Москва 24

Город

19 марта 2015, 15:27

Водителям пока не советуют менять зимнюю "резину" на летнюю

В связи с теплыми температурами москвичи начали менять зимнюю резину

Московские водители начали задумываться о смене зимней "резины" на летнюю. В связи с теплой погодой многие автомобилисты начали заранее переходить на летнюю резину, сообщает телеканал "Москва 24".

Однако эксперты предостерегают поспешивших водителей: весной визуально оценить состояние дороги невозможно, водители могут потерять контроль на трассе. Они советуют менять "резину", когда ночью будет плюсовая температура.

"Рабочая температура летней "резины" – примерно от пяти градусов, и она не успевает прогреться на дороге. Такие шины очень жесткие и твердые, таким образом, если происходит срыв скольжения, они не обеспечивают зацепления", – пояснил автоэксперт Александр Журавлев.

В марте и апреле дневная положительная температура регулярно сменяется ночными заморозками. В итоге преждевременная замена зимней "резины" на летнюю может повлечь за собой тяжкие последствия.

"Мы считаем, что это довольно-таки преждевременное решение (смена "резины", – прим. M24.ru), потому что надо дождаться, когда ночные температуры достигнут положительных отметок", – добавил инспектор ГИБДД по СВАО Сергей Кубанов.

"Москва в цифрах": Зачем менять летнюю "резину"

Ранее стало известно, что правительство России одобрило наказание за "резину" для машин не по сезону. Таким образом, если водители вовремя не "переобуют" машины, то их ждет штраф. Ранее Госдума предложила штрафовать таких нарушителей на 10 тысяч рублей.

"Штрафы должны быть сравнимы со стоимостью комплекта шин. Мы предполагаем, что денежное наказание может составить 10 тысяч рублей. Сейчас законопроект дорабатывается. Он будет рассмотрен в первом чтении в феврале, а вступит в силу только к следующей зиме", – сказал председатель комитета по транспорту нижней палаты парламента Евгений Москвичев.

Напомним, с 1 января 2015 года вступил в силу регламент Таможенного Союза "О безопасности колесных транспортных средств". Он был принят еще в декабре 2011 года. Документ запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, с декабря по февраль. Шины должны быть установлены на все колеса машины. В летние месяцы запрещено пользоваться автомобилем с зимней шипованной резиной.

Добавим, что московская Госавтоинспекция пока не начала штрафовать водителей, которые ездят на летней резине. Замначальника столичного управления ГИБДД Евгений Ефремов сообщил M24.ru, что ответственность конкретно за это нарушение пока не прописана. "Она может быть установлена только на федеральном уровне", – подчеркнул он. По словам Ефремова, ГИБДД дожидается введения штрафов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика