16 декабря 2013, 10:59

Борис Дворкин рассказал о своем видении документального кино

Режиссер документального кино Борис Дворкин продемонстрировал гостям свои короткометражные фильмы и провел беседу о документальном кино.

Мероприятие проходило в уютной атмосфере киноклуба "Фитиль", а поводом для встречи послужил конкурс "Кинопризыв", в жюри которого входит Борис Дворкин.

Во время беседы с начинающими режиссерами Дворкин показал два своих короткометражных фильма. Первый – о последних днях художника Каземира Малевича ("Малевич. Возвращение в Ничто"), а второй ("Эпитафия") о двух судьбах – страны и композитора Дмитрия Шестаковича.

Обе картины, как и все работы режиссера, построены, прежде всего, на эмоциях, а главным материалом для них послужила сама жизнь.

По мнению Бориса Дворкина, документальное кино – это кино для элитной публики, после просмотра которого, как и от хорошего вина, должно оставаться послевкусие. А если его нет, то кино плохое.

К работе над своими фильмами режиссер относится как фаталист. Если есть идея, то все остальное обязательно придет "свыше", и в итоге получится качественное документальное кино.

Борис Дворкин
Родился 4 октября 1958 года в Ленинграде. К режиссуре документального кино Борис Дворкин шел долгим путем.
В юности он был увлечен морем и техническими науками и по окончанию Ленинградского мореходного училища получил диплом радиотехника, после чего несколько лет работал начальником радиостанции на судах Ленинградской базы рефрижераторного флота (то есть, перевозящего скоропортящиеся продукты).

Когда Дворкину исполнилось 28 лет, он переехал в Москву и решил поменять техническую профессию на творческую. Несколько лет он работал внештатным автором на Гостелерадио СССР, а затем создал свою программу об истории города: "Московская старина".

Режиссер Борис Дворкин провел мастер-класс о документальном кино

Будучи успешным телевизионным режиссером, Борис Дворкин продолжал учиться и повышать свою квалификацию. Его привлекала не только режиссура, но и операторское мастерство и организаторская деятельность. Какое-то время он работал на студии "Союзрекламфильм" в качестве оператора, режиссера и продюсера.

Помимо телевидения Дворкин увлекался документальным кино, и это увлечение привело его на Высшие режиссерские курсы, где его мастерами были известные документалисты Леонид Абрамович Гуревич и Андрей Николаевич Герасимов.

После окончания курсов Борис Дворкин стал режиссером документального кино, а накопленный опыт он передает студентам Московской государственной академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, где руководит видеостудией "Акварель".

Конкурс Кинопризыв

Первый Всероссийский открытый конкурс фильмов и сценариев, посвященных российской армии. Проходил с 9 мая по 15 ноября 2013 года. В экспертный совет конкурса вошли такие звезды российского кинематографа как Василий Лановой, Алексей Учитель и другие.
Подробнее о конкурсе можно посмотреть на официальном сайте.

Сергей Николаевич Андрияка (род. 14 июля 1958)
Один из ведущих мастеров современной акварельной живописи.
Большинство своих работ Сергей Андрияка рисует по памяти, без предварительного рисунка карандашом. Любимые темы художника – сельские, городские пейзажи и натюрморты. Многие его работы посвящены архитектуре российских городов (Москвы, Тулы, Коломны, Великого Устюга и др.), а также городов Западной Европы и Америки.

Леонид Абрамович Гуревич (27 марта 1932 - 16 февраля 2001)
По сценариям Леонида Гуревича было снято более 80 документальных и научно-популярных фильмов, которые были отмечены наградами на международных кинофестивалях. Он опубликовал более 200 работ по проблемам кино и выпустил книгу сценариев "Линия судьбы".
С 1983 года Леонид Гуревич руководил мастерской неигрового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Андрей Николаевич Герасимов (род. 28 февраля 1939)
Российский кинорежиссер игрового и неигрового кино, а также лауреат многих кинопремий на международных кинофестивалях. С 1988 года руководит режиссерской мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Фильмы Бориса Дворкина, ставшие предметом дискуссии

"Провинциальные музеи России"
Это цикл документальных фильмов, который снимался в разные годы разными режиссерами. С 1999 года было снято 70 картин, рассказывающих о провинциальных музеях и об интересных и уникальных городах России.
Руководитель проекта - российский кинорежиссер Алла Сурикова ("Человек с бульвара Капуцинов", "Московские каникулы" и др.).
Борис Дворкин снял для этого цикла пять фильмов.

Фильм 16. "Над озером седым"

Лента была снята в 2003 году и рассказывает о Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.
Кирилло-Белозерский музей - удивительный комплекс, состоящий из трех монастырей, среди которых, словно жемчужное зерно – музей фресок Дионисия. И все же главное сокровище этого музея – его сотрудники.

Фильм 20. "Казаки из деревни Париж"
В середине XIX века на землях Оренбургской губернии возникают поселения с громкими названиями – Париж, Фершампенуаз, Остроленка, Кассель, Арси. Эти имена своеобразная дань памяти доблести казаков-нагайбаков, отличившихся во время заграничных походов русских войск. Фильм рассказывает о музеях Нагайбакского района Челябинской области.

Фильм 27. "Тагильская история"
В 1954 году в библиотеке Нижнетагильского краеведческого музея была обнаружена удивительная находка – письма членов семьи великого русского историка Николая Карамзина. Эти письма историки оценили как важнейшие свидетельства о последних днях жизни Александра Сергеевича Пушкина. Каким же образом эти письма оказались в тысячах километров от столичного Петербурга, как попали они в заводской поселок – вотчину промышленников Демидовых? Об этом и рассказывает фильм.

Фильм 28. "Обитаемый остров"
Кижи - маленький остров на Онежском озере. Музей деревянного зодчества. Памятник архитектуры, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Летом он кишмя кишит туристами со всех уголков земли. Однако Дворкин снял фильм о зимних Кижах. О людях, которые там живут. В нем рассказано об обычных людях, живущих в необычном месте. Впрочем, они могли бы жить и в любой другой деревне на просторах "нашей необъятной Родины". А может быть, и в любом другом месте обитаемого Острова по имени Земля.

Фильм 40 "Под парусом преданий"
Тюрьма в России - больше чем тюрьма. По ее истории можно сверять историю страны. "Владимирский централ" – это, пожалуй, один из самых известных острогов нашего отечества. В фильме идет рассказ о небольшом музее, который был открыт в его стенах силами энтузиастов-сотрудников при поддержке Владимиро-Суздальского музея и о тех людях, которые были узниками этой тюрьмы.
Как это не парадоксально, но о годах заключения можно вспоминать и с благодарностью, и с любовью к месту заточения. Именно так вспоминают о годах, проведенных в Спасо-Ефимиевском монастыре в Суздали, бывшие итальянские военнопленные.

"Малевич. Возвращение в Ничто"
В августе 1935 года в Ленинграде, в своей квартире умирал всемирно известный художник Казимир Малевич. Он уходил из жизни долго и мучительно. Что проносилось в эти часы перед его взором? Что видел этот человек, заключивший весь мир в поле Черного квадрата?
Съемки фильма проходили в родном поселке художника - Немчиновке и Санкт-Петербурге. Видеоряд содержит фотографии из семейного архива Малевича, кадры с мест, где жил и работал великий мастер.

"Эпитафия"Фильм рассказывает о судьбе Дмитрия Шостоковича, о судьбе страны, при помощи того единственного языка, который органичен в рассказе о композиторе – языка музыки.
В основу сюжета лег "Восьмой квартет", о котором сам Шостакович писал так: "если я когда-нибудь помру, то вряд ли кто напишет произведение, посвященное моей памяти. Поэтому я сам решил написать таковое. На обложке можно так и написать: Посвящается памяти автора этого квартета". Именно поэтому это произведение иногда называют биографией композитора.
Борис Дворкин пытался увидеть в этом квартете отражение того времени, в котором жил композитор.

Также режиссер рассказал о создании некоторых своих фильмов, среди которых его дипломная работа и "Вокзал для 32-х".

"Вокзал для 32-х"
Фильм рассказывает о жизни женщины - главы небольшого муниципального образования из трех деревень в Новосибирской области. Деревня, в которой родилась и живет героиня, называется "Новый вокзал", хотя до ближайшей железнодорожной ветки более 200 км. И это очень характерный для нашей страны парадокс. Наблюдая за работой и жизнью героини, авторы фильма пытаются понять: кто она, и почему сентенция, высказанная когда-то поэтом Николем Некрасовым: "Вот приедет барин, барин нас рассудит", продолжает существовать до сих пор.

Киноклуб "Фитиль"
Престижная культовая площадка, расположенная в одном из живописных мест центра столицы – на Фрунзенской набережной, неподалеку от Кремля и Остоженки.

Это знаковое, "атмосферное" место давно облюбовали московские киношники, театралы и представители столичного бомонда. В клубе регулярно проходят фестивальные и предпремьерные кинопоказы, церемонии награждения, выставки, уникальные мастер-классы и творческие встречи с легендами отечественного и зарубежного кино.

Многие москвичи знают и любят "Фитиль" с детства. С 1962 года это был "тематический" кинотеатр, детище Сергея Михалкова, советского поэта и главного редактора одноименного сатирического журнала, выпуски которого демонстрировались перед каждым киносеансом.

Анна Лебедева

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!