Москва 24

25 ноября, 2015

Памятник Максиму Горькому могут вернуть на площадь Тверской заставы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

На площадь Тверской заставы могут вернуть памятник писателю Максиму Горькому. С такой инициативой выступил руководитель центра Smart Traffic Technologies Константин Антонович в ходе пресс-конференции руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадима Юрьева.

"Мы решили рассмотреть возможность вернуть памятник Максиму Горькому и восстановить сквер", – передает слова Антоновича корреспондент m24.ru.

Ранее m24.ru сообщало, что реконструкция площади Тверской заставы около Белорусского вокзала начнется в 2016 году. В проект входит реконструкция Тверского путепровода.

Работы по реконструкции площади Тверской заставы начались в 2008 году. Проект предполагал сооружение развязки, а также многоярусной автостоянки с торговым комплексом, наземным и торговым павильоном, жилых зданий и пятизвездочного отеля.

В марте 2011 года власти отказались от идеи строительства коммерческой недвижимости.

Памятник Максиму Горькому был открыт в сквере у Белорусского вокзала в 1951 году. Место выбрали не случайно. Именно на этот вокзал прибыл Горький, после долгой итальянской эмиграции. Здесь же он выступил со своей первой после возвращения речью.

С 1932 года Тверская улица носила имя пролетарского писателя Максима Горького. Это был подарок Сталина ко дню рождения писателя. Позже по указанию советского правительства было решено создать памятник Горькому, над проектом которого начал работать скульптор Иван Шадр. После его смерти работу завершила Вера Мухина.

В парк искусств МУЗЕОН памятник переехал в 2005 году. Это решение было связано с планами столичных властей соорудить на площади Тверской заставы бессветофорную развязку.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика