30 июля, 2017

Памятник Максиму Горькому поставили у Белорусского вокзала: онлайн-трансляция

Поделиться в социальных сетях:

Памятник Максиму Горькому сегодня ночью вернули на площадь Тверская Застава. Семиметровый монумент простоял здесь с 1951-го по 2005-й годы. Потом 12 лет провел в "ссылке" в Музеоне. Корреспонденты телеканала "Москва 24" следовали за писателем, а редакция m24.ru вела онлайн-трансляцию. Рекомендуем читать трансляцию снизу вверх.

Фото: m24.ru/Игнат ОМА


7:15 Памятник Максиму Горькому занял место на постаменте, с которого был снят 12 лет назад.


Ночью его перевезли из Музеона и установили на площади Тверская Застава. С бронзовой скульптурой проведены все профилактические работы: ее поверхность зачистили, швы заделали, патину восстановили. Теперь будет проведены дополнительные работы – уже после установки скульптуры на постамент. Они необходимы на случай возможных повреждений при перевозке.

2:35 Доставки памятника на площадь Тверская Застава вместе с журналистами и рабочими ждал заммэра по ЖКХ благоустройству Петр Бирюков.
“Говоря об этой площади, то она примет уникальный, по сути дела, исторический вид: она будет соединена трамваем с ул. Лесная, вокруг памятника пройдут трамвайные пути, на площади будут высажены порядка 90 крупномерных деревьев, будут сделаны 22 пешеходных перехода”, - заявил Бирюков.

Заммэра особо подчеркнул, что вся центральная часть города становится доступной для пешеходов - “возвращается исторический облик фасадов, убираются провода”.

2:12 Кроме возвращения памятника и сквера, в проекте реконструкции Тверской Заставы еще много приятных моментов. Тротуар вдоль Белорусского вокзала расширят до размеров площади. И при выходе из здания можно будет сразу сесть в такси, не преодолевая, как уже несколько лет подряд, пересеченную местность.

Проект реконструкции площади Тверская Застава. Фото: WEST 8

Парковки приведут в порядок. Вместо хаотичной стоянки в несколько рядов будет благоустроенная на 111 машино-мест. Ее устроят прямо у вокзала под эстакадой со стороны "Аэроэкспрессов".

Проект реконструкции площади Тверская Застава. Фото: WEST 8


На Белой площади ближе к Ленинградскому проспекту будет парк, через который пройдет пешеходный путь для пассажиров поездов и работников офисов на Белой площади. Эту тропу продолжит туннель под Тверским путепроводом: тёмный коридор сделают уютнее, подсветят цветными экранами.

2:00 Вот так проходила погрузка памятника на площадке у Музеона. Сейчас памятник уже привезли из парка на площадь Тверская Застава


01:20 Итак, памятник Максиму Горькому сменил прописку. Монумент доставили на площадь Тверская Застава. Это его историческое место.

Сложная и масштабная операция заняла несколько часов. Скульптуру под проливным дождем грузили на специальную машину, затем колонна техники провезла монумент по центру столицы. Теперь он должен занять своё место на постаменте.

23:20 Погрузка памятника должна была начаться ровно в 23:00. Но уже второй раз за этот вечер пошел дождь, и все работы вновь пришлось временно
остановить. Капризы столичной погоды оказались настоящим испытанием для великого классика.


23:15 Подготовка памятника к транспортировке − тонкий и технически сложный процесс.


23:10 Почему в 2005 году памятник оказался в Музеоне? Потому что тогда на площади Тверская Застава решили вырыть подземную парковку, а над ней, на месте памятника, возвести торговый центр. Проект не состоялся, а про монумент забыли.

Почему теперь его возвращают? В 2018 году отмечают 150 лет со дня рождения Максима Горького. А в 2017 году Тверская Застава попала в программу “Моя улица”. И семиметровый памятник (пятиметровая скульптура и двухметровый постамент) выбран основной доминантой площади.

Фото: Агенство "Москва"/Андрей Любимов


22:55 Да, кольцо-то уже точно вернут, а вот сетку трамвайных маршрутов для этого участка обещают разработать уже после укладки рельсов. Пока точно известно только, какие машины по ним пустят.

Трамваи "Витязь-М", Фото: m24.ru/Михаил Сипко


Это "Витязь-М" со спутниковой навигацией, камерами видеонаблюдения и системой климат-контроля. Внутри просторный салон и шесть дверей, которые позволяют пассажирам быстрее входить и выходить на остановках

Фото: m24.ru/Игнатий Орбелиани-Муравьев-Апостол


Все о новых трамвайных путях у Белорусского вокзала читайте в материале m24.ru.

22:25 На Тверскую Заставу к осени вернется не только памятник Максиму Горькому. Вокруг монумента снова будет сквер, опоясанный трамвайным кольцом.

В августе здесь разобьют газоны. А в конце октября — начале декабря высадят деревья. Около памятника следующим летом будет цвести около 90 лип и яблонь. Деревья высадят в специально подготовленные лунки с плодородной землей и дренажными материалами, которые обеспечат проникновение воды вглубь почвы. От корней на поверхность земли будут идти аэрационные трубки, помогающие деревьям дышать.

Проект реконструкции площади Тверская Застава. Фото: WEST 8


По периметру сквера пройдет разворотное кольцо для трамвая. Его убрали в 2008 году, когда началась изрядно затянувшаяся реставрация площади Тверская Застава.

22:15 В Музеоне завершается подготовка памятника Максиму Горькому к переезду на Тверскую Заставу. Работы приостановлены из-за дождя. Рабочие ждут удобного момента, чтобы монумент не выскользнул в момент погрузки.


21:57 Самая известная работа Мухиной, конечно, монумент "Рабочий и колхозница" (есть, правда, мнение, что граненый стакан известней).

Фото: m24.ru/Александр Авилов


Кроме комплекса на ВДНХ, Вере Игнатьевне принадлежит авторство еще десятка монументов в Москве и других российских городах. Среди них уже упомянутые Горькие, а также памятник П.И. Чайковскому у Московской консерватории. Тот, на пьедестале которого скромно написано: “Великому русскому композитору”.

Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Есть в Москве памятник и самой Мухиной. Он установлен на пересечении Пречистенки и Пречистенского переулка, в небольшой сквере. Дом, на фоне которого стоит статуя, спроектирован в 1947 году самой Мухиной. Там она прожила несколько лет до смерти в 1953 году. Автор монумента - скульптор Михаил Аникушин.

21:40 А мы напоминаем, что около 23:00 КамАЗ с пятитонной бронзовой скульптурой отправится по Большой Якиманке, Садовому кольцу и Первой Брестской к площади Тверская Застава. Семь километров машина преодолеет примерно за час. Ехать будет в сопровождении полиции. Улицы по маршруту обещали не перекрывать.

21:35 Два слова о том, почему Максим Горький вообще стоял (и будет стоять) у Белорусского вокзала.
Здесь главного советского писателя встречали в 1928 году, когда он вернулся из Италии. В общей сложности Горький прожил там 15 лет.
Вероятно, потому бронзовый Алексей Максимович Пешков (настоящее имя Максима Горького) смотрит не на вокзал, а на Москву. Прожил после возвращения в Россию Горький недолго. Спустя восемь лет он скончался в возрасте 68 лет.

Фото: ТАСС/Валерий Зуфаров


21:30 Знаменитая Вера Мухина, автор "Рабочего и колхозницы" изначально не должна была делать памятник писателю у Белорусского вокзала. В 1936 году недавно умершему Горькому решили поставить сразу три памятника. Два в его родном Нижнем Новгороде, переименованном с 1932 по 1990 год в Горький. И один в Москве, где писатель провел последние годы жизни.

Автор "Девушки с веслом" Иван Шадр выиграл конкурс на создание памятника Горькому, но умер, не закончив работу. Фото: ТАСС

Мухина выиграла конкурс на проект памятника в Нижнем. А делать монумент для столицы доверили Ивану Шадру (автору "Девушки с веслом"). Но Шадру не удалось закончить работу, он умер в 1941 году. Проект отдали Мухиной, который та, естественно, существенно изменила.

Памятник Максиму Горькому в Нижнем Новгороде. Автор Вера Мухина. Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В итоге в Нижнем Новгороде стоит один Горький Мухиной, а в Москве сразу два: первый сейчас возвращают к Белорусскому вокзалу, второй находится у Литературного института имени Горького на Поварской.

21:26 Кстати, пьедестал памятника тот самый, на котором он простоял 54 года. Когда статую эвакуировали 12 лет назад в Музеон, остальную часть монумента отправили в Подмосковье. И при реставрации облицовочные плиты и блоки нашлись. "Всего порядка 220 блоков и плит оригинальны", − рассказал сайту mos.ru главный архитектор проекта реставрационной мастерской "Наследие" Алексей Жданов. По его словам были утеряны лишь четыре блока и 21 плита.


20:43 Перед отправкой памятника к Белорусскому вокзалу с ним несколько месяцев работали реставраторы. Когда в 2005 году бронзового Горького привезли в Музеон, его просто положили. И так он лежал два года. Только в 2007 году бронзовую скульптуру все-таки поставили вертикально. Но из-за небрежного обращения на ней уже появились дефекты: самый серьезный − трещина с левой стороны.

Памятник Максиму Горькому в парке искусств Музеон. Фото: ТАСС/Василий Кузьмиченок


С конца мая памятник почистили. Трещины и дыры залатали. Потом усилили каркас и крепежную арматуру. Сверху покрыли химическим составом, защищающим от коррозии.

20:15 Накануне переезда памятник классику прошел полную профилактику.

"Бронзовой скульптуре были проведены все профилактические работы, связанные с зачисткой от загрязнения, восстановления швов, восстановлена патина. После установки скульптуры на постамент все равно проведутся дополнительные работы, которые могут быть связаны с повреждениями при перевозке", − пояснил главный архитектор проекта реставрационной мастерской "Наследие" Алексей Жданов.


20:10 Ставить памятник рабочим, похоже, предстоит в тяжелых условиях. До утра понедельника в столице обещают больше четверти месячной нормы осадков.
Ливень будет сопровождаться порывистым ветром, грозой, местами может выпасть град, порадовали в Росгидромете.

20:02 Пока рабочие кантуют важный груз (напомним, в 2005 году монумент вывозили на двух больших самосвалах), соберем сухие цифры. Путь от Музеона до площади Тверская Застава – 7,1 километров. Вес памятника – 5 тонн. В высоту он около 5 метров (высота без постамента), в ширину – 2 метра.

Памятник Максиму Горькому создал скульптор Иван Шадр в 1939 году. Проект завершила в 1951 году Вера Мухина. Монумент установили у Белорусского вокзала. Однако в 2005 году, когда строилась транспортная развязка на площади, его пришлось демонтировать. Когда памятник снимали, он получил повреждения и срок его возвращения на законное место отложили.

Великий писатель вернется на свое историческое место в рамках программы благоустройства "Моя улица", которая стартовала на площади в июне. К 20 июля здесь установили железобетонный фундамент для закрепления каменных блоков постамента, а также ступеней, ведущих к монументу. Кроме того, к Белорусскому вокзалу привезли половину всех отреставрированных гранитных блоков.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика