Москва 24

Город

16 января 2014, 15:25

Разбор полета: как грамотно и быстро оформить ДТП

Фото: ИТАР-ТАСС

Новогодние праздники закончились, в Москву вернулись традиционные заторы, и дороги на "антипробочных" сервисах вновь "покраснели".

Причиной тому могли стать не только ухудшения погодных условий, ремонтные работы, но и достаточное количество аварий, особенно мелких, которые только усугубляют и без того непростую дорожную обстановку. M24.ru попытался разобраться в тонкостях быстрого оформления ДТП без многочасового ожидания инспекторов.

Тише едешь - дальше будешь

На днях столичная ГИБДД отрапортовала, что в 2013 году сократилось число ДТП и пострадавших в них людей. Так, произошло "всего" 11319 случаев, в них оказались ранеными 12955 человек, погибшими - 837 человек.

"По итогам 2013 года отмечается снижение на 7,1% дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов (с 4470 до 4153 ДТП). В указанных ДТП количество погибших участников сократилось на 11,3% (с 400 до 355 человек), а количество раненых на 7,9% (с 4333 до 3989 человек)", - уточнили в ведомстве.

"Сухие" цифры статистики вряд ли обезопасят водителей от случайных или не очень столкновений. Но заставят задуматься - это точно.

Если в результате аварии никто не пострадал, тогда автомобилисту, считай, повезло. С этого года в Москве заработал облегченный режим разбора ДТП без пострадавших. Оформить такое происшествие можно будет с помощью камер фотовидеофиксации, не дожидаясь приезда ГИБДД.

Город предложил страховщикам удаленно оформлять "некое подобие Европротокола" в том случае, если авария произошла в зоне действия камер. С их помощью страховые компании смогут подтверждать факт аварии, а также оценивать ДТП.

Оформить же Европротокол можно при ДТП из двух машин, без жертв, только с имущественным ущербом. Оба водителя должны быть застрахованы по ОСАГО и не иметь разногласий по поводу аварии.

На данный момент размер страховых выплат по Европротоколу составляет не более 25 тысяч рублей. По этой причине упрощенная схема оформления ДТП не пользуется популярностью у автомобилистов: как правило, свой ущерб они оценивают в большую сумму. Сейчас в Госдуме обсуждаются поправки об увеличении стоимости выплат по Европротоколу до 400 тысяч.

Ранее глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев заявил, в конце 2014 года столичные власти также могут запустить мобильное приложение, позволяющее водителям заполнять бланк Европротокола в электронном виде. Бланк можно будет скачать на городском портале госуслуг.

Что делать, если произошло ДТП

Как получить выплаты по ОСАГО при повреждении автомобиля

Для начала напомним, что полис ОСАГО покрывает ущерб только пострадавшей в ДТП стороны. Если авария произошла по собственной вине водителя, он остается без денежной компенсации. Но в этом случае он может получить выплаты по КАСКО. Однако это добровольное страхование обойдется существенно дороже, чем обязательное.

Итак, полис ОСАГО действует при авариях в случаях, когда пострадало другое транспортное средство, имущество, объекты дорожной инфраструктуры или был причинен вред жизни и здоровью людей. Согласно закону, максимальные выплаты по страховым случаям составляют 160 тысяч рублей. Срок выплаты по ОСАГО составляет 30 дней.

После аварии ни в коем случае не перемещайте автомобиль и установите знак аварийной остановки. Если водитель застрахован по ОСАГО, то при аварии необходимо позвонить по номеру 002 (или 112, или 911) и сообщить о ДТП, заполнить вместе с другим участником форму "Извещения о ДТП", получить у инспектора ГИБДД справку о ДТП и протокол на виновника аварии.

"Если на месте ДТП не были выданы эти документы, то уточните у инспектора дату и время рассмотрения вашего происшествия группой административной практики ГИБДД (распространенное название – "группа разбора"), - уточнили M24.ru в компании "Ренессанс страхование‎".

После чего необходимо в течение 10 дней с момента инцидента обратиться в страховую компанию с заявлением о страховом случае. При этом при себе необходимо иметь: паспорт, ПТС, права, оригинал "Извещения о ДТП", протокол, справку о ДТП по форме №748 или 154 (выдается сотрудником ГИБДД), реквизиты банковского счета для перевода выплаты и оригинал полиса ОСАГО.

Эксперты отмечают, что не по всем видам происшествий можно получить выплаты по ОСАГО. Так, например, к ним относятся: причинение вреда иному транспортному средству, чем то, которое указано в договоре; причинение морального вреда или возмещение упущенной выгоды; причинение вреда в ходе соревнований; причинение вреда при погрузке или разгрузке; причинение вреда самим водителем.

Если вам незаконно отказали в выплате или недоплатили, необходимо обратиться в суд.

Такое разное ОСАГО

В сентябре прошлого года депутаты предложили продавать полисы ОСАГО с франшизой. По их мнению, это должно повысить рентабельность ОСАГО для страховщиков.

Для пострадавших в ДТП ничего не изменится. А вот лихачам и любителям "шахмат" на дорогах придется несладко. Страховая компания потерпевшего предъявит убытки к оплате страховщику виновника аварии, а тот, в свою очередь, взыщет франшизу со своего клиента. При этом уклониться от оплаты долга будет сложно - без этого водитель просто не сможет купить новый полис.

"Мы получим не очень хорошую ситуацию с разборками на дорогах. Когда вы будете понимать, что приобрели полис ОСАГО с франшизой, то вам придется производить доплату. Страховая компания будет обязана при наличии франшизы заплатить полную страховую выплату пострадавшему и добрать у вас недостающие денежные средства", - комментирует ситуацию телеканалу "Москва 24" директор агентства страхования ответственности СК "МАКС" Дмитрий Феськов.

Гаджеты вам в помощь

К середине 2014 года все столичные инспекторы будут оснащены планшетами с мобильными термопринтерами для оформления протоколов. Это позволит более оперативно оформлять дорожно-транспортное происшествие. Сейчас водители могут до получаса ждать, пока инспектор вручную заполняет протокол.

"А схему ДТП до сих пор рисуют на бумажке, и расстояние замеряют рулеткой, хотя есть программы, которые строят схему по двум фотографиям, их можно установить на любой телефон. Но гаишники этим не пользуются, их нужно научить", - пояснил координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Но все же безнаказанно уехать с места аварии, на радость другим участникам движения, застрявшим в пробках, можно. Но делается это только в трех случаях. Первый из них, о которым мы писали выше, - это оформление аварии по принципу Европротокола.

Во втором случае требования, предъявляемые при Европротоколе, сохраняются, а водители самостоятельно могут нарисовать схему происшествия, доехать до ближайшего поста ДПС и зарегистрировать аварию. Если один из участников ДТП не сможет добраться до инспекторов, то второму водителю ничего за это не будет.

И, наконец, в третьем случае, если в результате аварии есть пострадавшие, то водитель может сначала доставить их в медицинское учреждение, а потом все же вернуться на место ДТП.

К этому добавим, что сейчас разрабатывается система электронного взаимодействия московской мэрии и УГИБДД. Планируется, что она облегчит жизнь водителям, позволит им получить множество услуг в электронном виде. Например, они смогут сообщить по интернету об угоне, обжаловать штраф, оформить Европротокол, пожаловаться на автохамов, проверить, оплачены ли транспортный налог и страховка. Пилотная услуга - "история" подержанного автомобиля - будет доступна уже в первом полугодии 2014 года.

Сейчас депутаты Госдумы разрабатывают проект федерального закона, обязывающий ГИБДД возбуждать дела по записям с видеорегистраторов.

В любом случае, M24.ru советует автомобилистам не паниковать, соблюдать правила дорожного движения, с пониманием относиться к другим водителям и помнить о народной мудрости: "Тише едешь - дальше будешь!". Тогда вы будете вспоминать о полисе ОСАГО лишь раз в году, когда нужно будет в очередной раз переоформлять страховку.

Виктория Платова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать