Москва 24

Спорт

09 марта, 2016

Проклятие мельдония: Шарапова и Елистратов попались на допинге

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Выходные оказались по-настоящему черными для любителей отечественного спорта. Сразу четверо известных атлетов были уличены в использовании запрещенных препаратов. Что это было и почему этот раз отличается от предыдущих, рассказывает спортивный обозреватель m24.ru Василий Макагонов.

Пока вся страна отмечала Международный женский день и выстраивалась в очереди за цветами, чиновники из Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) даром времени не теряли. На звучащем примерно как плутоний или полоний препарате мельдоний поймали четырех российских спортсменов. Да каких! Марию Шарапову, Семена Елистратова, Павла Кулижникова и Екатерину Боброву.

Мало нам вечных скандалов в легкой атлетике, после которых едва ли не половина сборной переквалифицировалась в зрителей, так пошла еще и добавка. И надо признать, что сейчас затронуты не просто легкоатлеты, а настоящий символ российского спорта – Мария Шарапова. Пожалуй, только дисквалификации Федора Емельяненко, Евгения Плющенко и Елены Исинбаевой могли бы дать такой эффект. Не самый, честно говоря, приятный. Который звучит примерно как приговор всему отечественному спорту.

Но прежде чем бросаться обвинениями в адрес спортсменов, чиновников, спортивных федераций, наконец, лично министра спорта Виталия Мутко, которого общественное мнение давно нарекло ответственным за любые неудачи в российском спорте, давайте посмотрим, что же такое мельдоний или милдронат.

Сейчас в нашем спорте вращается огромное количество денег. Это касается не всех его видов, а тех, которые будоражат умы россиян. При всем уважении к хоккею на траве или пинг-понгу, умы россиян они никак не будоражат, а выступающие в них атлеты известны только специалистам. А вот футбол, хоккей, теннис, баскетбол, легкая атлетика – это уже из другой оперы. Об Исинбаевой слышали все, хотя прыжки с шестом вряд ли когда-нибудь станут популярнее баскетбола. Не говоря уже про хоккей, биатлон и футбол.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

В лихие девяностые ситуация была совсем иной. Страна шла от "черного вторника" к дефолту и последним, о чем в этот момент думали ответственные лица, был спорт. Тренеры поднимали своих подопечных на голом энтузиазме, приправляя живительные упражнения и тренировки целебными витаминками. Без всяких шуток, мельдоний – обычные витамины. Вы в аптеке каждые выходные покупаете нечто подобное, но при этом над вашей душой не стоят цепные псы режима из ВАДА, которые рады в любой момент потрясти пробирками.

Никого этот мельдоний не интересовал вплоть до конца 2015 года, когда ВАДА опубликовала новый реестр запрещенных препаратов, куда милдронат и попал. Здесь бы нашим чиновникам следовало громогласно возмутиться, потребовать пересмотреть список, начать кампанию за легализацию мельдония, но у них в тот момент были какие-то другие задачи. А скорее всего и задач-то не было, просто после череды допинг-скандалов смотреть на российских функционеров, не говоря уже о спортсменах, стали как на прокаженных. Мол, жрут эти русские фармпрепараты на завтрак, обед и ужин, только за счет этого и побеждают.

Шарапова и компания реестр ВАДА видимо не читали, а дополнительно просвещаться у них не было времени или желания. И попались они на обычных витаминках, которые одним росчерком пера были приравнены к каким-нибудь анаболическим стероидам. Самое обидное в этой ситуации, что никаких особых преимуществ спортсменам мельдоний не дает. Рост мышц он не стимулирует, содержание гемоглобина в крови не повышает. Словом, спортсменов накажут за то, что им почти никак не помогало побеждать.

Фото: m24.ru

Что их действительно сурово накажут – сомневаться не приходится. К россиянам в ВАДА относятся сейчас примерно так же, как домохозяйка к коту, который постоянно гадит в квартире. Будь у нас безупречная репутация, еще существовала бы возможность договориться, получить условный срок или вовсе избежать наказания, мотивируя это тем, что "ой, мы не знали, e-mail не пришел, простите". Но только не сейчас, после дел Лашмановой, Кирдяпкина, тяжелоатлетов...

Аналоги мельдония совершенно легально используются в зарубежной фармакологии, и к этому никто не относится как к преступлению против чистоты спорта. Никто не призывает дисквалифицировать Мартена Фуркада или Серену Уильямс. Они имеют безупречную репутацию, всегда и везде повторяют о том, что они против допинга и готовы всеми силами бороться вместе с ВАДА против запрещенных препаратов.

Скорее всего, серьезного, то бишь максимального, наказания избежит и Шарапова. Все-таки она не так уж сильно "завязана" на России и является настоящей международной иконой тенниса. Очень многие девочки и мальчики избрали именно этот вид спорта после просмотра матчей Марии. Не говоря уже о том, что Шарапова давным-давно зарегистрировала несколько брендов. Кроме того, она уже избрала совершенно правильную тактику полного сотрудничества с ВАДА.

Остальных спортсменов это не касается. Имена Елистратова, Кулижникова и Бобровой известны гораздо меньше. Для чиновников ВАДА это всего лишь "плохие парни и девушки из России", которые тоннами поглощают разного рода ядохимикаты, чтобы очернить все светлое, что только есть в мировом спорте. Уже хотя бы из этих соображений им впаяют по полной программе. Кулижникову вообще грозит пожизненная дисквалификация – он уже разок попадался на использовании запрещенных препаратов. Причем в тот раз – на обычном энергетическом напитке...

В ближайшее время нас ожидают новые массовые дисквалификации российских спортсменов за использование мельдония. Пока мы не знаем, кто еще принимал эти теперь уже опасные витамины. Это может быть Антон Шипулин, Светлана Кузнецова (подставить имя и фамилию практически любого отечественного атлета) или кто-то другой. И мы ничего не можем с этим сделать. Остается только ждать и надеяться, что в следующий раз спортивные чиновники, агенты и сами спортсмены с их тренерами все-таки будут смотреть на новые бюллетени ВАДА. Иначе мы рискуем не поехать не только на Олимпиаду в Рио, но и вообще на любое соревнование рангом выше детской зарубы на футбольной "коробке" у дома.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика