Москва 24

Экономика

05 ноября 2015, 12:40

Москвичи все чаще стали продавать квартиры со скидкой – исследование

Фото: ТАСС/Илья Щербаков

Объем предложений на вторичном рынке жилья увеличился с начала года на 15 процентов. К такому выводу пришли специалисты "Инком-Недвижимости", анализируя октябрьские показатели. К тому же, специалисты отметили важный тренд – более 80 процентов жилья в этом месяце было продано со скидкой.

Количество выставленных на продажу объектов увеличилось на 8 процентов по сравнению с сентябрем и составило почти 47 тысяч объектов, прирост относительно начала года составил 15 процентов.

"Объем предложения увеличивается, но темпы прироста не угрожают рынку жилья. Значительная часть потенциальных продавцов по-прежнему не готова снижать цену на свои объекты, при этом адекватно оценивает рыночную конъюнктуру и понимает, что продать недвижимость на удовлетворяющих их условиях сегодня невозможно. Поэтому люди просто не выходят на рынок, предпочитая дождаться восстановления спроса и возвращения положительной динамики цен", – сказал директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

Специалисты отмечают, что на рынке по-прежнему аномально высокое количество продаж с дисконтом. Это говорит о завышенных изначальных ожиданиях продавцов, считают эксперты. "81 % октябрьских продаж состоялись по цене ниже, запрашиваемой собственником жилья", – отметили в "Инком-Недвижимости".

Продажи жилья на вторичном рынке сократились

Средняя стоимость за квадратный метр вторичного жилья составляет 188,6 тысяч рублей – это на 0,8 процента ниже, чем в сентябре, и на 3,3 процента ниже относительно начала года.

Самую дешевую "вторичку" в пределах МКАД можно купить за 4,2 миллиона рублей, ее площадь составит 33 квадратных метра.

Самое дорогое предложение октября – двухуровневый пентхаус в ЖК "Триумф Палас" за 667 миллионов рублей, площадью 667 квадратных метров.

Ранее m24.ru сообщало, что в третьем квартале 2015 года по сравнению со вторым стоимость элитной недвижимости на вторичном рынке снизилась на 14 процентов в долларовом эквиваленте, а в рублевом увеличилась на 3 процента.

С начала марта до конца августа средние цены на элитную "вторичку" снижались в два раза быстрее, чем на жилье в премиальных новостройках. В конце августа средняя цена предложения на вторичном рынке элитной недвижимости снизилась до 17 тысяч долларов за метр. По мнению экспертов, для Москвы это низкий показатель.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать