Москва 24

Общество

01 июля 2013, 13:19

Ситуация с менингитом не носит эпидемического характера - медики

Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время на стационарном лечении в московских стационарах находится 51 ребенок с диагнозом серозный менингит. Состояние детей не вызывает опасений и находится под контролем, сообщает пресс-служба Минздрава.

"Ситуация на сегодня представляет собой отдельные сезонные вспышки энтеровирусной инфекции, не носит эпидемического характера и принципиально не отличается от заболеваемости этими же инфекциями в прошлые годы", - прокомментировала ситуацию глава департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

Так, согласно статистике Минздрава, показатель заболеваемости энтеровирусными менингитами в России за пять месяцев 2013 года составил 0,06 случаев на 100 тысяч человек, что соответствует данным за аналогичный период прошлого года.

Напомним, 26 июня семеро детей были госпитализированы с подозрением на менингит. Все они являлись воспитанниками ДЮСШ. Позже количество заболевших возросло до десяти, а к следующему утру - до 37. Через два дня этот показатель увеличился до 40 заболевших.

Источником инфекции в случае с серозным менингитом может стать больной человек или вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. При большом скоплении людей может передаваться и воздушно-капельным путем. Наиболее выражена летне-сезонная заболеваемость.

Менингит, особенно при затягивании с лечением, может вызывать такие серьезные осложнения, как глухота, эпилепсия, гидроцефалия и проблемы с умственным развитием у детей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать