственный коридор отражений, надеясь увидеть в нем образ своего жениха. Организовать таинство с зеркалами можно и сегодня, но напомним, что вера в предсказания, гадания, приметы и астрологию относится к самому древнему мифологическому способу мышления.

Подробности о мифологическом мышлении читайте в материале "Обезьяна с гранатой: что говорят звезды и можно ли верить астропрогнозам".


Праздник для молодежи и семейное торжество

По старому стилю все праздники шли своим чередом – Рождественский пост предшествовал Рождеству Христову, через шесть дней после которого люди встречали Новый год.

До Революции Новый год был праздником для молодежи, рассказал кандидат исторических наук Лев Лурье. "Главным домашним праздником было Рождество, – пояснил историк. – Новый год не отмечали в кругу семьи, собираясь с родственниками за большим столом. Это был нонсенс. Для верующего человека это вообще не праздник. Но после введения григорианского календаря Новый год стал раньше Рождества и случилась путаница".

По словам Лурье, русский человек любит праздники и застолья, чем больше поводов для веселья, тем лучше, поэтому люди стали отмечать и Новый год, и старый Новый год по двум календарям сразу.

Третий путь России и суровый климат

Социальный психолог, эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин уверен, что традиция праздновать старый Новый год в России будет жить еще много десятилетий и, возможно, в будущем праздник еще больше укоренится в государственном календаре.

По словам Рощина, даже сегодня пользователи соцсетей собирают подписи в интернете с предложением перенести официальное празднование Нового года с 31 декабря на ночь с 13 на 14 января. Как отмечают активисты, так у России будет своя дата для празднования Нового года. Новогодние каникулы не будут совпадать с европейскими, а значит, мы сможем на них поехать отдыхать на праздники за границу со скидками, так как во второй половине января в гостиничном бизнесе по всеми миру мертвый сезон.

"Россиянам нравится отмечать старый Новый год. У этого явления есть несколько причин. Во-первых, нам присущ некоторый архаизм сознания и россиянам нравится идея, что у России свой неповторимый третий путь, поэтому и праздник – старый Новый год – у нас есть свой специфический. Это нам позволяет чувствовать, что мы выделяемся на фоне процесса всеобщей глобализации", – рассказал социальный психолог.

Во-вторых, по словам Рощина, у нас исторически есть страсть к празднествам и застольям. Одна из причин этой страсти не только любовь к вкусной еде и алкоголю, как принято думать, а особенности климата. Зима длится почти полгода, вокруг одна серость, грязь и слякоть. Когда природа не дает повода для радости, люди начинают придумывать что-то сами. Людям хочется веселья, поэтому они не против отпраздновать Новый год два раза.

В-третьих, Новый год – это календарный праздник, который у многих ассоциируется с радостью изменений в жизни. Ведь он не привязан ни к какому конкретному историческому событию. "Ждут изменений прежде всего те, кто сейчас не очень доволен своей жизнью, – отметил Рощин. – Люди не против лишний раз отпраздновать надежду, что в будущем в их жизнь придет что-то новое и хорошее".

Тихий праздник и общение с близкими людьми

Сама традиция празднования старого Нового года отличается от того, как встречают Новый год. В какой-то степени это праздники-антагонисты. 31 декабря принято устраивать масштабное торжество с фейерверками, оливье, алкоголем и танцами до утра. Старый Новый год – это тихий праздник в кругу самых близких людей. В этот день многие собираются вместе на ужин со свечами, чтобы в спокойной обстановке пообщаться и побыть вместе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика