Москва 24

Общество

06 июля, 2016

Как успокоить чужих детей в общественных местах

Фото: ТАСС/Антон Белицкий

Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева рассказала в эфире "Москвы FM", что делать, если чужие дети ведут себя слишком шумно или агрессивно, и насколько этично делать замечание родителям.

"Замечания другим людям делать нельзя вообще. Конечно, мы можем обратиться к родителям особо буйных детей с просьбой унять свое чадо, но просьба должна быть выражена деликатно и звучать как просьба, а не как замечание, – пояснила она. – Если же родителей поблизости нет, а ребенок вытворяет что-то опасное для собственного здоровья, наш долг – призвать ребенка к порядку. Но делаем это аккуратно".

Есть и такая крайность, когда ребенку ничего не запрещают. При этом большинство родителей оправдываются простой фразой: "Это же ребенок", отметила эксперт.

"В этом корень всех наших проблем. Родители почему-то считают, что все должны понять их и войти в их положение. Но такое оправдание работает только на детской площадке. Если взрослые забрели на детскую площадку, они должны быть готовы ко многому. Например, вы идете на высокие каблуках, а тут малыши с грязными руками хватают нас за юбку. Тут мы сами виноваты, потому что находились на их территории. Но все остальное – это территория взрослых людей", – добавила Николаева.

Консультант напомнила, что дети часто копируют поведение родителей и не стоит удивляться тому, что они делают это на людях.

Как успокоить слишком шумных детей в общественных местах

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика