Москва 24

Общество

19 октября 2015, 13:48

На страшных игрушках появится специальная маркировка

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

На игрушки, которые могут навредить детской психике, предложили наносить специальную маркировку. С такой инициативой в Роспотребнадзор обратилась член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова. В эфире радиостанции "Москва FM" она рассказала, какой вред "плохие" игрушки могут нанести детям.

"Игрушка – это герой, которому ребенок хочет подражать, на которого он хочет быть похожим. Игрушка играет не последнюю роль в воспитании ребенка. После того, как мне поступил целый шквал обращений от родительских и детских организаций по всей России, я решила промониторить детские учреждения вместе со своими волонтерами. Мы зашли в магазин, я была просто в ужасе. На смену куклам Барби пришли куклы монстры и куклы трупы. Нашим детям предлагают куколок, лежащих в гробиках. Мы слышали, что в продаже есть куклы, которые пропагандируют нацизм.

По мнению психологов, эти куклы оживают для ребенка, он старается быть на них похожим. Она отнимает у ребенка естественный страх смерти и ощущение границы, где надо остановиться", – пояснила она.

Эксперт – о маркировке страшных игрушек

Как пишут "Известия", по ее мнению Лантратовой, при Роспотребнадзоре нужно создать общественную комиссию по вопросам оценки безопасности игрушек и привлечь к работе ведущих детских психологов, представителей родительских общественных организаций и профильных ведомств. Они будут запрещать физически вредные для детей игрушки из некачественных материалов и определять игрушки, которые могут повредить психическому здоровью детей.

Добавим, малоимущие семьи в Москве будут получать сертификаты, с помощью которых можно будет покупать товары для детей. С помощью сертификатов можно будет приобрести, к примеру, канцелярские товары или книги. Возможно, в перечне этих товаров появятся и игрушки.

Ранее m24.ru сообщало, что в столице предлагают составить стоп-лист вещей, которые запрещено приносить в детский сад. по словам заместителя председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Ларисы Картавцевой, родителям нужно запретить передавать своим детям игрушки, леденцы, конфеты и другую еду.

Список может быть расширен, вопрос о введении запрета рассмотрят на заседании комиссии. Кроме того, в осенней сессии парламентарии могут рассмотреть предложение ввести в детских садах обязательный досмотр малышей после прогулки. Эти меры необходимы для того, чтобы избежать случаев вроде того, что произошел в Новосибирске, где школьники отравились спайсами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать