Москва 24

Общество

16 мая, 2016

Не все, что доктор прописал: Тутта Ларсен – о лекарствах во время беременности

Колумнист m24.ru рассуждает о приеме лекарств во время беременности и делится личным опытом.


Всем привет! Я Тутта Ларсен и в сегодняшней колонке тема у нас неоднозначная и очень спорная – лекарства во время беременности. Что делать, если будущую маму мучает головная боль? Принимать медикаменты или нет? Как быть, если доктор назначает вам антибиотики?

Лично я к приему лекарств во время беременности отношусь очень настороженно, даже к витаминам. Скажу честно, вообще стараюсь избежать каких-либо медикаментов. Есть, конечно, ситуации острой необходимости или медицинские показания, когда избежать приема препаратов нельзя, но во всех остальных случаях советую ответить себе на вопрос: а действительно ли лекарства нужны?

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация, которая ясно дала понять, что не стоит из-за каждого прыщика срочно есть таблетки. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались – у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо. Хотя доктор регулярно назначала мне то витамины, от которых у меня потом началась аллергия, то фолиевую кислоту, я не спешила все это употреблять.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Выписывает рецепт, который я благополучно теряю и ничего не пью. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает: "Срочно прекращай пить железо, теперь у тебя тромбоцитов больше нормы!". Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности – это сумасшедшая фабрика. Если постоянно сдавать анализы, то обнаружить там можно, что угодно. Представляете, что будет, если из-за каждой такой информации пить таблетки – это же можно сойти с ума.

Фото: Лара Бардина

В самую первую мою беременность меня мучала такая штука, как ринит – это когда у тебя все 9 месяцев заложен нос. Тогда мне периодически приходилось принимать сосудосуживающие капли, но это был единственный подобный период. Потом, даже если возникала какая-то простуда, то я лечила ее бабушкиными средствами. Головные боли, например, убирала тем, что пила сладкий чай и грела руки и ноги в течение 10 минут под горячей водой – как правило, это снимает спазм. Когда во время беременности Марфой у меня отекали ноги, я пришла к одному хорошему остеопату, чтобы он посоветовал, что же мне делать. Он в шутку предложил мне сдать тест на беременность. То есть, во время ожидания ребенка такие вещи могут происходить. Например, у вас такое строение тела, что ребенок давит на органы и вены в малом тазу, кровоток нарушается, из-за этого возникают отеки. Да, это неудобно и неприятно, но в период беременности такое может возникать, и это не значит, что нужно паниковать и сразу принимать медикаменты.

Многие дискомфортные состояния проходят сами собой после рождения ребенка, в других случаях лучше находить альтернативные способы лечения, а не засорять свой организм лекарствами. Хотя и говорят, что плацента – это фильтр, который не пропускает вредных веществ, но я не знаю каких-то конкретных исследований на эту тему. Врачи в свою очередь часто имеют привычку перестраховываться. Они ведь выполняют свою функцию – лечить пациента. С моей точки зрения самый лучший доктор, это тот, кто тебя не лечит совсем, или же лечит по минимуму. Но мы же все привыкли, что если посетили врача – нужно, чтобы он обязательно выписал рецепт и рассказал, что мы болеем и нас надо напичкать таблетками. Иначе выздоровление не наступит никогда. Работает простая логика – мы пришли, заплатили деньги, а нам список лекарств не предоставили, и не важно, нужен ли нам на самом деле весь этот список или нет. Вот так образуется некая подмена, и мы абсолютно забываем, что пить препараты, даже если вы не ждете ребенка, нужно в самом крайнем случае, а уж при беременности быть с этим еще осторожнее.

Если же есть какие-то серьезные проблемы, при которых нужно пить антибиотики, то, безусловно, здесь лучше послушать своего врача. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, если заболевание серьезное. Выбирайте доктора, которому вы доверяете, и консультируйтесь с ним. Главное, чтобы это был тот человек, который назначит вам лекарства в случае крайней необходимости, когда нет никаких других вариантов.

Желаю крепкого здоровья вам и вашим детям, как во время беременности, так и после нее! Если вам интересно узнать мнение врачей о приеме лекарств во время беременности, то смотрите выпуск TUTTA.TV на эту тему.

Эта статья опубликована в разделе "Мнения", выраженные в ней суждения могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика