08 июня, 2016

И скучно, и грузно: как не переборщить со спортом с ребенком в животе

Поделиться в социальных сетях:

Всем привет! Я Тутта Ларсен и в одной из предыдущих колонок мы уже говорили о страхе молодых мам на счет того, что они растолстеют после родов. Сегодня предлагаю обсудить спорт во время беременности. Как поддерживать себе в форме? Какие нагрузки допустимы? Помогает ли спорт во время беременности при родах?

Если тело требует нагрузок

Недавно меня познакомили с одними чудо- весами, которые определяют не только ваш вес, но и костную массу, жировую прослойку, состояние внутренних органов и много всего еще. Оказывается, такие весы покупают беременные женщины, чтобы следить за своим состоянием, и чтобы понимать, правильный ли вес они набирают. Я, например, во время своих беременностей так строго за этим не следила.

Наверное, по предыдущим моим колонкам уже стало ясно, что я из тех женщин, которые, находясь в положении делают себе поблажки – могу позволить себе поесть вкусняшек и не так сильно напрягаться. Однако, поскольку я всю жизнь каким-то видом спорта да занимаюсь, мне было скучно без упражнений, тело само требовало каких-то нагрузок. И спорт во время беременности в моей жизни присутствовал.

Думаю, что хоть какой-то гимнастикой в этот период заниматься все-таки нужно. У беременной женщины растет нагрузка на позвоночник, на суставы, тело очень меняется. Поэтому, лучше помогать организму поддерживать состояние здоровья. Я всегда придерживалась той точки зрения, что спорт нужен, в первую очередь, для здоровья, а красота приложится сама по себе.

Йога, гимнастика и воркаут

На протяжении всей последней беременности я ходила к прекрасному преподавателю на тренировки, которые смело можно назвать лечебной физкультурой. Система состояла из элементов йоги, гимнастики и воркаута. Конечно, какие-то элементы со временем я делать переставала, например, качать пресс, а что-то практиковала достаточно долго – до 6 месяцев делала стойку на руках.

Фото: Алексей Молчановский

Вместе со мной на занятиях было еще три беременных девушки, и все чувствовали себя прекрасно. Потом у нас случилась забавная история, когда в нашей группе 6 девушек из 9 забеременели третьем ребенком, а последней забеременела наш тренер. Поэтому занятия пришлось приостановить из-за декретного отпуска преподавателя.

С большой осторожностью я отношусь к каким-то серьезным физическим нагрузкам во время беременности, когда женщины усиленно качаются и используют утяжеления. Ведь во время ожидания младенца у нас немного другие задачи: не столько сохранить тело в тонусе, сколько подготовить к родам, сохранить его наиболее здоровым и функциональным.

Красивая попа vs здорового таза

Беременность очень меняет не только рельеф, но и нагрузки в теле, поэтому лучше посвятить время тем спортивным упражнениям, которые компенсируют эти вещи. Думать здесь вопрос не в о том, отвиснет ваша попа или нет, а о том, разойдется ли у вас таз, когда ребенок будет выходить. У всего должен быть какой-то смысл, просто так быть красивой или периодически качаться в спортзале не совсем правильно. Тем более ты не будешь красивой, если у тебя одно плечо выше другого и таз развернут вокруг позвоночника. Поэтому лично я во время беременности делаю больше упор именно на оздоровление и правильное функционирование тела.

Нужно помнить, что роды – это большой физический труд, женщина должна быть к этому готова. Здесь вам помогут сильные ноги, умение правильно дышать и справляться с болью. Например, когда ты сидишь в какой-нибудь растяжке, то правильное дыхание помогает тебе расслабляться и тянуться глубже. Вот такая физическая подготовка служит хорошим помощником и при родах.

Кстати, существует мнение, что труднее рожают женщины, которые совсем не занимаются спортом, а не подготовлены к родам физически те женщины, которые занимаются спортом профессионально, так как у них очень жесткий мышечный каркас. Так что для успешных родов все хорошо в меру.

Полезная альтернатива спорту

Во время беременности, конечно, бывают периоды, когда не хочется ничего. У меня такая слабость и отсутствие энергии бывает в первом триместре. В это время заставить себя делать хоть что-то очень трудно. Я бы советовала мамочкам в это время слушать свое тело и не пытать себя занятиями спортом. Гуляйте, ходите пешком и возвращайтесь к спорту тогда, когда появятся силы. Выбирайте щадящие виды нагрузки: йога, пилатес и обязательно плавание.

Во время беременности Лукой я нагружала себя наиболее интенсивно, но это были первые роды и проходили они все равно довольно трудно. А вот с Ваней все было проще: в этих родах во время схваток я сидела в ванной, что облегчает процесс, и использовала не столько спортивные техники, сколько дыхательные и медитативные. Но на самих потугах спортивная подготовка все равно мне очень помогла, рожала я в коленно-локтевой позе, поэтому крепкие ноги и руки мне очень помогали в этот момент.

Я желаю всем будущим мамочкам, чтобы их занятия спортом были в удовольствие и помогали в самом процессе родов. Все, кому интересно узнать мнение и советы врачей по вопросам спорта во время беременности, могут посмотреть выпуск TUTTA.TV на эту тему.

Сюжет: Важные вопросы: Тутта Ларсен – о семье и детях

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика