Москва 24

Политика

28 апреля, 2014

Портрет идеального чиновника: для госслужащих разработают кодекс этики

"Вечер с Алексеем Вершининым":Для чиновников разработают кодекс этики

Что не так с этим кодексом чести для российских чиновников? Госслужащий должен быть подтянутым, аккуратным, чисто выбритым, уважать журналистов, избегать конфликта интересов, забыть слово "доллар" в публичной речи, недопустима заносчивость или грубость. И, конечно же, ему будет запрещено использовать служебное положение в личных целях. Но кто он, этот идеальный неподкупный человек? Российским чиновникам готовят новый кодекс этики и служебного поведения. Но как заставить их его соблюдать?

Разговоры о необходимости разработки особого, специального кодекса деловой этики для госслужащих Российской федерации ведутся давно. И время от времени проходят через стадию очередного публичного обсуждения, которое, почему-то, вот удивительно - каждый раз заканчивается ничем. В самом деле, говорят оппоненты, зачем нужны какие-то дополнительные бумаги и правила, если уже есть статьи 17 и 18 Федерального закона "О государственной гражданской службе", где все может быть не слишком подробно, зато прекрасно описано.

Вот и сегодня газета "Известия" написала о том, что некое экспертное сообщество собирается уже в августе представить в правительство Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих. Документ будет регламентировать буквально все - от внешнего вида чиновника, который должен "формировать положительный образ госслужащего" и заканчивая ограничением политических симпатий, описанием случаев конфликта интересов и требованием недопустимости грубости и заносчивости в общении с коллегами и гражданами. Прекрасный свод благих пожеланий. Прямо кодекс строителя просвещенного бюрократизма.

При этом разработчики нашего кодекса ссылаются на международный опыт. Действительно, в Америке похожий документ появился в 1958 году. С тех пор даже там правила поведения госслужащих неоднократно уточнялись и дополнялись.

Похожие кодексы есть во Франции, Испании, Нидерландах. Однако, что самое любопытное, только бумаготворчеством и сочинением этических запретов авторы антикоррупционных кодексов там не ограничились. В той же Голландии контроль за чиновниками осуществляет Бюро обеспечения этики и добропорядочности в сфере государственного управления.

В Америке существует специальный Офис правительственной этики. А в каждом агентстве - есть должность специального советника. Что-то вроде антикоррупционного комиссара. Так что в силу добрых бумаг без занесенного кнута не верят даже на Западе. И все равно система работает с перебоями.

Так что в инициативе разработки особого этического кодекса для российских чиновников - по образцу иностранного нет ничего удивительного. И в ней есть немало разумного. Но главное здесь - не во внешнем виде чиновников, а в механизме контроля за возможными конфликтами интересов. Опять же по иностранному образцу. Но, видимо, как раз по этой причине идея с кодексом раз за разом проваливается, оставаясь очередным набором благих пожеланий.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика