Москва 24

Город

22 декабря 2015, 00:01

В Москве проверят качество продаваемой на улицах "незамерзайки"

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Депутаты и активисты проверят качество жидкости для омывания стекол автомобиля, которую продают на улицах Москвы. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы и руководитель проекта "Безопасная столица" Инна Святенко. По ее словам, дело не только в том, что торговля происходит в неположенном месте: часто жидкость не сертифицирована, токсична. Волонтеры произведут контрольные закупки и отправят жидкость на экспертизу, если результаты подтвердят опасность – информация будет передана в правоохранительные органы.

"Мы проведем рейды по несанкционированной торговле жидкостями для омывателя стекла, которые сейчас можно увидеть на МКАДе и других магистралях Москвы. Дело в том, что такая жидкость может быть токсичной. Ее могут изготовить кустарно, без каких-либо сертификатов. Пары такой жидкости очень опасны для здоровья человека, находящегося в машине. Особенно для ребенка", – подчеркнула Святенко.

Она пояснила, что волонтеры будут проводить контрольную закупку в наиболее подозрительных точках. Вся приобретенная жидкость отправится на экспертизу, и если анализ выявит содержание опасных веществ, информация о месте приобретения будет передана в правоохранительные органы.

В связи с началом "снежного" сезона все чаще на обочинах крупных городских улиц и магистралей можно увидеть людей, которые продают пластиковые пятилитровые канистры с незамерзающей жидкостью. Цены на нее в магазинах и на автозаправочных станциях варьируются от 150 до 300 рублей. Однако на улицах и обочинах крупных магистралей можно найти "незамерзайку" по 130 рублей за пятилитровую канистру и дешевле.

Сегодня в Москве работает более 20 тысяч дружинников. Они патрулируют улицы вместе с полицейскими, помогают выявлять нарушения, выступают понятыми и обеспечивают правопорядок на массовых мероприятиях. Помимо этого добровольцы следят за соблюдением правил парковки во дворах, проверяют точки продажи пиротехники, а также выходят с адресными рейдами в те районы, где жители обеспокоены нарушениями общественного порядка. Отметим, что волонтеры не имеют права применять силу: в конфликтных ситуациях они должны вызвать полицию.


Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отмечает высокую актуальность проблемы "незамерзайки" низкого качества. "Сейчас все автомобилисты регулярно покупают стеклоомывающую незамерзающую жидкость, зимой это насущная необходимость. К сожалению, без нее движение по дорогам становится практически невозможным: грязь из-под колес впереди идущего транспорта плотно залепляет лобовое стекло, снижая видимость. Дворники не справляются – нужно омывать стекло. Поэтому "незамерзайки" уходит очень много, – говорит Похмелкин. – Часто у жидкости бывает неприятный запах. Дело не в цене: бывает, что жидкость дорогая, а по качеству – не очень, тут не угадаешь. Должна быть химическая экспертиза, должны быть рейды. Ведь речь идет о здоровье людей".

Как правило, дешевая "незамерзайка" делается кустарно из отходов алкогольной и химической промышленности, сказал заведующий химико-токсикологической лабораторией Московского научно-практического центра наркологии Алексей Смирнов.

"Сертифицированная жидкость для омывателя, которая продается в магазинах и на АЗС, делается на основе зопропилового спирта. Его разводят водой до нужной концентрации. Чем воды меньше, тем более низкие температуры способна выдерживать жидкость. Единственный минус – неприятный запах, поэтому часто в такие "незамерзайки" добавляют отдушки с различными ароматами. Но это дорого. Гораздо проще взять метиловый спирт, то есть метанол. Он очень доступен и обладает похожими свойствами", – пояснил он.

Но если компоненты сертифицированной "незамерзайки" безопасны для здоровья человека, то жидкость на основе метанола – медленный, но очень сильный яд, подчеркивает Смирнов. "Метиловый спирт влияет на нервную систему человека и в частности – на зрение. Если вдыхать его пары, со временем можно полностью ослепнуть. Проблема усугубляется тем, что действие метанола проявляется не сразу. Однако уже за сезон использования некачественной жидкости может произойти серьезное ухудшение зрения. При этом заметить опасность сложно: в редких случаях в салоне появляется легкий запах водки", – заключил собеседник m24.ru

Напомним, активисты "Безопасной столицы" начали проверять ночные клубы Москвы на благонадежность. Результаты мониторинга нанесут на специальную интерактивную карту: на ней будут отмечены законопослушные клубы и неблагонадежные заведения, в которых пропускают несовершеннолетних и продают им алкоголь. Определять небезопасные клубы будут юные активисты методом "контрольной закупки".

Кроме того, волонтеры по заявлениям горожан могут проверить спорт-клубы столицы на продажу стероидов. Проверки также предполагается проводить методом "тайного покупателя": активист будет внедряться в зал и выяснять ситуацию "изнутри". Если тренер предложит приобрести какие-либо препараты, их отправят на экспертизу и при необходимости сообщат в полицию.

Виталий Воловатов, Александра Суперека

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать