
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Пунктам металлолома запретят принимать у россиян рельсы, баллоны и аккумуляторы. Такую меру обсудят с экспертами члены нижней палаты парламента, рассказал m24.ru заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный. Иногда люди сдают в металлолом опасные или краденые предметы. Поэтому предлагается составить стоп-лист продукции, которую нельзя принимать от частных лиц.
"Я – сторонник таких запретов по нескольким причинам. Первая из них: это имеет прямое отношение к уголовно-наказуемым деяниям. Такой запрет поможет сократить число краж чужого имущества. А вторая причина связана с безопасностью граждан. Поскольку с целью наживы злоумышленники могут похитить, например, рельсы с действующих путей или емкости из-под опасных химических веществ", – сказал Выборный.
По его словам, вопрос необходимо проработать совместно с экспертами и представителями заинтересованных сторон, чтобы составить стоп-лист. В него могут войти телефонный кабель, автомобильные аккумуляторы, баллоны из-под химических веществ, рельсы.
Некоторые компании также оказывают услуги по демонтажу и вывозу металлолома. Цена за килограмм металла колеблется от 7 рублей до 310 рублей. Наиболее дешевый – лом черных металлов, таких как чугун. Самые дорогие – изделия из меди. Телефонный кабель оценивается приблизительно в 200–220 рублей за килограмм. Однако ситуацию усугубляет невероятное количество нелегальных точек приема. Власти регулярно проводят рейды по нелегальным пунктам приема металлолома. Иногда помощь в их ликвидации оказывают и местные жители.
Председатель совета столичного отделения "Деловой России" Александр Левченко поддерживает инициативу.
"Частным лицам этого делать и не надо. Утилизация металлолома – забота хозяйствующего субъекта. Например, если Уралвагонзавод будет утилизировать изношенные рельсы – это огромный объем, и не возникнет сомнений относительно их юридической чистоты. Или, если другая компания списывает батареи – тут тоже без вопросов. А если гражданин приносит рельсу или батареи? Где он их взял? Просто нашел или отпилил где-то? Неизвестно", – подчеркнул эксперт.
Директор общественного фонда содействия правопорядку Олег Иванников отмечает, что за стоп-листом принимаемой продукции должны последовать и другие меры регулирования рынка вторичных металлов.
"Часто от вандальных действий страдают кладбища: злоумышленники спиливают оградки, таблички, памятники. Также популярны крышки от канализационных колодцев, что уже может спровоцировать ДТП или стать причиной увечий для провалившегося пешехода. Но стоит понимать, что часто бизнес по приему металла сопряжен с еще большими нарушениями закона: там нет кассовых аппаратов, не ведется нормальный учет, иногда там работают незаконные мигранты, да и режимы труда не соблюдаются. Поэтому одного стоп-листа будет мало – нужно делать дальнейшие шаги, чтобы решить проблему комплексно", – заключил собеседник m24.ru.
Ссылки по теме
Сотрудникам правоохранительных органов приходится сталкиваться и с довольно экстравагантными способами кражи металлов. Например, в июле прошлого года полицейские схватили серийного угонщика велосипедов. После задержания он признался, что воровал их ради металлолома. А недавно в одном из пунктов приема металлолома в Подмосковье были обнаружены баллоны из-под хлора. Злоумышленник сдал коммерсантам более 30 емкостей, в которых раньше содержался ядовитый газ.