Москва 24

01 декабря, 2014

Первый двухэтажный фонтан с "туманом" может появиться в центре города

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/ Юлия Телегина

В Пресненском районе, недалеко от зоопарка, могут разбить сквер и поставить двухэтажный фонтан, который в том числе сможет работать в режиме создания "тумана". Об этом M24.ru сообщил пресс-секретарь префектуры Центрального округа Павел Большунов. В ГУП "Гормост" пояснили, что таких фонтанов в мегаполисе пока нет. Власти ЦАО увидели такой фонтан в Нюрнберге и рассматривают возможность установить похожий в Москве. Фонтан будет работать в нескольких режимах - от водной стены до мелкого разбрызгивания с эффектом "тумана". Он будет двухэтажным - два бассейна расположатся на разных уровнях и будут разделены прогулочными зонами.

"Территорию между зоопарком и пожарной частью рядом с метро "Баррикадная" планируется благоустроить в 2015 году, - пояснил Большунов. - Сейчас прорабатываются различные варианты, в том числе и создание ступенчатого фонтана с прогулочными зонами". По его словам, фонтан будет автоматически запрограммирован на переключение между режимами водной стены и мелкими брызгами. В таком режиме фонтан будет казаться окутанным туманом. "Кроме того, мелкие капли воды будут подсвечены", - уточнил представитель префектуры.

Фонтан будет состоять из двух крупных бассейнов, расположенных на разных "этажах" сквера. Вокруг чаш на обоих ярусах оборудуют прогулочные зоны со скамейками и зелеными насаждениями. "Возможно, будет использовано вертикальное озеленение, - отметил Большунов. - Фонтан будет строиться без активного вмешательства в коммуникации, поскольку чаша будет неглубокой, а управляющий механизм компактным, поэтому понадобится котлован не более двух-трех метров в глубину".

Всего в городе работает около 300 фонтанов, которые включаются к майским праздникам и выключаются 1 октября.

В центре Москвы в 2015 году также по просьбе ректора Щукинского театрального училища и администрации Государственного академического театра имени Вахтангова будет благоустроен Вахтанговский сквер на улице Новый Арбат, у дома 17. Также в ЦАО появится четыре новых народных парка. Два из них благоустроят в Хамовниках, еще один в Тверском районе и на Мытной улице в районе Якиманка.


Экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко отметил, что создание фонтана в непосредственной близости от станции метро не причинит никакого вреда коммуникациям подземки. "Это практически поверхностное сооружение. Для фонтана не обязательно копать глубокий фундамент", - заявил эксперт.

Подобные фонтаны, по его словам, есть во многих странах мира. "Насчет туманных фонтанов не скажу, но двухэтажные и многоэтажные конструкции можно найти практически везде: от Испании до Северной Кореи", - пояснил Ткаченко.

Прогуливаясь у туманного фонтана, горожане могут промокнуть, хотя и не насквозь. Концентрация воды в нем выше, чем в природном тумане. "Для жары, если она будет следующим летом, это очень хорошее решение – более мягкий для организма способ охладиться, чем купаться прямо под струями", - отметил Ткаченко.

Дарья Миронова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика