Москва 24

Город

14 октября 2014, 11:23

Сегодня в СМИ: страшные картинки на бутылках, поезда из Китая и платные дороги

Фото: M24.ru

На бутылках с алкоголем появятся страшные картинки

На бутылках со спиртосодержащими напитками должны быть наклеены специальные устрашающие этикетки, предупреждающие покупателей о вреде алкоголя. Похожие картинки сейчас размещают на пачках сигарет. Соответствующий законопроект готовят депутаты Госдумы, пишет во вторник "Российская газета".

По мнению авторов документа, положительная динамика по сокращению количества курящих говорит об эффективности таких картинок и возможности их использования в случае с алкоголем.

Сотрудников СКР готовят работать на детекторе лжи по новой программе

Очередная группа криминалистов-полиграфологов приступит к обучению в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Этот вуз уже пятый год сотрудничает со Следственным комитетом России (СКР) и по заявке ведомства разработал специальную учебную программу по применению полиграфа в процессуальном порядке, в том числе при расследовании коррупционных преступлений.

В частности, методика проведения расследований коррупционных преступлений дана в новом учебнике "Криминалистика" под общей редакцией главы СКР Александра Бастрыкина. В учебнике обращается внимание, что полиграф позволяет добыть доказательства невиновности людей, которые по ошибке или наговору оказались под подозрением, сообщает "Российская газета".

Китай может начать поставки поездов для магистрали Москва - Казань

Китайские партнеры РЖД готовы софинансировать проект строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань стоимостью более 1 триллиона рублей и локализовать в России производство подвижного состава для нее. Министерство транспорта, РЖД, "Китайские железные дороги" и Государственный комитет КНР по развитию и реформе подписали меморандум о сотрудничестве в области высокоскоростного железнодорожного сообщения, пишет РБК.

Китайские партнеры РЖД хотят создать совместное предприятие для производства высокоскоростных поездов, сообщил президент РЖД Владимир Якунин.

План "Зеленый город". Треть задуманного уже выполнена

Осенью 2014 года департамент природопользования запланировал посадить порядка 11 тысяч деревьев и 220 тысяч кустарников в 2500 московских дворах. Сегодня этот план выполнен уже на 30 процентов. Все деревья для озеленения столицы привозят из центральной полосы России, а чернозем для посадки — из Подмосковья, сообщает "Вечерняя Москва".

"Вторая и третья декады октября - самое эффективное для посадки деревьев время, они лучше приживаются. В Москве осеннюю высадку мы будем проводить до 1 ноября. Следующей осенью специалисты департамента вернутся во дворы, чтобы проверить, как пустили корни деревья и кустарники, заменить неприжившиеся и досадить новые", - рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Получить права по новым правилам обойдется дороже

Реформа подготовки водителей подходит к логическому концу. Автошколы предлагают нормативными актами установить минимальную планку стоимости обучения водителей. Таким образом, по их мнению, удастся оградить будущих водителей от липовых автошкол.

На фоне планирующегося ужесточения требований к сдающим экзамен в ГИБДД это может оказаться полезной инициативой. Ведь ученик после окончания автошколы столкнется с тем, что ему ограничат количество подходов к экзаменационному столу, а также ему попросту придется платить за каждый экзамен. Поэтому чем более подготовленным он подойдет к экзаменам, тем дешевле ему обойдется этот процесс, пишет "Российская газета".

На платных дорогах могут исчезнуть шлагбаумы

Завтра госкомпания "Автодор" и "Открытое правительство" проведут публичное обсуждение технологического и ценового аудита двух участков Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Консультанты предложили способ сэкономить на проектах платных дорог: убрать шлагбаумы и собирать плату после проезда машин, сообщает газета "Ведомости".

Фиксировать проезжающие автомобили могут камеры или считывающие рамки, а оплата будет производиться уже после проезда. Например, через терминалы, расчетный счет транспондера (персональное устройство для безостановочного проезда через пункты сбора платы), по SMS или через приложение на смартфоне.

Частные детские сады расширяют выбор родителей

В понедельник, 13 сентября, Сергей Собянин посетил частный детский сад в Даниловском районе, открытый по городской программе "1 рубль за 1 квадратный метр в год". Здесь мэр вручил сертификат на право льготной аренды помещения садика в течение 49 лет, пишет "Вечерняя Москва".

"В прошлом году мы в порядке эксперимента приняли решение руинированные здания, которые уже много лет не используются, продавать за рубль аренды инвесторам, которые бы в течение короткого времени их реставрировали и запускали снова в оборот уже как частные детские сады. Причем мы это делаем в тех районах, где есть муниципальные детские сады, и у родителей есть выбор: пойти в муниципальный детский сад или в частный", - заявил мэр Москвы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать