Новости

Новости

25 апреля 2017, 00:00

Технологии

Компьютер для слепых и проморобот: что покажет Москва на выставке в Ганновере

Фото: пресс-службы Н.А. Сергуниной

В понедельник, 24 апреля в Ганновере, небольшом по российским меркам городе на севере Германии, открылась международная научно-промышленная выставка Hannover Messe. Она проводится с середины прошлого века и считается одной из самых авторитетных и представительных. Регулярно в ней участвует и Москва. Как рассказала в интервью m24.ru заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, в этом году столица привезла на выставку первый в мире компьютер для слепых, подводного робота для исследований дна и обнаружения затонувших объектов и новейшую технологию лазерного сканирования поверхности.

– Москва ежегодно участвует в выставке Hannover Messe. В чем ее особенность, чем она привлекает и столичное правительство, и бизнес?

– Это крупнейшая промышленная выставка Европы. В нынешнем году в ней участвуют 75 стран мира. Их представляют больше пяти тысяч компаний. Организаторы ожидают почти 200 тысяч посетителей. Основная тема выставки с 2014 года: "Индустрия 4.0". Она соответствует "проекту будущего" немецкого правительства, представляющего собой стратегический план развития экономики Германии с акцентом на новые технологии.

Это полностью соответствует и вектору развития экономики Москвы. Мы делаем упор на высокотехнологичную промышленность, инновации в бизнесе и подготовку молодых специалистов, которым предстоит реализовывать свой потенциал в условиях новой, уже цифровой экономики. Ганноверская выставка для передовых московских компаний – отличная возможность заявить о себе на международном рынке, найти партнеров, обменяться опытом и обсудить перспективные тренды со своими единомышленниками из других стран. Наш стенд, наши решения и разработки из года в год привлекают много внимания, заключаются контракты с инвесторами.

– Москва – единственный регион-участник выставки от России. Получается, столица представляет на выставке всю страну?

– Да, это так. Москва, по сути, представляет всю Россию. Наш город обладает значительным научным потенциалом. Около 20 процентов от всех российских организаций, проводящих научные исследования и разработки, работают в столице. 43 процента от общего числа патентных заявок на изобретения, подаются московскими разработчиками. Усилия правительства Москвы сосредоточены на создании экосистемы для инноваторов. Сейчас им доступно более тысячи инфраструктурных объектов. Это инжиниринговые центры, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования и коллективного пользования. В них размещено свыше 3,5 тысяч единиц новейшего – и еще раз подчеркну – доступного для любой компании оборудования.

Если в 2014 году у нас было всего шесть технопарков, то теперь их уже тридцать. В технопарках разместили свои производства больше полутора тысяч компаний, выпускающих продукцию с высокой интеллектуальной составляющей. Ими создано почти 41 тысяча высокотехнологичных, высокооплачиваемых рабочих мест. Одновременно совершенствуют свои мощности и обретают новый облик производственные предприятия Москвы с многолетней историей. В последние годы они активно проводят модернизацию, которая стала возможна, в том числе благодаря предоставляемым городом налоговым льготам и финансовым мерам поддержки. Я имею в виду субсидирование затрат на выплату процентных ставок по кредитам, взятым для приобретения нового технологического оборудования, и субсидирование лизинговых платежей.

– Какие результаты приносит городская поддержка технологичных компаний и предприятий?

– Инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности Москвы в 2016 году составили 53 миллиарда рублей. По сравнению с уровнем 2010 года, увеличение – почти в 2,5 раза. Всего за последние шесть лет объем инвестиций в обрабатывающие производства столицы достиг 275 млрд рублей. Практически половина (551 или 44 процента) московских предприятий реального сектора являются экспортерами, в том числе около 300 обрабатывающих производств (42 процента от их общего числа). В 2016 году экспорт московских предприятий реального сектора вырос на 39,4 процента (+148,1 миллиарда рублей) – в основном за счет оборонной промышленности и аэрокосмической отрасли. Высокие темпы роста экспорта в прошлом году продемонстрировал сектор научных исследований и разработок (+35,9 процента), а также отрасли, ориентированные на конечный потребительский спрос, включая производство автомобилей (+39,0 процента) и лёгкую промышленность (+49,1 процента).

Участие в таких бизнес-форумах, как Ганноверский, – это тоже механизм реализации нашего экспортного потенциала. Под единым брендом "Сделано в Москве" на нашем стенде свою продукцию представят более 20 высокотехнологичных компаний. Они занимаются робототехникой, микроэлектроникой, машиностроением, IT-технологиями, другими направлениями.

– Помимо налоговых льгот и субсидирования процентных ставок, на какие ещё виды поддержки могут рассчитывать московские компании?

– Прежде всего, давайте их немного разграничим. Среди высокотехнологичных компаний – очень много небольших, порою созданных с нуля под конкретный проект. Но есть, наоборот, крупные предприятия, ведущие собственные разработки. Если мы говорим о первых, то чаще всего они размещаются в технопарках. А за счёт того, что технопарки имеют льготы по налогам и платежам в бюджет города, стоимость аренды помещений и оборудования становится еще доступней. Существенную поддержку таким компаниям оказывает Московский гарантийный фонд. Его поручительства снимают весьма распространённую в малом бизнесе проблему нехватки залога для получения кредита. Партнёрами нашего фонда (самого крупного из региональных гарантийных фондов страны) являются крупнейшие банки. За первый квартал этого года фонд выдал гарантий на 1,3 миллиарда рублей, что позволило бизнесу привлечь более 2,5 миллиарда рублей кредитов. Это в два с лишним раза больше, чем было в первом квартале 2016 года.

А если мы имеем в виду крупные промышленные предприятия, то они сами могут получить льготы по налогам и платежам в бюджет: если их экономические показатели соответствуют тем, что необходимы для получения статуса промкомплекса. И это не всё. С недавних пор в городе работает Фонд поддержки промышленности и предпринимательства. Его основная задача – поддержать инвестиционные проекты московских предприятий, помочь в модернизации производств и закупках инновационного оборудования. На первом этапе фонд сконцентрируется на займах до 50 миллионов рублей – на срок до пяти лет и под 5 процентов годовых. Уже в нынешнем году на поддержку промышленности и предпринимательства планируется направить около 800 млн рублей.

Фото: пресс-службы Н.А. Сергуниной

– Расскажите о программе "Сделано в Москве". Зачем она нужна, какие преимущества даёт производителям?

– Программой предусматривается компенсация затрат на участие в российских и зарубежных выставках. В ходе крупных бизнес-мероприятий для производителей организуются деловые встречи с закупщиками, инвесторами и потенциальными партнёрами. В Ганновере, например, запланировано 800 встреч представителей московских и зарубежных компаний. "Сделано в Москве" – это проект продвижения высокотехнологичных московских разработок. Участие в программе – своего рода индикатор успешности и прогрессивности предприятий. Возможность представлять наш город на официальном уровне говорит о том, что мы очень высоко оцениваем качество их продукции.

Программа работает с декабря прошлого года. Первые две выставки, в Москве и Дубае, были посвящены медицине. Сейчас – промышленный "смотр" в Ганновере. А всего в этом году запланировано около десяти мероприятий. Они охватят приоритетные отрасли московской промышленности: аэрокосмическую, электронику, медицину, фармацевтику и некоторые другие. Мы хотим, чтобы марка "Сделано в Москве" стала не только выставочным брендом столицы, не только московским, но и международным знаком качества.

– На ганноверской выставке Москва зарезервировала огромную площадь для своего стенда – больше 500 квадратных метров. Какие проекты и компании на нем представлены?

– Московский технологический институт представит третье поколение своего проморобота (Promobot V.3). Он легко ориентируется в местах с большим скоплением людей, и при необходимости поможет человеку с навигацией, посоветует маршрут, проконсультирует по интересующим вопросам, покажет промоматериалы. На Hannover Messe он будет передвигаться по стенду и общаться с посетителями на английском языке. Такие роботы уже поставляются в Великобританию, ОАЭ, США, Казахстан и Латвию.

Другое наше предприятие покажет на выставке подводного робота для исследований дна, обнаружения затонувших объектов, поиска месторождений нефти и газа. Еще одна перспективная московская разработка – первый в мире компьютер для слепых. Резидент особой экономической зоны "Зеленоград", который занимается производством современных высокоточных приборов, продемонстрирует уникальную технологию лазерного сканирования поверхности. Это тоже робот, он двигается в трёх измерениях, исследует лазером поверхность и тут же передает изображение на монитор. Прямо на стенде робот будет проводить измерения сложных объектов: макета самолёта, винта подводной лодки и двигателя вертолёта.

– Чем запомнилась прошлогодняя выставка, какие контракты были заключены?

Показателен пример сотрудничества московской компании "Юнител инжиниринг" с немецкой Weidmueller – ведущим производителем компонентов для технологий электротехнических соединений, которые используются для передачи энергии и данных. Наше предприятие выпускает конкурентоспособные на мировом рынке кабельные линии, аппаратуру для цифровой передачи информации. Они поставляются не только российским заказчикам, но и в Казахстан, Белоруссию, страны ЕврАзЭС, Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Год назад на Ганноверской выставке "Юнител Инжиниринг" и Weidmueller подписали на стенде правительства Москвы меморандум о локализации производства немецкой компании на базе своих мощностей. И вот, в марте этого года был дан старт сборочному производству в Москве. Кстати, на днях в Ганновере у российской компании запланированы новые деловые переговоры с партнёрами из Германии – речь пойдёт о расширении сотрудничества.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика