Москва 24

Город

31 июля 2017, 00:20

Памятник Горькому вернули к Белорусскому вокзалу

Фото: Агентство "Москва"/Киселев Сергей

Памятник Максиму Горькому погрузили на КамАЗ в Музеоне. Из парка пятиметровую статую за час довезут до Тверской Заставы. Памятник возвращается на место, где простоял 54 года вплоть до 2005 года. Об этом сообщает телеканал "Москва 24".

"Монумент высотой пять метров поднимали на грузовик несколько часов, работам мешал дождь", − сообщил корреспондент телеканала.
Памятник работы Веры Мухиной был установлен перед Белорусским вокзалом в 1951 году. В 2005-м он был отправлен в Музеон. На месте монумента планировали строить торговый центр, а под ним подземную парковку. От того проекта отказались, а про бронзовую скульптуру забыли на 12 лет. Первые два из них памятник просто пролежал в парке. Только в 2007 году его поставили вертикально.

Из-за небрежного обращения на скульптуре появились дефекты: самый серьезный − трещина с левой стороны. Поэтому с конца мая над памятником работали реставраторы. Они залатали трещины и дыры, усилили каркас и крепежную арматуру, а сверху покрыли памятник химическим составом, защищающим от коррозии.

Оригинальный пьедестал для памятника тоже сохранился. Когда статую эвакуировали в Музеон, остальную часть монумента отправили в Подмосковье. И при реставрации облицовочные плиты и блоки нашлись. "Всего порядка 220 блоков и плит оригинальны", − рассказал сайту mos.ru главный архитектор проекта реставрационной мастерской "Наследие" Алексей Жданов. По его словам, были утеряны лишь четыре блока и 21 плита.

Теперь весь семиметровый монумент (пятиметровая статуя и двухметровый постамент) возвращается на Тверскую заставу. 1 августа его торжественно откроют. А в 2018 году в сквере перед Белорусским вокзалом будут проходить мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Максима Горького.

Памятник Максиму Горькому прибыл на площадь Тверская Застава. Писатель, отлитый в бронзе, вернулся на свое законное и историческое место из Парка Музеон. Процесс переезда сложный и зрелищный - мы следим за работами в прямом эфире.

Скульптуру высотой около пяти метров и шириной два метра погрузили на грузовик-длинномер. Колонна спецтехники прошла через Большую Якиманку, Садовое кольцо и 1-ю Брестскую улицу. Движение при этом не перекрывали.


Памятник Максиму Горькому был установлен в сквере напротив Белорусского вокзала еще в 1951 году. В 2005-м его сняли с постамента, и позже перенесли в «Музеон». Скульптуру убрали из-за того, что на Тверской Заставе к тому времени изменили движение транспорта.

В этом году площадь вошла в программу "Моя улица". Совсем скоро возле памятника обустроят сквер с прогулочными дорожками, газонами, историческими фонарями и скамейками. И здесь снова будут курсировать трамваи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать