Москва 24

Город

13 ноября, 2012

Москвичи за свой счет установят шумозащитные экраны вдоль трасс

Фото: ИТАР-ТАСС

Москвичи, живущие вблизи оживленных магистралей, получили возможность устанавливать дополнительные шумозащитные экраны вдоль дорог. Однако все работы горожане будут оплачивать самостоятельно. Каждый щит обойдется в 5-15 миллионов рублей.

Если же в процессе установки потребуется перекладка инженерных сетей или пересадка деревьев, то придется раскошелиться на 20 миллионов рублей.

Правда власти обещают взять новые щиты на баланс, то есть оплачивать их обслуживание из городского бюджета, сообщают "Известия".

По словам замглавы департамента строительства столицы Владимира Швецова, если в некоторых районах до сих пор не установлена шумоизоляционная защита, то уровень шума там в пределах санитарных норм. К слову, в квартирах уровень шума не должен превышать 40 децибел в дневное время и 30 – ночью.

Узнав о предложении властей, некоторые эксперты высказали сомнения по поводу способности москвичей самостоятельно оплатить все затраты на установку экранов.

По подсчетам, для возведения щита жильцам дома в 300 квартир нужно собрать около 15 тысяч рублей с каждой. Для некоторых это непомерно большая сумма, в то время как для городского бюджета она мало ощутима.

Кроме того, специалисты говорят о необходимости пересмотра существующих санитарных норм.

"Если люди испытывают дискомфорт, значит, нормы устарели", - уверен юрист-консультант фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

Отметим, что со следующего года эксперты прогнозируют увеличение количества жалоб на шумные магистрали. Дело в том, что с 1 февраля начнет действовать запрет на въезд грузовиков в пределы МКАД в дневное время. Это значит, что грузовой транспорт будет ездить ночью, нарушая покой жителей прилегающих к магистралям домов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика