Москва 24

Бизнес

01 сентября 2015, 16:49

Россияне стали меньше покупать в интернет-магазинах

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

По итогам первого полугодия 2015 года упал спрос в интернет-магазинах. Как отмечают "Дни.Ру" со ссылкой на данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), больше всего пострадали продавцы электроники и бытовой техники. Этот сегмент впервые сократился на 2,4 процента, почти до 73 миллиардов рублей.

При этом спад наблюдается почти во всех товарных категориях, составляющих 80 процентов рынка. Согласно данным экспертов, на 5,2 процента сократился объем продаж компьютеров и ноутбуков, на 0,8 процента – крупной бытовой техники, на столько же – мелкой бытовой техники, на 15,7 процента – потребительской электроники, на 31,9 процента – фотоаппаратуры.

Аналитики подчеркивают, что, несмотря на нестабильную ситуацию, в этом году выросли продажи телефонов и смартфонов (на 23,6 процента), но они составляют лишь пятую часть сегмента. По словам исполнительного директора АКИТ Артема Соколова, объем продаж через интернет снизился ввиду тяжелой макроэкономической ситуации, вызвавшей рост цен и снижение покупательской способности.

Рост онлайн-продаж электроники наблюдается только в Центральном регионе, на Дальнем Востоке и в Сибири, где в связи с приходом IT-игроков и крупных торговых сетей интернет-торговля стремительно развивается. В остальных регионах из-за падения покупательской способности продажи через сеть падают.

Между тем обычные магазины бытовой техники отмечают наплыв клиентов. Ожидая осеннее повышение цен граждане ринулись за покупками. Как и накануне Нового года, в первую очередь, покупателей интересует бытовая техника.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать