Москва 24

02 октября 2015, 21:39

Столичные детдома станут центрами содействия воспитанию

Столичные детские дома должны стать центрами содействия воспитанию

В столице продолжается реорганизация детских домов. К концу года их планируют преобразовать в центры содействия семейному воспитанию, передает телеканал "Москва 24".

В многодетной семье Гореловых 15 детей, старшему 29 лет, а младшей – 8. И для всех нашлось место в просторной квартире, которую семья получила в 2014 году по пилотному проекту правительства Москвы. Не у всех по комнате, но есть, где развернуться. Мальчики живут отдельно от девочек. Тишина в доме тоже редкость.

"Мы сделали спортивный уголок и игровую зону. Здесь и телевизор стоит, есть зона отдыха. Ну и у нас ребята тоже занимаются спортом", – рассказал многодетный отец Александр Горелов.

"Москва в цифрах": Как государство опекает сирот в Москве

Есть в доме все и для занятий музыкой. Семью вообще можно назвать творческой и талантливой. Ансамбль Гореловых, как настоящие звезды шоу-бизнеса со своей музыкально-танцевальной программой, пронеслись по интернатам и приютам.

По примеру Гореловых участниками пилотного проекта стали 20 семей, а свой дом обрели 102 ребенка.

"Сегодня город выплачивает денежные средства на содержание ребенка в размере от 15 до 25 тысяч рублей ежемесячно, если ребенок берется на воспитание в семью. Сумма эта зависит от возраста ребенка. Если этот ребенок старше 12 лет, то это уже 18 тысяч рублей, если это ребенок-инвалид, то уже 25 тысяч", – объяснила заместитель руководителя департамента труда и защиты населения города Москвы Алла Дзугаева.

В столице продолжается реорганизация детских домов. Теперь это центры, где в уютных помещениях квартирного типа проживают от 4 до 8 детей. Вместе с ними круглостуочно находится социальная мама или папа. Такие отношения напоминают многодетную семью. Здесь нет уборщиц, поваров и охраны. Старшие следят за младшими, ухаживают за собой и помогают взрослым по хозяйству.

Центров содействия семейному воспитанию уже 20, а к концу 2015 года все детские дома и интернаты полностью перепрофилируют. За последние несколько лет число детей, возвращенных в кровные и приемные семьи увеличилось почти вдвое. Но несмотря на положительную динамику, все же остаются те дети, которые мечтают обрести настоящую семью.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать