Москва 24

Город

14 апреля 2014, 00:01

Весовой контроль на МКАД перепроверят с помощью видеорегистраторов

Фото: ИТАР-ТАСС

На постах весового контроля грузовиков на МКАД установят видеорегистраторы. Кроме того, на проверяющих повесят карманные камеры, которые зафиксируют время и место взвешивания, запишут разговоры с водителями. Об этом M24.ru рассказали в пресс-службе ГКУ "Центр организации дорожного движения".

Сегодня на МКАД функционируют три пункта передвижного весового контроля. Они меняют место положения в течение дня, чтобы водители грузовиков не выбирали пути объезда. Однако ЦОДД уже подготовил конкурсную документацию по приобретению еще 60 дополнительных пунктов. Кроме того, проект поправок в бюджет Москвы на 2014 год, который на этой неделе рассмотрит Мосгордума, предусматривает выделение почти 100 млн рублей на приспособление 23 постов ДПС для проверки грузовиков - на них обустроят заездные карманы для мобильных пунктов весового контроля.

"Автомобильные видеорегистраторы будут устанавливаться на постах весового контроля. Карманные мини-видеорегистраторы выдадут каждому сотруднику для фиксации процесса взвешивания, места, времени взвешивания, записи разговора", - сказала пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь.

По ее словам, данные меры позволят ликвидировать спорные моменты при взвешивании и исключить необоснованные претензии со стороны водителей. Пока ЦОДД планирует приобрести 22 автомобильных видеорегистратора с встроенными датчиками движения и GPS-приемником, а также 76 карманных.

В ходе последнего рейда, который прошел две недели назад, на МКАД взвесили 600 грузовиков. Сотрудники ЦОДД составили 90 актов о превышении массы или нагрузки на ось. Согласно ст. 12.21.1 КоАП, штрафы за перегруз сейчас составляют от 2 до 2,5 тысяч рублей. Если нарушитель попадается не впервые, ему грозит лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Для должностных лиц ответственность за превышение норм перевозки составляет от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 400 до 500 тысяч рублей.

Напомним, с 1 марта 2013 года ограничение по весу для транзитного грузового транспорта составляет 12 тонн при движении по МКАД и внутри кольцевой автодороги с 6:00 до 22:00. На участке между ЖД-кольцом и Третьим транспортным кольцом разрешен проезд автомобилей с грузоподъемностью до 7 тонн. Внутри Третьего транспортного кольца и Садовом кольце вес автомобиля не должен превышать 1 тонны. На сайте госуслуг можно получить разовый пропуск на проезд в дневное время, если перевозка необходима для поддержания жизнедеятельности Москвы.

Доцент кафедры "Строительство и эксплуатация дорог" МАДИ Никита Борисюк рассказал, что МКАД рассчитана на максимальную нагрузку 11,5 тонн на заднюю ось грузового автомобиля. "У грузовиков несколько осей, дорожное покрытие не рассчитано на проезд 40-тонной фуры с двумя осями. Когда едет тяжеловес, происходит прогиб "дорожной одежды", которая работает как пружина. Дорога стирается из-за каждого прогиба", - отметил он.

Кроме того, по словам Борисюка, пропускная способность дороги, по которой едет вереница грузовиков, составляет всего 800 автомобилей в час, в то время, как легковых машин МКАД пропускает в час 1,5 тысячи.

Председатель Межрегионального союза водителей профессионалов Александр Котов отметил, что фиксация происходящего на пункте весового контроля должно предотвратить случаи взяточничества сотрудников. "Однако фиксация должна быть автоматической, обычный видеорегистратор можно выключить", - сказал он. Между тем в пресс-службе ЦОДД отметили, что проработают вопрос введения санкций за выключенные камеры сотрудников.

Координатор ассоциации "Дальнобойщик" Валерий Войтко отметил, что проблемы на пунктах весового контроля, действительно, возникают, поэтому лишняя фиксация не повредит. Водители конфликтуют с сотрудниками поста из-за незначительного превышения веса машины. При этом, по регламенту, ЦОДД составляет протокол за любой перегруз. "Можно было бы сделать дифференциацию по наказанию за лишний вес, допускать минимальный перегруз в 100-200 кг, например, по аналогии с разрешенным превышением скорости на 20 км в час", - сказал Войтко. Он добавил, что у большинства предприятий нет механизмов взвешивания, они загружают машины буквально "на глаз". Нет также нормативных актов, которые бы определили ответственность владельца машины за нарушение весовых параметров при погрузке.

Наталья Савельева, Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать