Москва 24

Культура

02 июня 2014, 17:15

Завтрак чемпионов: чем питаются спортсмены

Фото: ИТАР-ТАСС

Чуть больше недели осталось до старта главного футбольного события четырехлетия – чемпионата мира по футболу в Бразилии. Почти все составы известны, болельщики сожалеют по поводу травмированных, прикидывают шансы той или иной команды и всячески предвкушают целый месяц высококлассного футбола. Впрочем, чисто футбольные вопросы оставим на потом, а сейчас поговорим о том, что творится на спортивной кухне в прямом смысле этого слова. На прошлой неделе стало известно меню сборной России. Тренерскими установками Фабио Капелло ведь сыт не будешь.

По словам шеф-повара национальной команды Нино Грациано, из рациона игроков будет полностью исключена жирная пища. Лучших футболистов России будут потчевать пастой, курицей, рыбой и фруктами. Сам Грациано говорит, что от качества питания во многом зависит самочувствие и настроение футболистов, и, соответственно, результаты команды.

Гадать или пытаться выяснить особенности меню соперников российской сборной мы не будем. Да и Фабио Капелло вряд ли этим занимается. В день здорового питания и отказа от излишеств в еде, который в нашей стране традиционно отмечается 2 июня, M24.ru разбирается, что вообще едят спортсмены и как диета влияет на их результаты?

Футбол

Оказывается, у каждой команды свое собственное меню, зависящее во многом от тренера клуба, который вносит собственные коррективы в питание команды. Как пример, итальянец Невио Скала (помните такого?) в бытность тренером "Спартака" категорически запретил кока-колу, выпечку и… кетчуп. При этом он активно старался приучить игроков к спагетти.

А вот датский наставник Микаэль Лаудруп, надолго в стане "красно-белых", впрочем, не задержавшийся, решил на выпечке не останавливаться и исключил еще и торты с пирожными. Может быть причина неудач "Спартака" крылась именно в этом? Не хватает, так сказать, простых человеческих радостей? Кстати, шоколад жесткий скандинав также запретил.

Свое меню в Петербург привез и экс-наставник "Зенита" Дик Адвокат. Оказывается, он был настоящим мясоедом. У футболистов даже завтраки появились с мясными нарезками, а также специальный немецкий хлеб. Но с приходом итальянца Лучано Спалетти приоритеты сместились в сторону рыбы. Вместе с ней популярностью в команде стали пользоваться морепродукты, макаронные изделия, рис, овощи, фрукты и сыры.

Экс-тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп. Фото: ИТАР-ТАСС

Разумеется, за меню футболистов следят не только тренеры и повара, но и медики. Базовых ограничений не много: еда не должна быть жирной и плохо усваиваемой. Рацион меняется в день игры – обед облегчается и становится проще. В приоритете супы, курица, легкие закуски. Также небольшие изменения в меню наблюдаются, когда игроки находятся на сборах. Еда становится более калорийной, так как футболисты находятся под нагрузками. Главная задача – восполнить большое количество потерянных калорий.

Например, во время обеда и ужина обязательно должны быть макароны и рис в том или ином виде, разнообразные овощи, супы, причем без каких-то "агрессивных" добавок типа чеснока. Так, на сборах у ЦСКА на обед обязательно должно быть мясо и обязательно в двух видах – красное и белое. Это же касается и рыбы. При этом способы их приготовления приходится варьировать, так как в команде играют футболисты из разных стран.

А вот картошка является бесполезным продуктом - злоупотреблять ей футболистам ни в коем случае нельзя.

Хоккей

Требования к еде у хоккеистов мало чем отличаются от футболистов. Калорийная и легко усваиваемая – вот залог победы. Приходится также потреблять много углеводов, так как игроки тратят бешеное количество энергии, которую никакими котлетками с салатиком не восполнишь. Так, за один матч хоккеисты может потерять порядка 2-3 килограммов. Эффективная диета, ничего не скажешь.

Игрокам также можно есть молочный шоколад и… леденцы с большим содержанием сахара. К основным блюдам также относят хлеб, рис, фрукты и, конечно же, макароны. Так что тут все схоже с футболистами. При этом после обеда хоккеистам положен сон, который заканчивается за несколько часов до матча.

Не обходится без эксцессов. Бывший капитан сборной России по хоккею Алексей Морозов рассказывал, что команде на Олимпиде в Ванкувере в 2010 году пришлось питаться… фаст-фудом. Оказалось, что в Канаде отвратительно кормили, в частности, еда была пресная, будто вся соль закончилась. В итоге игроки приняли "волевое" решение "закусывать" в ресторанах фастфудом.

Фото: ИТАР-ТАСС

Что касается питания в день игры, то здесь опять же все схоже с футболистами. Обед может состоять из овощного салата с добавлением, например, сыра. На первое обязательно суп (солянка, овощной или с фрикадельками), на второе – большая порция макарон, которые можно заменить рисом, с курицей. Что касается ужина после матча, то здесь никаких особых перемен в меню нет. Хотя могут быть и десерты, например, мороженое (наверное, только если команда побеждает).

Легкая атлетика

Легкоатлетам советуют употреблять как можно больше витаминов и микроэлементов. Прежде всего, кальций, необходимый для укрепления костей. Здесь в помощь молочные продукты, в том числе обезжиренные, которые хорошо использовать для покрытия потребности в кальции при низкокалорийной диете. Желательно три раза в день съедать порцию молочных продуктов.

Но это все примеры общие. Так, стайерам и ходокам для улучшения результатов требуется низкий уровень жировой ткани. При этом спортсменам приходится насыщать свой организм необходимой для тренировок и последующего восстановления энергией. Соответственно, в рацион должны включаться богатые углеводами продукты: хлеб, рис, макароны, злаки, фрукты.

Фото: ИТАР-ТАСС

А вот для бегунов на средние дистанции насыщение углеводами не обязательно (хотя и занижать их число нельзя). Жизненную необходимость для них приобретают запасы железа. Чтобы их восполнить, спортсмены как минимум 2-3 раза в неделю должны есть красное мясо, печень и морепродукты.

Спортивная гимнастика

Самоограничение – вот что самое главное в спортивной гимнастике. Особенно это касается питания, так как организм хорошо и гармонично функционируют только при хорошо сбалансированном рационе.

Гимнасткам необходимо получать достаточное количество питательных веществ при этом без набора лишних килограммов - нужно поддерживать стабильную и относительно малую массу тела. Поэтому основу системы питания гимнасток составляют белковые продукты: мясо нежирных сортов, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.

При этом запрещены к употребление жареные продуты. Еда в вареном или тушеном виде – да, жареном – определенно нет, так как она содержит "вредные" калории и способствует набору жировой массы. Впрочем, употребление жареной еды негативно влияет на работу любого организма.

К основным блюдам относятся каши. Предпочтение отдается гречневой, перловой и овсяной крупам. Противопоказано потребление макарон и картошки, а рис – лишь мягкий и в ограниченных количествах. Ну, и, как вы уже наверно догадались, никакого сладкого. Суфле, торты, пирожные – сразу нет. Разрешается полакомиться лишь горьким шоколадом.

Знаменитые диеты

Кто знает толк в еде, так это Майкл Фелпс. Знаменитый американский пловец обладает просто невероятным аппетитом. За завтраком он обычно съедает три сандвича с помидором, сыром, жареным луком и яйцом, а на десерт – три тоста с сахарной пудрой, порцию овсянки, большую тарелку оладьев и шоколад. На обед и ужин – полкило итальянской пасты, два гамбургера или чизбургера, пьет кофе и энергетические напитки. При этом так великий пловец питается не на каникулах, а постоянно.

Ежедневный рацион многократного олимпийского чемпиона составляет 9-12 тысяч калорий. Сам Фелпс признается, что ест все, что попадет под руку, а его достижения в плавании обусловлены прежде всего генетикой, а не особым питанием.

А вот у российского биатлониста Антона Шипулина совершенно другой "допинг". По совету своей мамы, спортсмен ест много сухофруктов и отварной овес. А вместо аптечных витаминов - ложка красной или черной икры.

Вообще, есть все подряд – настоящая "фишка" многих великих спортсменов. Так, биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален против различных диет и расписаний. При этом еще в довольно юном возрасте знаменитый норвежец решил, что не будет употреблять спиртное. С тех пор к алкоголю его не тянет, хотя, шутит спортсмен, это создает некоторые неудобства во время праздников и вечеринок. Ведь Бьорндалену единственному приходится садиться за руль и развозить всех по домам. А что касается меню, то здесь многократный олимпийский чемпион позволяет себе все что угодно, не заботясь о том, как это может повлиять на его здоровье перед гонкой.

Уле-Эйнар Бьорндален. Фото: ИТАР-ТАСС

Особой диеты не придерживается и боксер Султан Ибрагимов. Спортсмен не ест только свинину и иногда может позволить себе бокал хорошего вина или коньяка. В свою очередь, теннисистка Мартина Навратилова нередко советовала спортсменкам питаться фаст-фудом, налегать на жирные, сладкие блюда, хотя сама к такой еде не притрагивается, так как в свое время набрала 15 килограммов на картофеле фри и гамбургерах.

Даниил Адамов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать