Москва 24

Город

23 сентября 2016, 00:05

Wi-Fi будет работать на трех кладбищах Москвы в тестовом режиме до конца года

Фото: m24/Юлия Иванко

Сеть Wi-Fi заработала на Новодевичьем, Троекуровском и Ваганьковском кладбищах в качестве пилотного проекта. Услугу будут тестировать до конца года, а затем примут решение, распространять ли проект на другие кладбища. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе ГБУ "Ритуал". Кроме того, в учреждении отмечают популярность электрокаров, которые курсируют сейчас на двух столичных кладбищах.

"Пилотный проект по Wi-Fi уже с июля реализуется на Ваганьковском, Новодевичьем, Троекуровском кладбищах. До конца года мы проверяем, насколько проект удачен, востребован, и имеет ли смысл распространять его на другие кладбища", – рассказали в пресс-службе.

При этом бесплатные электрокары, которые отвозят посетителей от входа по территории кладбища, пользуются популярностью у москвичей, добавили в "Ритуале". Во время пасхальных мероприятий электрокары появились на Николо-Архангельском, Перепечинском и Митинском кладбищах. Сейчас они курсируют на Алабушевском и Домодедовском кладбищах, но когда температура в столице станет еще ниже, их также уберут – морозы не позволяют пользоваться таким видом транспорта.

В декабре прошлого года официальный сайт мэрии Москвы сообщил, что ГБУ "Ритуал" планирует раздавать бесплатный интернет на московских кладбищах. Wi-Fi доступен в так называемых зонах отдыха, где расположены лавочки для посетителей. Как объясняли организаторы, проект носит просветительский характер. Точки доступа должны появиться на кладбищах, где находятся могилы деятелей искусства и науки. Посетители смогут прочитать в Сети об этих людях, а также загрузить карту захоронений.

Весной было объявлено, что на трех столичных кладбищах будут бесплатно возить посетителей на электрокарах. Для электромобилей предусмотрен один маршрут — от входа до самой отдаленной точки. Отъезжать от входа машина должна каждый час, в первую очередь на электрокаре подвозят маломобильных посетителей.

Тем временем в Мосгордуме предложили наказывать рублем граждан, которые не ухаживают за могилами своих усопших родственников. В случае появления штрафов должен быть утвержден единый стандарт для внешнего вида могил.


Председатель городского комитета Регионального общественного объединения "Профсоюз работников ритуальных служб" Антон Авдеев полагает, что Wi-Fi на кладбищах, скорее всего, не будет пользоваться большим спросом у москвичей.

"В основном посетители кладбищ – люди в возрасте, старше 40 лет, на молодежь рассчитывать не приходится. Поэтому услуга вряд ли будет пользоваться спросом", – сказал Адвеев.

По его мнению, прежде всего в Москве необходимо создать единую цифровую базу всех захоронений, а потом уже развивать дополнительные электронные сервисы.

Москвовед Михаил Коробко считает, что в основном люди приезжают на кладбище не для того, чтобы сидеть в Интернете, однако связь может понадобиться везде.

"Я за то, чтобы Wi-Fi был абсолютно везде. Другой вопрос, что связь провели, чтобы превратить кладбище в туристический объект. Но для этого нужна еще и туристическая инфраструктура – места, дорожки. Не всегда кладбища устроены так, что по ним можно пройти", – заметил Коробко.

На столичных кладбищах уже ведутся работы по благоустройству и обновлению системы навигации. Новые указатели и светящиеся стелы с картами уже появились на Донском и Ваганьковском кладбищах. Еще два кладбища ими оснастят до конца года. Информационные стелы в виде раскрытой книги с подсветкой установлены недалеко от входа. На лицевой стороне стелы есть подробная карта некрополя с указанием колумбариев, а также административных зданий, торговых точек, мемориалов, телефон горячей линии ГБУ "Ритуал". На Донском кладбище отдельно выделены могилы репрессированных.

Год назад в Москве запустили сайт с панорамами кладбищ. На сайте можно совершить "виртуальную экскурсию" по кладбищам Москвы, узнать информацию об участках под семейно-родовые захоронения и подать заявку на участие в электронном аукционе. С 2016 года на московских кладбищах начали принимать банковские карты для оплаты услуг.

Евгения Кислая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать