Движение транспорта в районе "Лужников" закроют 20 июля

Новости

Новости

30 декабря 2013, 13:47

Культура

Музыкальные фесты-2014: Placebo на "Субботнике" и The Hives на KUBANA

Фото: kubana.com

Один концерт - хорошо, а сразу много - еще лучше. Если вы согласны с этим утверждением, то, наверное, уже истосковались по масштабным фестивалям и опен-эйрам. Гид по лучшим "сборным" музыкальным событиям 2014 года публикует M24.ru.

Что: DepressiveFest

Где: Москва, клуб Volta

Когда: 1 февраля

Почему интересно: вечер музыкального психодела

Purson. Фото: страница группы на Facebook

Для тех, кто не понаслышке знает, что психоделическими бывают не только фильмы, но и музыка, в клубе Volta в начале следующего года готовят специальную программу. Здесь в первый февральский вечер пройдет фестиваль DepressiveFest, на который, несмотря на пугающее название, приглашаются все – в том числе меломаны.

В фесте примут участие настоящие флагманы современного хеви-псих-рока: The Machine из Нидерландов и британцы Uncle Acid and The Deadbeats и Purson. Музыка у ребят действительно стоящая - мрачная, яркая, мощная.

Что: Moscow Reggae Festival

Где: Москва, клуб Volta

Когда: 7 февраля

Почему интересно: фестиваль пройдет в день рождения Боба Марли

Selfplayers. Фото: selfplayers.com

Регги родился на Ямайке в конце 1960-х, а популярным стал в начале следующего десятилетия благодаря Бобу Марли, ставшему в итоге символом этого мирового культурного феномена. Регги проникает в творчество чуть ли не каждого второго исполнителя мира, так что его ритмы можно назвать поистине нестареющими. Отечественные, украинские и белорусские коллективы, следующие этому направлению, соберутся на Moscow Reggae Festival, который состоится не когда-нибудь, а в день рождения самого Боба Марли.

Проникнуться магией регги помогут Botanic Project, Selfplayers, "Арбат-бит" и другие команды. Калининградский "Комитет по охране труда" сыграет композиции, созданные на стыке регги и пост-панка.

Что: Metal All Stars

Где: Москва, клуб Stadium Live

Когда: 9 апреля

Почему интересно: звезды heavy metal сыграют хиты друг друга

Sepultura. Фото: страница группы на Facebook

Для любителей метала тяжелой музыки много не бывает – а значит, чем больше heavy -артистов выйдет на сцену за трехчасовой промежуток времени, тем лучше. В апреле всех поклонников мрачных звучаний и агрессивных рифов звезды метал-сцены ждут в столичном Stadium Live.

Макс Кавалера (Sepultura, Soulfly), Фил Ансельмо (грув-метал-команда Pantera), Том Арайа (Slayer), Роб Хэлфорд (Judas Priest, Black Sabbath), Blasko (Ozzy Osbourne) и другие небезызвестные артисты исполнят по пять хитов групп, которые они представляют. В общем, металлисты на время фестиваля станут одной звездной командой и будут аккомпанировать друг другу.

Metal All Stars – вовсе не локальное мероприятие и не изобретение московских организаторов. Этот громкий фестиваль прокатится весной по городам Европы, "сжигая" сцены Риги, Стокгольма, Хельсинки, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Софии.

Теплый воздух, солнце, свобода, положительные эмоции, новые знакомства, бессонные ночи и, конечно, масса прекрасной музыки – вот что такое фестивальное лето. Самые топовые музыкальные фесты проходят именно в этот благодатный сезон. Какие - читаем далее.

Что: "Субботник"

Где: Москва, Парк Горького

Когда: 5 июля

Почему интересно: громкие музыкальные имена на сцене главного парка столицы

"Субботник". Фото: M24.ru

В столице появляется все больше музыкальных фестивалей "с европейским привкусом", и "Субботник" в Парке Горького – определенно один из них.

Этот опен-эйр в уходящем году прошел впервые, но отлично выбранное место проведения, неплохой лайн-ап и мощная пиар-кампания сделали свое дело: популярность "Субботник" приобрел моментально. Причем о намерении превратить фестиваль в ежегодный организаторы заявили еще до его завершения.

В 2013-м на установленную в главном столичном парке сцену поднялись Hurts, Foals, Savages и Каста, а "возглавили" летний опен-эйр британцы Arctic Monkeys.

Хедлайнером следующего "Субботника" вновь станут уроженцы Туманного Альбиона, но теперь еще более внушительные – Placebo. Остальные действующие лица пока не объявлены, но организаторы обещают, что начнут раскрывать карты уже в начале наступающего года.

Placebo. Фото: страница группы на Facebook

Placebo появились в 1994 году – группу основали Брайан Молко и Стефан Олсдал. Британская команда покоряет проникновенным вокалом, пронзительным звучанием и чувственными текстами. У группы 7 студийных альбомов, последний из которых – Loud Like Love – вышел совсем недавно, 16 сентября 2013 года.

Placebo пока подтвердили на 2014 год всего одно российское выступление – на "Субботнике". Так что по крайней мере одна причина посетить фест в Парке Горького уже есть – особенно если вы входите в число поклонников Брайана Молко.

Одна из лучших альтернативных рок-команд мира недавно выпустила новую студийную пластинку Loud Like Love. Композиции с этого альбома уже вовсю крутят отечественные радиостанции, а на летнем опен-эйре их наконец-то удастся послушать вживую. Без хитов English Summer Rain, Meds, Battle for the Sun и других выступление британцев тоже вряд ли обойдется.

Что: "Нашествие"

Где: Тверская область

Когда: 4, 5, 6 июля

Почему интересно: три дня русского рока со всеми вытекающими

Лусинэ Геворкян (Louna). Фото: страница фестиваля на Facebook

Объяснять настоящему рокеру, что такое "Нашествие" - все равно что рассказывать барабанщику, как стучать палочками по ударной установке. Тут ведь, как говорится, "чужих нет, так было, есть и будет много лет".

"Нашествие" - настоящий синоним словосочетания "русский рок". Здесь живут в палатках, подпевают Диане Арбениной, Кипелову и "Арии", а также пляшут под "Браво". В общем, вовсю пропитываются духом рока.

Свой лайн-ап "Нашествие" пока не оглашает, но для этого фестиваля такая ситуация традиционна. В пресс-службе организаторов уверили, что список музыкантов сюрпризов не готовит – все "как всегда". Так что переслушиваем "Ночь, дорога и рок", "Ты дарила мне розы", "Тишина – это смерть" и терпеливо ждем встречи с любимыми представителями отечественной рок-сцены под открытым небом.

Что: "Доброфест"

Где: Аэродром Левцово, Ярославская область

Когда: 27, 28, 29 июня

Почему интересно: минимум пафоса и максимум отечественного рока

Дмитрий Спирин ("Тараканы!"). Фото: dobrofest.info

Если для вас "Нашествие" - предприятие слишком рисковое, отправляйтесь на "Доброфест". Лайн-ап схожий, площадка большая, имя громкое, только масштабности поменьше. К тому же, в 2014 году фестиваль будет юбилейным – пройдет в пятый раз.

Пока объявлено 11 участников следующего "Доброфеста". В Левцово точно едут "Ляпис Трубецкой", Lumen, "Пилот", "Слот", "Кукрыниксы", F.P.G., "Тараканы!" и Louna. В хип-хоп "коалицию" опен-эйра войдут Noize MC и Anacondaz. А еще тут выступит недавно вновь объединившийся "Наив".

Что: "Дикая мята"

Где: Калужская область, "Этномир"

Когда: 13, 14, 15 июня

Почему интересно: много фолка и новых музыкальных открытий

"Дикая мята" 2013. Фото: mintmusic.ru

Здесь выступали "Воплi Вiдоплясова", Zdob si Zdub, и Sinead O’Connor, Guru Groove Foundation, "Ива Нова" и Инна Желанная. А в прошлом году – еще и БГ с "Аквариумом". "Дикая мята" покоряет атмосферой уюта и теплоты, разнообразием фолк-мотивов и новыми музыкальными именами, которые всегда можно открыть для себя на концертах.

Пока объявлено только два участника будущего летнего феста: это группа Therr Maitz, коллектив "засветившегося" на проекте "Голос" Антона Беляева, и певица Тина. После Нового года наверняка последуют объявления и других коллективов и исполнителей, которые будут, конечно же, "дикорастущими" и независимыми – так принято на "Мяте".

Что: "Усадьба Jazz"

Где: Московская область, усадьба "Архангельское"

Когда: 14 и 15 июня

Почему интересно: джаз любят все

Фото: usadba-jazz.ru

Если раньше "Усадьба Jazz" считалась узконаправленным фестивалем, то сегодня это – опен-эйр с десятилетней историей, на котором можно не только послушать джаз, но и просто интересно провести время. Минувшим летом, например, на джаз-фесте запускали воздушных змеев, продавали подарки и читали стихи.

В 2014 году одна из площадок опен-эйра превратится в родину джаза – Новый Орлеан. На ней состоится своеобразный "фестиваль в фестивале", где выступят музыканты-новоорлеанцы, в том числе уже заявленные саксофонист Дональд Харрисон и вокалистка Тара Александр.

"Безусловно, мы будем продолжать привозить и знаменитых джазовых артистов, и открывать новые имена. Но будет и очень много нововведений в рамках XI фестиваля, которые, мы надеемся, порадуют наших давних поклонников и привлекут к нам новую публику", - цитирует официальный портал фестиваля своего президента Марию Семушкину.

В предыдущих фестивалях принимали участие Нино Катамадзе, Игорь Бутман, французы Caravan People, белорусы "Серебряная свадьба", легендарная группа "Аквариум" и другие прекрасные исполнители. Что неудивительно: "Усадьба Jazz" давно зарекомендовала себя как лучшее отечественное фестивальное событие в мире качественной джазовой и смежной музыки.

Что: KUBANA

Где: Краснодарский край, поселок Веселовка

Когда: 14-19 августа

Почему интересно: самый европейский из российских фестивалей

Фото: kubana.com

В 2009 году, когда KUBANA впервые прошла крохотной в Веселовке, было сложно представить, что этот маленький и очень домашний фестиваль через несколько лет превратится в лучшее музыкальное событие России.

Сегодня "Полуостров Свободы" – самый масштабный и качественный из российских фестивалей, который в 2013 году вошел в шорт-лист премии European Festival Awards.

Лучшие европейские фестивали будущего лета

Rock Am Ring & Rock Im Park. Rock Am Ring – это главный рок-фестиваль Европы, проходящий на гоночной трассе "Формулы-1" в немецком городе Нюрбургринге. Его дублирует фестиваль-близнец – Rock In Park, который ежегодно стартует на день позже в Нюрнберге, поле Zeppelinfield. На обоих опен-эйрах выступают одни и те же артисты. В 2014 году Rock Am Ring пройдет с 5 по 8 июня, а Rock In Park – с 6 по 9 июня. Выступят на фестах Linkin Park, Metallica, Fall Out Boy, Iron Maiden, Gogol Bordello и другие фееричные команды.

Rock Werchter. На бельгийском фестивале Rock Werchter, который пройдет с 3 по 6 июля 2014 года, выступят Arctic Monkeys, Metallica и легендарные Pixies.

Rock The Beach. В Хельсинках 26, 28 и 29 июня пройдет рок-фест Rock The Beach. На побережье съедутся Green Day, Rammstein, 30 Seconds to Mars, Enter Shikari, Земфира. В общем, лайн-ап более чем интересный, да и ехать из Москвы на этот опен-эйр недалеко.

На сцену KUBANA выходят такие музыкальные монстры, как System of a Down, Guano Apes, Sum 41, Electric Six, Enter Shikari, The Offspring, Prodigy, KoRn, Gogol Bordello. А отечественную "формацию" представляют "Тараканы!", Louna, Anacondaz, Noize MC, "Ракеты из России". Минувшим летом именно на KUBANA состоялось первое после реюниона выступление "Наива".

Сандра Нэйсич (Guano Apes). Фото: kubana.com

Несмотря на то, что проводится KUBANA в Краснодарском крае – достаточно далеко от Москвы, – основная масса публики приезжает на фестиваль именно из столицы. Что немудрено: разве не здорово совместить отдых на побережье и посещение концертов лучших музыкальных команд мира?

В 2014 году KUBANA вернется в родную Веселовку (за пять лет своего существования она успела немного "попутешествовать" по побережью Черного моря). Участников пока объявлено немного, но фестиваль будет длиться целую неделю, так что преподнести сюрпризы организаторы еще успеют. Среди объявленных артистов – панк-рокеры The Real McKenzies и Millencolin, металлисты Five Finger Death Punch, гаражные рокеры The Hives, глэм-рокеры Hardcore Superstar.

Другие ежегодные фестивали, даты которых пока не объявлены

Пикник "Афиши" (Москва, музей-заповедник "Коломенское")

Park Live (Москва, ВДНХ)

Maxidrom (Москва, Тушино)

Rock on the Roof (Москва, Artplay)

"Рок над Волгой" (Самарская область)

Анна Теплицкая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика