Москва 24

31 декабря, 2016

Фигуристку Сотникову могут лишить золота Олимпиады в Сочи из-за допинга – СМИ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Российскую фигуристку Аделину Сотникову могут лишить золотой медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи в одиночном катании, сообщает итальянское спортивное издание La Gazzetta dello Sport.

Издание пишет, что Сотникова попала в круг спортсменов, подозреваемых в манипуляциях с допинг-пробами. Отмечается, что речь не идет о положительной допинг-пробе или подмене. Более того, указывается, что анализ мочи российской спортсменки был чист.

La Gazzetta dello Sport пишет, что пробирка с пробой Аделины Сотниковой имеет царапину "первого типа". Это свидетельствует, что пробирку возможно вскрывали и манипулировали с ней.

На Олимпиаде 2014 в Сочи российская фигуристка завоевала золотую медаль в одиночном катании. Серебро досталось Ким Ю На из Южной Кореи, а бронзовую награду получила итальянка Каролина Костнер.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в июле представила доклад, в котором обвинила Россию в подменах проб на крупных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Сочи-2014 и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве-2013.

По мнению комиссии агентства, система сокрытия положительных допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2012 по 2015 год и привела к признанию "чистыми" 643 положительных допинг-тестов. Глава WADA Ричард Макларен заявил, что министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами, также в этом деле участвовала ФСБ.

В результате на Играх-2016 сборную Россию по тяжелой атлетике дисквалифицировали в полном составе, а в соревнованиях по легкой атлетике разрешили принимать участие только прыгунье в длину Дарьи Клишиной, которая тренируется в США. При этом в большинстве видов спорта наши команды были представлены на Олимпиаде в полном составе.

В августе Международный паралимпийский комитет отстранил сборную России в полном составе от участия в Играх в Рио. Решение также было принято на основании доклада Ричарда Макларена.

Кто пытается испортить репутацию отечественному спорту, в программе "В теме" рассказал политолог Олег Матвейчев:

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика