30 мая, 2013

Забор парка на улице Руставели заменят скамейками

Поделиться в социальных сетях:

Проект благоустройства парка. Фото: М24.ru/Виктория Сальникова

Филиал парка культуры и отдыха "Лианозовский", расположенный на улице Руставели в Бутырском районе, откроют ко Дню Города, 1 сентября. На благоустройство территории будет потрачено около 250 миллионов рублей.

Ранее территория филиала площадью около семи гектаров находилась в заброшенном состоянии. В начале мая этого года начались работы по благоустройству. В перспективе филиал "Лианозовского парка" станет парком европейского уровня. Техническое задание разрабатывалось на основе мнений жителей района, а итоговый проект создал известный архитектор Юрий Григорян (глава архитектурного бюро "Проект Меганом"), работавший до этого над проектами Барвиха Luxury Village, офисным зданием в Сколково, ТЦ "Цветной" и другими.

Уникальность проекта в том, что этот парк – первый, который департамент культуры создает с нуля.

"Это будет первый парк, у которого не будет забора. Это отдельный проект, который позволит сделать огромную лавочку по периметру всего парка, которая будет осуществлять функцию и ограждения, и будет удобна для посетителей парка", - сообщил глава департамента культуры Сергей Капков во время презентации проекта филиала парка.

Юрий Григорян добавил, что главная концепция всех парков сегодня – это открытость. Отсутствие ограждений поможет это подчеркнуть. Вместо ограды будет размещен "сложный ландшафтный элемент", который условно можно назвать лавками. Помимо них по периметру будет размещена зеленая изгородь.

"Это продемонстрирует, что парк круглосуточно открыт для жителей микрорайона и для всех москвичей. Это и есть главная идея", - сказал Григорян.

Лавочки по периметру будут созданы из двух материалов – из гранита со специальными вставками из искусственных материалов и дерева, чтобы на них можно было сидеть в любое время года.

Сам парк будет разбит на несколько зон. По словам Сергея Капкова, "здесь будет все: начиная пляжной и заканчивая спортивной зонами".

"Этот проект ориентирован на жителей близлежащих домов. Парк небольшой, и наша задача была сделать так, чтобы комфортно было всем – и пенсионерам, и молодежи. Парк будет зонирован так, чтобы одни не мешали другим", - сказал глава ведомства.

Из пруда будут взяты пробы воды, он будет очищен и, возможно, в будущем оборудован для купания. Пока же здесь разместится пляжная зона с шезлонгами и летнее кафе. Для последнего будет использовано старое здание, которое обнесут колоннадой.

"Весь парк будет освещен по периметру – будут стоять новые светильники, что создаст атмосферу безопасности. Важно, что ни одно дерево не пострадает и, наверное, по периметру появятся новые деревья", - сказал архитектор.

Старая дорожная система парка, которая является памятником ландшафтного искусства, будет сохранена. Также появятся велодорожки.

"Мы оставим старые дорожки, но постараемся использовать как можно меньше тяжелого, минерального покрытия, какой-либо брусчатки. Хотим оставить дорожки, которые были здесь, мягкими", - подчеркнул Григорян.

Дорожки из жесткого покрытия зимой будут чиститься тракторами, а вот остальные жителям придется протаптывать – их нельзя чистить из-за мягкого покрытия.

"Также в парке будет wi-fi и зоны общепита. Это большой проект департамента культуры", - подытожил Сергей Капков.

Заметим, что на данный момент в Москве насчитывается около 120 парков. В планах департамента культуры реконструировать их все. В прошлом году на реконструкцию 14-ти парков было выделено 5,2 миллиарда рублей. Три четверти из этой суммы потратили на создание базовой инфраструктуры, остальные средства - на организацию событий и новых сервисов. Кроме того, в нескольких парках были построены летние кинотеатры, пляжные зоны с шезлонгами и зонтиками, площадки для игр и занятий спортом.

Виктория Сальникова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика