Москва 24

Общество

07 июля, 2015

Депутаты разработают стандарт "безопасных окон", защищающих от падений с высоты

Фото: m24.ru

Депутаты Госдумы в осеннюю сессию рассмотрят инициативу о введении специальных стандартов качества для москитных сеток. Об этом m24.ru рассказала член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова. Более прочная конструкция должна удержать ребенка от падения из окна. Параллельно предлагается ужесточить ответственность для родителей, которые неоднократно оставляют детей без присмотра. Взять качество москитных сеток под особый контроль предложил глава Бабушкинского муниципального округа Москвы Алексей Лисовенко. Он направил идею о создании стандарта "Безопасные окна" в парламент, а также в аппарат уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

"Нужно изучить вопрос, выяснить, какой должна быть конструкция у окна и москитной сетки, чтобы никто никогда из него не выпал", - пояснила Ольга Алимова. Она добавила, что депутаты рассмотрят вопрос после каникул, в осеннюю сессию.

Ежегодно около тысячи детей ежегодно погибают, упав с большой высоты. Это происходит в теплое время года, когда родители открывают окна, чтобы проветрить квартиру. Ребенок не может правильно оценить степень опасности: сетка кажется ему такой же надежной, как и стеклопакет. И если самых маленьких она еще способна выдержать, то массы пятилетнего ребенка вполне хватает, чтобы продавить ненадежный каркас.

В мае участились случаи выпадения детей из окон

Автор проекта "Безопасные окна" глава Бабушкинского муниципального округа Москвы Алексей Лисовенко уже направил идею о разработке стандарта безопасной москитной сетки в парламент. Он также обратился к детскому омбудсмену Павлу Астахову и попросил провести анализ статистики по несчастным случаям с падением детей с высоты, которая помогла бы нам понять причины трагедий и пути ее предотвращения. Помимо разработки новых стандартов для оконных сеток, нужно больше внимания уделять информированию родителей, рассказала m24.ru помощник Лисовенко Анастасия Мирошина. "Именно родители и должны поставить безопасные сети", - добавила она.

В дальнейшем нужно добиться того, чтобы новый стандарт применялся при строительстве новых домов и при замене окон в старых квартирах, сказала Мирошина. "Раз уж эти сетки есть, то они должны быть полезными", - пояснила она.

С наступлением теплого времени года количество падений детей из окон вырастает в несколько раз. В жару родители оставляют окна открытыми, забывая о том, что оно может представлять опасность для ребенка. Очень часто дети опираются на москитную сетку и падают вместе с ней.

26 июня из окна дома на Черногрязской улице выпал двухлетний ребенок. От полученных травм малыш скончался. 11 июня похожая трагедия произошла на улице Коминтерна на северо-востоке Москвы. По словам очевидцев, ребенок облокотился о москитную сетку, она не выдержала, и мальчик упал вниз. От полученных травм ребенок скончался на месте. В этот момент родители малыша находились дома.

Между тем подобные случаи не всегда происходят по неосторожности. Только этим летом в столице произошло два вопиющих ЧП. Так, 6 июля на юге столицы москвич выбросил из окна седьмого этажа девочку-подростка и ее собаку. Девочка находится в коме. Полиция уже задержала подозреваемого, это оказался друг матери пострадавшей.

А в начале июня 28-летняя москвичка выбросила из окна двухлетнего сына. Он умер по дороге в больницу. Женщину поместили в психиатрическую клинику. Она ранее уже дважды была судима за хранение наркотиков, а в 2010 году ее лишили родительских прав за жестокое обращение с ребенком.


В Мосгордуме поддержали инициативу создания стандарта по москитным сеткам. Зампред комиссии по градостроительству столичного парламента Олег Сорока сообщил m24.ru, что депутаты готовы организовать круглый стол с участием представителей исполнительной власти и экспертов. "По итогам этих обсуждений парламентарии мы можем дать рекомендации по выработке необходимых регламентов", - пояснил он.

Он также сказал, что если стандарт будет введен, власти должны будут ввести штрафы за его неисполнение. Функции по контролю предлагается возложить на социальные службы и участковых уполномоченных полиции.

Советник Павла Астахова по информационной политике Юлия Сергеева заявила, что детский омбудсмен выступает за ужесточение ответственности для родителей, неоднократно оставляющих детей без присмотра. "Правда, в последнее время по таким случаям стали возбуждать уголовные дела по статье 125 УК РФ "Оставление в опасности". Мы это поддерживаем. Если родитель бросает ребенка без присмотра - он должен нести уголовную ответственность", - пояснила Юлия Сергеева.

Тем временем Замгендиректора компании "Мос-Сетки" Максим Селиванов считает, что москитные сетки невозможно укрепить. "Сетка не препятствие для падения, ее задача - не пустить насекомых. Сделать ее безопасной невозможно в принципе. Для того, чтобы предотвратить падения из окон, ставятся специальные блокираторы, которые не позволяют ребенку открыть окно", - сообщил Селиванов.

По его словам, сетка может удержать вес не более пяти килограммов. "Существует полотно "Антикошка", которое выдерживает вес питомца, то есть примерно 4-5 килограммов. Таким образом можно обезопасить домашнее животное", - добавил эксперт. Такое полотно в семь раз прочнее обычного. Его высокая надежность достигается за счет использования в конструкции капроновых нитей, которые имеют толщину 0,6 – 0,8 мм и несколько больший, чем в классических сетках, размер ячеек – 1,1 на 1,5 мм. Но более тяжелого ребенка такая сетка не удержит.

Зампред комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что введение специальных стандартов качества для москитных сеток не решит проблему выпадения детей из окон. "Я не вижу путей по увеличению прочности сеток. Любое изменение полотна для сетки приведет к удорожанию, а таким способом нужного эффекта не добиться. Это прежде всего вопрос воспитания и внимания родителей. Поставив ограничитель на окно, родители снимут вопрос угрозы для ребенка", - отметил Чугунов.

Виталий Воловатов, Жанна Гимаева

Сюжет: Проекты
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика