Москва 24

25 июня, 2015

Водные процедуры: Что делать если вашу улицу или машину затопило

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Мосводосток собирает жалобы на подтопления, которые произошли в Москве на прошлой неделе во время сильных ливней, когда выпало более половины месячной нормы осадков. О том, куда обращаться, если затопило улицу и на какие компенсации могут рассчитывать пострадавшие автомобилисты, - читайте в материале M24.ru.

"Если где-то скапливается воды больше нормы, и заливает подвал, то вопрос компенсации будет решаться с нами. Мы ожидаем, что к нам могут поступить претензии автомобилистов после последнего дождя. По претензиями будут экспертизы", - сообщил журналистам главный инженер "Мосводостока" Анатолий Чибриков, его слова передает корреспондент M24.ru.

Он добавил, что пока "Мосводосток" не получал каких-либо официальных претензий со стороны москвичей с требованием возместить материальный ущерб из-за подтопления некоторых районов.

В пресс-службе компании M24.ru уточнили, что вопрос о компенсациях будет решаться через суд.

Как избежать потопа

В случае подтопления улицы нужно позвонить в диспетчерскую службу "Мосводостока" по круглосуточному номеру 8 (495) 657-87-03. Оператору необходимо сообщить район и точные координаты места, где образовалась лужа. Также оставить заявку на портале "Наш город". Этот сигнал также оперативно обработают и направят специалистам на устранение.

ГУП "МОСВОДОСТОК"

Компания обслуживает предприятия города: принимает сточные воды, очищает их и утилизирует отходы. Она имеет свой флот, состоящий из нефтемусоросборщиков, плавкранов, шаланд и толкачей, а также автобазу со спецтехникой: каналоочистительные, илососные и другие машины. "Мосводосток" проводит постоянную инвентаризацию объектов водосточной сети и имеет 10 эксплуатационных гидротехнических района (ЭГТР), в ведении которых находится эксплуатация объектов и ремонт гидросооружений различного типа. Сетями "Мосводостока" пользуются около шести тысяч городских предприятий.

На место происшествия направят ближайшую освободившуюся бригаду. Специалисты откачают скопившуюся воду и при необходимости прочистят дождеприемные решетки. В каждом округе Москвы работают более десяти таких бригад.

Если затопило автомобиль

Если в результате потопа пострадал автомобиль, то компенсацию будет выплачивать страховая компания и только по КАСКО, при этом в договоре должно быть прописано возмещение ущерба от природных катаклизмов.

Что делать, если затопило двор, дорогу или переход

Как пояснил M24.ru вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, ОСАГО подобный ущерб не покрывает. По словам эксперта, вероятность получения компенсации другим способом маловероятна. "В этом случае нужно обращаться в суд, который должен доказать вину, например, коммунальных служб в том, что машина пострадала. А это очень долгий процесс", - подчеркнул Ольшанский.

Между тем большого числа заявлений от москвичей на получение компенсаций в связи повреждением автомобилей из-за дождей не наблюдается. Об этом рассказали в пресс-службах страховых компаний "РЕСО-Гарантия", "СОГАЗ" и "АльфаСтрахование», передает Агентство "Москва".

"Всплеска обращений граждан в офисы компании мы не фиксируем. Количество заявлений о страховых случаях пока в рамках обычной статистики. Конкретных обращений за компенсацией вреда транспортным средствам в результате разгула стихии сегодня не было. Тем не менее, мы не исключаем, что они появятся. По нашему опыту, официальные заявления начинают поступать страховщикам примерно через неделю после подобных происшествий", - сообщил директор по урегулированию убытков АО "СОГАЗ" Владимир Козлов.

При этом в пресс-службе "АльфаСтрахование" сообщили, что компания уже начала прием заявлений от пострадавших в результате обильных осадков в Москве. По данным компании, из-за сильного ливня были повреждены автомобили и дома. По состоянию на 22 июня в компанию поступило порядка 10 заявлений от пострадавших.

А в компанию "РЕСО-Гарантия" к середине 22 июня поступило всего два заявления от пострадавших. "В колл-центр "РЕСО-Гарантия" обратились два страхователя, заявившие о том, что их машины – Ford-S Max 2008 г. выпуска и Kia Rio 2015 года выпуска - пострадали от субботнего ливня в Москве. Звонков по поводу пострадавшей недвижимости пока не было", - отметили в пресс-службе.

Дождевую канализацию отремонтируют

Добавим, что столичные власти установят дополнительные дождеприемники на улицах города, чтобы бороться с подтоплениями после ливней

Сеть водостоков в Москве проектировалась еще в 1940-х годах. Однако в центре она старее, чем за ТТК, а ежегодно прокладывается около 50 километров новых сетей. Старые канализации также обновляются каждый год.

Ранее сообщалось, что в Москве отремонтируют дождевую канализацию на 15 улицах, в том числе на Мясницкой, Сретенке, Баррикадной и Красной площади. До конца лета планируется прочистить трубопроводы, залатать на них повреждения, выкачать лишнюю воду, укрепить фундамент и стены колодцев, проложить новые трубы. Об этом M24.ru рассказали в ГУП "Мосводосток". На выходных 20-21 июня в столице прошел сильнейший ливень, который побил 80-летний рекорд. Больше всего затоплений было на центральных улицах.

Как пояснили в "Мосводостоке", на некоторых улицах реконструируют участки канализации, в других местах уложат новые трубопроводы и водосточные колодцы. Половина улиц, где будут проведены работы, находятся в ЦАО. Так, вдоль ГУМа на Красной площади планируется проложить новые трубы, подключить их к системе канализации, оборудовать колодцы.

Канализацию отремонтируют в Никитском переулке, на Сретенке, Мясницкой улице от Малого Харитоньевского переулка до Мясницкого проезда и на других участках. Во время ремонтных работ планируется промыть трубопроводы, очистить щетками поверхность, устранить повреждения на трубах, достигающих в диаметре метра. Из колодцев выкачают воду, укрепят фундамент, стены будут обиты проволочной сеткой.

Отдельные участки канализации будут отремонтированы и в других округах: Южном, Северном, Западном, ЮЗАО и ЮВАО. К примеру, в июле начнется устройство дождевой канализации возле дома №16 по Студенческой улице для ликвидации подтопления в ЗАО. Трубопроводы проложат на улице Паустовского на Юго-Западе.

На выполнение всех работ планируется потратить 123,13 млн рублей. Ремонт и устройство отдельных участков дождевой канализации планируется завершить в августе.

Сюжеты: Тренды города: все, что волнует столицу , Удобный город: все, что нужно знать

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика