Москва 24

Продукты

21 декабря 2016, 16:29

Смогут ли водительские права полностью заменить паспорт

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Предъявление водительских прав при покупке алкоголя могут сделать альтернативой паспорту с марта 2017 года. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал адвокат Тимур Маршани.

Инициатива о приравнивании водительских прав к удостоверению личности разместили на сайте Российской общественной инициативы. Пока основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт. Вместе с тем при покупке алкоголя сегодня можно предъявить загранпаспорт, временное удостоверение личности, военный билет, вид на жительство, разрешение на временное проживание или удостоверение беженца.

"Водительское удостоверение во всем мире унифицировано: вы можете использовать его для восстановления личности конкретного лица, для подтверждения того, что вы являетесь человеком с указанными фамилией, именем и отчеством, а также датой рождения. Этой информации достаточно, чтобы восстановить вашу личность", – пояснил эксперт.

Водительские права могут сделать альтернативой паспорту

"Личные данные на владельца водительского удостоверения купить нельзя – когда люди покупают права, они платят за право управления транспортным средством. Поэтому, даже если человек получил его нечестным образом, данные гражданина все равно будут достоверными. Это мировая практика, которая, я считаю, необходима и в нашей стране. Зачем носить с собой кучу документов, когда достаточно просто иметь одну карточку?", – добавил адвокат.

Сейчас на сайтеРоссийской общественной инициативы идет открытое голосование за принятие данного предложения. Если петиция наберет 100 тысяч голосов, ее направят на рассмотрение в профильные органы власти. Как ранее m24.ru заявил первый зампредседателя комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков, эта инициатива может стать хорошим переходным звеном на пути оптимизации документооборота.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать