21 сентября, 2016

МОК задумался о создании преемника WADA – СМИ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ZUMA/ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может утратить влияние или вообще исчезнуть в нынешнем виде, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник в газете The Guardian.

Международный олимпийский комитет (МОК) планирует создать "подразделение по профессиональной этике", которое может перетянуть на себя часть полномочий агентства. Во вторник в WADA обсудили эту тему в одном из своих аналитических центров. Новое подразделение возможно займется борьбой с применением запрещенных препаратов, коррупцией и договорными матчами.

WADA "подвело спортивное движение", заявил член МОК от Аргентины Херардо Вертхайн. По его словам, агентство не смогло справиться со своими обязанностями, поэтому МОК пора задуматься о создании "организации-преемника" WADA.

"Несмотря на всевозможные расследования, у нас до сих пор нет адекватного ответа на вопрос, почему WADA не отреагировало на ситуацию в России раньше, зная о допинговой проблеме как минимум с 2010 года", – сказал Вертхайн.

Он отметил, что агентство неоднократно подтверждало, соответствие Национального антидопингового агентства России (РУСАДА) всем требованиям, и повторно аккредитовало московскую антидопинговую лабораторию перед Олимпиадой в Сочи.

В сентябре вокруг WADA развернулся скандал, организацию обвинили в практике двойных стандартов. Группа хакеров Fancy Bear выложила в сеть документы, согласно которым WADA разрешало принимать группе спортсменов допинг в медицинских целях.

18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства представила доклад, в котором обвинила Россию в подменах проб на крупных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Сочи-2014 и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве-2013.

По мнению комиссии агентства, система сокрытия положительных допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2012 по 2015 год и привела к признанию "чистыми" 643 положительных допинг-тестов. Макларен заявил, что министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами. Кроме того, он добавил, что в подмене допинг-проб на ОИ-2014 участвовала ФСБ.

В мае Родченков рассказал о масштабных махинациях с допингом на домашних Олимпийских играх в Сочи-2014. После увольнения со своего поста он уехал в США и дал там несколько интервью. Родченков рассказал, как в Сочи по ночам подменяли пробы российских спортсменов.

В результате от Олимпиады практически в полном составе была отстранена сборная России по легкой атлетике и в полном составе – по тяжелой. При этом в большинстве видов спорта наши команды были представлены на Играх в полном составе.

Россияне завоевали на Олимпиаде четвертое место в общекомандном медальном зачете (19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых).

В августе и Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить сборную России в полном составе от участия в Играх в Рио. Решение также было принято на основании доклада Ричарда Макларена.

В докладе говорилось о том, что как минимум 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев исчезли за последние четыре года, а виновные никакого наказания не понесли.

Все попытки Паралимпийского комитета России оспорить это решение успехом не увенчались.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика