Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Происшествия

31 августа 2012, 14:07

Лондонский суд отклонил иск Березовского к Абрамовичу

Борис Березовский. Фото: ИТАР-ТАСС

Борис Березовский проиграл Роману Абрамовичу в нашумевшем деле двух олигархов. Коммерческий суд Лондона отклонил иск опального бизнесмена к председателю думы Чукотки.

"Я отклоняю иск господина Березовского в отношении "Сибнефти", а также "Русала", - цитирует Русская служба Би-би-си слова судьи Элизабет Глостер.

Судья пришла к выводу, что показания Абрамовича в большей степени заслуживают доверия. При этом из двух олигархов на заседание суда явился только истец.

Березовский обвинял Абрамовича в нарушении доверия и контрактов. В частности, по заявлению Березовского, в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании "Сибнефть" за "малую часть ее истинной стоимости". Также в иске фигурирует "Русал". Общая сумма иска превышала 6 миллиардов долларов.

Ответчик утверждал, что Березовский никогда не обладал долями в этих компаниях. По словам владельца "Челси", его выплаты в пользу Березовского были платой за "политическую крышу". Последний крупный перевод в 1,3 миллиарда долларов Абрамович объяснил желанием "купить себе свободу".

Дело российских бизнесменов слушалось в Великобритании, поскольку истец получил там политическое убежище, а ответчик владеет там собственностью, платит налоги и проводит в Лондоне значительную часть времени.

Слушания по существу дела шли с октября 2011 года до конца января 2012 года. Детальное обоснование нынешнего решения суда будет опубликовано во второй половине сентября. Как отмечает Русская служба Би-би-си, выводы суда могут стать прецедентными. В частности, британцы могут дать юридическое толкование слова "крыша", и это определение пригодится им при рассмотрении споров других российских бизнесменов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать