Москва 24

04 апреля, 2016

Программа "Моя улица": что и как благоустроят в столице

Поделиться в социальных сетях:

После майских праздников в Москве начнутся работы по программе "Моя улица". Концепция, разработанная консалтинговым бюро "Стрелка" вместе с 17 российскими и зарубежными бюро, предполагает масштабное озеленение, модернизацию транспортной инфраструктуры и создание комфортной прогулочной зоны.

Всего в этом году благоустроят более 50 улиц. О том, какие изменения ожидают центр города, читайте в материале m24.ru.

120 километров кабеля под землей

Неделю назад в столице стартовал новый этап столичного благоустройства. На данный момент началась реконструкция инженерных магистралей на Садовом кольце, которые не проходили капитальый ремонт более 50 лет и находятся в ветхом состоянии.

После благоустройства на этом участке планируется убрать под землю 30 километров проводов и коммуникаций. Всего по программе "Моя улица" создадут около 120 километров подземной кабельной канализации.

Провода будут закладывать в специальные колодцы и соединяющие их трубы. В случае аварии не нужно разрывать всю улицу, как это происходило раньше. Можно будет открыть колодец и заменить поврежденный участок на новый.

Колодцы разместят на расстоянии порядка 50 метров друг от друга. При аварии в трубе между колодцами поврежденный провод обрезают из двух соседних колодцев и через один из них вытягивают на поверхность.

Как благоустроят улицы в центре Москвы

13 тысяч деревьев в центре города

В первую очередь архитекторы предлагают вернуть на Садовое кольцо сады. Проектом предусмотрена высадка порядка полутора тысяч новых деревьев, в том числе яблонь, лип, груш, кленов и рябин.

Около 100 деревьев посадят вдоль тротуаров на Таганской улице. Они отделят оживленную пешеходную зону от проезжей части, сделают ее более спокойной и безопасной.

Новые деревья посадят также в примыкающих к улице скверах. По расчетам специалистов, они будут удерживать 9,5 тонны пыли в год. Деревья высадят в специальные бетонные "холмы". Таким образом, в землю не будут попадать реагенты, а сами "холмы" можно будет использовать как скамейки.

На центральную улицу города – Тверскую – вернется липовая аллея, которая украшала ее до 1990-х годов. Всего будет высажено 86 деревьев. Тротуары расширят и заменят их покрытие гранитной плиткой, оттенки которой будут сочетаться с фасадами зданий.

Около 180 разных деревьев появятся на Новом Арбате. Всего же в 2016 году будет благоустроено 59 адресов, 49 парков по месту жительства, 14 рекреационных территорий, высадят более 13 тысяч деревьев

Как москвичи оценивают благоустройство улиц

Свыше тысячи новых фонарей

В рамках благоустройства на Садовом кольце обычные уличные светильники заменят на энергоэффективные, а пешеходную зону дополнительно осветят. Рядом с магазинами, кафе и кинотеатрами установят современные скамьи и урны.

В качестве дорожного покрытия архитекторы предложили использовать светлую крупноразмерную гранитную плитку. Она будет нагреваться меньше, чем асфальт, что снизит эффект теплового острова, который есть на всех крупных столичных магистралях.

За счет оптимального использования пространства увеличится площадь у входа перед станцией метро "Марксистская". На существующие фонарные опоры будут установлены дополнительные светильники для освещения пешеходной зоны. За счет такого экономичного решения улица станет светлее.

Благодаря специальной технологии мощения, на тротуаре не будет скапливаться лишняя влага. Кроме того, на Таганской улице отремонтируют фасады 26 домов.

В Газетном и Никитском переулках старые фонари на растяжках заменят на 58 новых светильников торшерного типа. В Вознесенском переулке будут также установлены 78 новых фонарей. В прошлом году в столице уже появилось свыше тысячи обновленных светильников.

Что благоустроят в 2016 году

47 благоустроенных улиц в прошлом году

В прошлом году благоустроили 47 улиц, среди которых Неглинная, Мясницкая, Большая и Малая Никитские, Большая и Малая Бронные и Спиридоновка. Работы проводят не только в ЦАО, но и на крупнейших магистралях Москвы.

В результате работы программы "Моя улица" в 2015 году количество пешеходов на благоустроенных и реконструированных улицах увеличилось от двух до семи раз. При этом на 67 процентов сократилось количество ДТП на таких улицах, появилось 60 пешеходных переходов.

За 2015 год было отремонтировано чуть более двух миллионов квадратных метров площади проезжей части и около одного миллиона – тротуаров. В этом году планируется заменить более 80 тысяч погонных метров гранитного бордюра. Срок службы новых бордюров составит 25 лет.

Поддержку каждому из проектов благоустройства по программе "Моя улица" в прошлом году высказали в среднем 86,8 процента горожан, опрошенных на портале "Активный гражданин".

Сюжеты: Удобный город: все, что нужно знать , Программа "Моя улица"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика