28 января, 2016

Полдник без кефира: каким будет новое меню в детских садах

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Татьяна Уханова

В детских садах столицы произошли очередные изменения. На этот раз – кулинарные. Теперь в дошкольных учреждениях не будут давать кефир с булочкой. О продуктах, которыми будут кормить детей – в материале m24.ru.

Буквально на днях стало известно, что привычного для детей полдника из кисломолочных продуктов в дошкольных учреждениях столицы больше не будет. Дело в том, что кефир и булочка не слишком нравились воспитанникам детских садов. Власти пока еще не определились с заменой привычному полднику. Вариантом выбора являются сырники, но пока неизвестно, придутся ли они по вкусу детям.

Теперь воспитанникам детских садов придется постоянно выбирать из двух вариантов меню. Каждый день их будут опрашивать – что они хотят есть. Например, манную кашу или блинчики со сметаной. Список блюд в меню будет формироваться администрацией детского сада.

В детские сады вернули пятиразовое питание

В детских садах, как правило, завтрак – в 8:30, обед – в 12:00 или 12:15, полдник – в 15:15. Раньше дети ужинали дома, но с Нового года ужин им дают в дошкольном учреждении. Таким образом, питание стало пятиразовым.

Это полностью соответствует действующим положениям СанПиНа, которые предписывают организовывать пятиразовое питание детей при 10,5-часовом пребывании в дошкольном учреждении.

Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Как правило, дети едят молочную кашу, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.
  • Второй завтрак. Это обычно фрукты – бананы, яблоки или груши или стакан фруктового сока.
  • Обед. Молочный или мясной суп и второе с гарниром. Как правило, тефтели из говядины и картофельное пюре. А также салат.
  • Полдник. Теперь уже не ясно, но раньше был кефир с булочкой. Видимо, его заменят сырниками.
  • Ужин. Сюда входят мясные блюда, например, котлеты.

Впрочем, новой системой питания остались довольны далеко не все родители. Многие из них указывают на то, что ужин, который проводится в 18:30, уже неактуален. Большинство родителей к этому моменту успевают забрать детей из садика домой. А полдник, напротив, стал более "легким" – вместо булочки и мяса с овощами, там появились сырники, которые гораздо менее калорийны.

"В деталях": Чем кормят детей в школьных столовых

Однако власти успокоили горожан, заявив, что все желающие смогут побывать на кухнях детских садов и увидеть, как там готовится еда.

Родители также смогут посмотреть в интернете, чем питаются их дети в школах и детских садах. В личном кабинете на московском портале госуслуг появится возможность узнать меню, энергетическую ценность и питательность каждого обеда, которым кормят московских школьников и детсадовцев.

На сайте госуслуг родители смогут узнать, насколько хорошо питается их ребенок, соблюдает ли диету, на что лучше обратить внимание при приготовлении ему еды дома.

Новый сервис для родителей может заработать до конца 2016 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика