Москва 24

Спорт

23 мая 2016, 10:45

Репетиция перед Олимпиадой: Москва ожидает чемпионат мира по пятиборью

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

23 мая в столице стартует чемпионат мира по современному пятиборью. Ключевое событие всего соревновательного сезона в этом виде спорта, не считая разве что Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Об увлекательном зрелище, которое ожидает москвичей – в нашем материале.

В ожидании чемпионата

На чемпионат мира по пятиборью приедут 650 участников из 40 стран. Сборная России представлена мощным десантом из 12 человек. У мужчин это Максим Кустов, Илья Фролов, Александр Лесун, Егор Пучкаревский, Олег Наумов и Сергей Беляков, у женщин – Доната Римшайте, Гульназ Губайдуллина, Анна Буряк, Ольга Карманчикова, София Серкина и Анастасия Петрова.

Россияне имеют весьма неплохие шансы показать если не "кузькину мать", то весьма неплохие результаты: отечественные спортсмены-пятиборцы практически никогда не остаются без наград на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Особую важность чемпионат имеет в свете предстоящих Игр в Рио-де-Жанейро. На кону будут стоять 19 олимпийских лицензий – 10 у мужчин и 9 у мужчин.

"На чемпионате мира будет разыграно 7 комплектов медалей: в личном первенстве, в эстафете и смешанной эстафете. Мы также надеемся, что еще несколько российских спортсменов получат лицензии по рейтингу Международной федерации пятиборья. Соревнования пройдут с оригинальным сюрпризом, который будет заключаться в музыкальном сопровождении конкура", – приоткрыл завесу тайны президент федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов.

В свою очередь, тренер сборной России по пятиборью Андрей Моисеев заверил, что команда готова к чемпионату мира на 100 процентов и пообещал зрителям не только красивое зрелище, но и упорную борьбу за высокие места.

Что такое пятиборье

Изначально пятиборье было введено в программу Олимпийских игр в 1912 году Пьером де Кубертеном, как состязания спортсменов-офицеров. Таким образом, пятиборье можно считать "военным" видом спорта – любители туда просто не попадали.

Пентатлон – это фехтование, плавание, конкур и комбайн (бег и одновременно стрельба из пистолета).

Москва принимает чемпионат мира по пятиборью уже в пятый раз. Предыдущие первенства планеты проходили здесь в 1961, 1974, 2004 и 2011 годах. В последний раз чемпионат, как и в этом году, проходил в спорткомплексе "Олимпийский".

Сборная РФ по современному пятиборью поборется за медали на Олимпиаде

О чемпионате

Торжественная церемония открытия первенства планеты состоится в понедельник в 14:30 в спорткомплексе "Олимпийский". Таким образом, не успеет в столице завершиться чемпионат мира по хоккею, как в город сразу пожалуют другие соревнования самого высокого уровня.

Расписание чемпионата мира по современному пятиборью

  • 23 мая. Торжественное открытие соревнований. Эстафета (женщины) – начало в 9:00;
  • 24 мая. Эстафета (мужчины) – начало в 9:00;
  • 25 мая. Личное и командное первенство (женщины). Полуфинал – начало в 9:00;
  • 26 мая. Личное и командное первенство (мужчины). Полуфинал – начало в 9:30;
  • 27 мая. Личное и командное первенство (женщины). Финал – начало в 9:30;
  • 28 мая. Личное и командное первенство (мужчины). Финал – начало в 9:30;
  • 29 мая. Смешанная эстафета. Закрытие соревнований – начало в 9:30.


Ожидается, что соревнования вызовут большой зрительский интерес. "В Москве люди любят спорт. Думаю, трибуны будут заполнены процентов на 90. А о точном количестве проданных билетов говорить пока рано", – рассказал глава Москомспорта Алексей Воробьев.

Организаторы рассчитывают на подъем интереса к пятиборью и превращение его из камерного вида спорта для Москвы, которым занимается небольшая группа людей, во всенародное увлечение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать