Москва 24

Общество

02 июня, 2016

Как и зачем бойцы ОМОНа Росгвардии сдают кровь

Фото: m24.ru/Сергей Блохин

Бойцы столичного ОМОНа Национальной гвардии в очередной раз сдали кровь – для этого к ним приехал специально оборудованный фургон. Обозреватель m24.ru спросил у сотрудников спецподразделения, сколько раз они были донорами и почему они не чувствуют усталости после процедур.

Вячеслав Рычко

Вячеслав Рычко. Фото: m24.ru/Сергей Блохин

Раз 10 сдал кровь, но не постоянно – то служба, то еще что-то, а мы не можем заранее знать, когда дежурим. Два раза сдавал здесь, в отряде, когда приезжал фургон, остальное – в Центре крови. После сдачи обычно пью много воды, соки, чай. Еще нам положен выходной, вот и восстанавливаемся.

Когда мы сдаем кровь, то какой-то вклад делаем, помогаем людям, которые нуждаются. Еще хотелось бы что-то оставить после себя. Мне самому не сообщали, помогла ли кровь, а вот ребятам в отряде даже SMS приходили, что они помогли людям в сложной ситуации.

После сдачи обычно ничего не чувствую – ни усталости, ни побочных эффектов. Большой нагрузки я, конечно, не выдержу, но состояние нормальное. Возможно, это связано с тем, что я все же боец и должен поддерживать свою физическую форму, несмотря ни на что. Потеря крови восполнима, так что ничего страшного.

Александр Евсеев

Александр Евсеев. Фото: m24.ru/Сергей Блохин

Сегодня я сдаю кровь уже в седьмой раз. Обычно езжу в центр Бакулева, записываюсь и они назначают дату. После сдачи еду домой и отсыпаюсь – 3-4 часа надо поспать, на следующий день опять на службу. Для меня это все легко проходит, занимаюсь в отряде физподготовкой, еще для себя хожу в зал, это помогает не чувствовать усталости после сдачи. Тем более вчера был выходной, после него состояние хорошее.

Кровь я сдаю, потому что это правильно и нужно. У меня мать сдавала и отец. Детей у меня пока нет, а будут ли они сдавать, когда вырастут – не знаю, лишь бы здоровые были, а там видно будет.

Алексей Чупин

Алексей Чупин. Фото: m24.ru/Александр Авилов

Кровь мы сдаем почти перед каждой командировкой, я больше 10 раз точно сдавал, сколько точно, не вспомню. процедур я обычно хорошо себя чувствую, поешь – и нормально, ну и выходной, конечно, можно восстановиться. Постоянные тренировки помогают держаться, но в следующий раз на занятия пойду через несколько дней – после сдачи надо подождать.


Кстати, Алексей уже был героем материала m24.ru, но в другой ипостаси - он служил в Афганистане и вот тут рассказывает о своем подвиге.

Юлия Колосова

Юлия Колосова. Фото: m24.ru/Сергей Блохин

Кровь я сдавала больше 10 раз, каждый раз все проходит отлично - после процедуры как будто и не сдавала, даже голова не кружится. Сдаю, потому что это может сохранить кому-то жизнь.

Первый раз сдавала тут же, в отряде, к нам приезжали специалисты из института Склифосовского, это было около 10 лет назад.

Как выглядит передвижная станция для сдачи крови

Передвижная станция – это прицеп для фуры. Вот он снаружи...

Фото: m24.ru/Сергей Блохин

А вот – внутри: несколько кресел, все необходимое оборудование. За кадром осталась кухня, кабинет для регистрации доноров и туалет. Врачи приезжают в отдельном микроавтобусе.

Фото: m24.ru/Сергей Блохин

Машина посещает базу ОМОНа несколько раз в год, в среднем за три часа успевают стать донорами около 80 бойцов.

Фото: m24.ru/Сергей Блохин

Требования к бойцам, которые хотят сдать кровь, такие же, как и у гражданских: здоровье, нормальное давление в день сдачи, отсутствие медицинских противопоказаний, паспорт. Исключают возможность сдачи перенесенные в недавнем прошлом операции и поездки в некоторые точки мира.

Фото: m24.ru/Сергей Блохин

Оборудование, которое используют в передвижном центре, мало отличается от стационара, так что сдавать кровь в нем абсолютно безопасно. И да, там все ходят в бахилах и снимают верхнюю одежду.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика