Москва 24

Происшествия

29 мая 2015, 12:01

В столице активизировались лжеволонтеры

В Москве активизировались лжеволонтеры

В Москве активизировались группы людей, которые под видом волонтеров собирают деньги якобы для детских домов, сообщает телеканал "Москва 24". Работают они в основном возле станций метро и предлагают прохожим купить разные мелочи, объясняя, что собранные средства пойдут на лечение больных детей.

Например, группа подростков у станции "Третьяковская" продавала браслеты. Когда зашла речь о документах, они сослались на своего "начальника" – некоего Арика, и попросили его приехать. Однако "начальник" открестился от подопечных и заявил, что не имеет отношения к таким акциям.

В одном из настоящих благотворительных фондов пояснили, что настоящие волонтеры на улицах работают очень редко и не берут наличные в руки – для денег должен быть опечатанный пластиковый бокс.

"Когда появляются подобного рода люди, то помощь не доходит до больных детей, подрывается репутация фонда и возникает недоверие к другим благотворительным организациям", - отметила член попечительского совета одного из фондов Инна Гомес.

Кстати, сами волонтеры зачастую не подозревают, что участвуют в каких-то махинациях. В отряд набирали молодежь до 18 лет, причем на помощь какому именно детскому дому они собирают деньги, промоутеры не знали.

Бороться с такими "волонтерами" сложно - они меняют место локации, а их руководители не идут на контакт. Кроме того, прохожие почти никогда не спрашивают у подростков документы и не интересуются, кому именно они помогают.

В целом действия лжеволонтеров квалифицируются как мошенничество, и если вы видите на улице такого "активиста", звоните в полицию по номеру "102" или обратитесь к ближайшему сотруднику правоохранительных органов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать