Москва 24

Общество

29 апреля 2014, 00:01

ГИБДД предлагает надеть фликеры не только на детей, но и на взрослых

Фото: ИТАР-ТАСС

Управление ГИБДД по Москве предлагает обязать всех пешеходов носить фликеры в темное время суток, чтобы быть более заметными для водителей. Такое правило действует во многих странах, в том числе в соседней Белоруссии, пояснил M24.ru начальник 2-го отдела столичной Госавтоинспекции Сергей Голованов. Накануне депутаты Мосгордумы поддержали проект поправок в федеральные законы, обязывающие несовершеннолетних носить фликеры, в противном случае, их родителей ждет штраф 500 рублей. ГИБДД предлагает распространить этот штраф на всех пешеходов.

В понедельник, 28 октября, комиссия Мосгордумы по безопасности поддержала федеральный законопроект, согласно которому "родители или иные законные представители обязаны размещать на верхней одежде детей либо на детской коляске" световозвращающие элементы в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Административный кодекс РФ предлагается дополнить статьей 12.38, которая установит за нарушение нового правила штраф в 500 рублей. Документ в Госдуму внесло заксобрание Калужской области. Нижняя палата парламента рассмотрит его в мае.

Представители столичного управления ГИБДД также поддержали законопроект, однако предложили сделать фликеры обязательными для всех пешеходов, независимо от возраста. "Стоит перенять опыт некоторых стран, в том числе Белоруссии, где в ПДД прописан запрет находиться вблизи проезжей части без светоотражающих элементов на одежде в темное время суток. Это правило надо распространить на все население, не только детей. Тем более, что у нас не везде хорошее освещение на дорогах", - сказал Голованов.

Следить за соблюдением правила должны сотрудники ГИБДД во время патрулирования улиц. "Например, экипаж подъедет к школе или детскому садику и посмотрит, как родители ведут детей, есть ли на них фликеры. Инспекторы должны заниматься этим на постоянной основе", - пояснил Голованов.

ГИБДД предлагает обязать всех пешеходов носить фликеры

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Москве Артем Иванов заявил, что в 2013 году 450 детей в Москве попали в ДТП, при этом фликеры были лишь на 56 из них. Сейчас ношение световозвращающих элементов всего лишь рекомендовано пешеходам. Чтобы сделать его обязательным, надо внести изменения не только в закон "О безопасности дорожного движения" и КоАП, но также и в ПДД.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев считает, что вопрос об обязательном ношении фликеров для всех пешеходов может быть рассмотрен, но при этом нужно решать проблему освещенности дорог.

Первый зампред комитета Михаил Брячак полагает, что фликеры должны быть обязательными только для детей. "Взрослый человек в состоянии адекватно оценивать обстановку и нести ответственность за свою жизнь и здоровье", - сказал депутат.

Председатель московского областного комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров согласен с тем, что фликеры обязаны носить все пешеходы. "В темное время суток их не видно ни на обочине, ни на подходе к "зебре". Фликеры могут быть совершенно разные, совершенно не обязательно их куда-то нашивать. Это и брелоки на сумке, и гибкие браслеты на руках и ногах, светоотражающие элементы на кроссовках. В Европе вся детская и спортивная одежда в обязательном порядке выпускается с фликерами", - пояснил Дозоров.

Председатель Союза пешеходов России Владимир Соколов считает, что обязательное ношение фликеров может спасти 2-3 тысячи жизней в год, поскольку около 70% пешеходов, сбитых насмерть на дороге, попадают в ДТП в темное время суток. "Фликеры должны носить в первую очередь взрослые, поскольку они, как правило, ходят и с детьми. Один светоотражающий элемент стоит от 40 до 120 рублей", - отметил Соколов.

Однако, по словам эксперта, перед тем, как сделать фликеры обязательными, надо установить для них требования. "В Европе есть два главных требования: видимость в пределах 300-350 метров и отсутствие в составе элементов вредных веществ. Надо разработать национальный стандарт на базе европейских и сертифицировать продукцию при ввозе и производстве", - пояснил Соколов.

Напомним, что в 2014 году московские власти проведут масштабную информационную кампанию по безопасности дорожного движения, в рамках которой горожанам раздадут 1,5 тысячи фликеров и несколько сотен светоотражающих наклеек на велосипеды.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать