09 июля, 2013

Библиотеки нового формата перейдут на цифру и будут работать допоздна

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве существует уникальная сеть из почти 420 городских библиотек, аналогов которой в мире не так много. В ней содержится колоссальный потенциал, заявил куратор московского проекта "Открытые библиотеки" архитектор Александр Свердлов в эфире телеканала "Москва 24". По его словам, работа по реформированию системы нацелена на то, как этот потенциал максимально использовать.

Он отметил, что сегодня московские библиотеки "выглядят не слишком симпатично", и поэтому большинство людей не хотят туда ходить. "Типичная московская библиотека - это помещение с железной дверью, на окнах в 90% случаев решетки. Когда вы заходите внутрь этого помещения, вас встречает не библиотекарь, а гардеробщик. Очень трудно понять, что это за вообще учреждение, потому что вывеска иногда есть, а иногда ее и нет. Окна в библиотеку, как правило, занавешены, то есть, нельзя посмотреть внутрь, что там происходит. И, соответственно, наружу выглянуть нельзя. Вы проходите дальше", - рассказал архитектор.

Перед теми, кто занимается реорганизацией библиотек, стоит задача сделать их медиацентрами с электронным содержанием. В этом году они появятся на пяти пилотных площадках. По словам Александра Свердлова, их выбирали в разных районах Москвы – от центральных до самых отдаленных. "Таким образом, у нас получился весь спектр типологий этих библиотек, чтобы мы могли протестировать там некоторые вещи. И потом, если они получатся, применить их на все остальные библиотеки", - добавил архитектор.

В планах, в первую очередь, оптимизировать систему хранения книг в библиотеках, за счет чего высвободить больше пространства под другие функции. Как рассказал куратор проекта, в нем больше не будет архаического деления на читальные залы и абонементы - 70% пространства библиотеки будет открытым для посетителя. По его словам, в библиотеках должны появиться новые функции, для которых будет сделан новый дизайн с новыми пространствами. Так, в библиотеках помимо интернета появится доступ к порядка 180-ти тысячам электронных документов и изданий.

Кроме того, в библиотеках должна появиться возможность выпить кофе и чай. При этом за это, скорее всего, придется платить на порядок меньше, чем в кафе, а доступ к информации останется бесплатным, добавил Александр Свердлов. Он также не исключил того, что в новых библиотеках начнут показывать фильмы. "Но только при условии, что показ этих фильмов, он сопровождается какой-то дискуссией. Например, дискуссия, которую может вести специалист, например, кинорежиссер", - рассказал архитектор.

Что же касается самих книг в библиотеках, их также планируется обновить. Как отметил куратор проекта, пока новинок в них практически не найти. "В мире библиотеки тратят порядка 10% бюджета на пополнение коллекции. В Москве мы тратим 2%", - пояснил он. В настоящее время при министерстве культуры создан московский городской библиотечный центр, который будет заниматься комплектованием библиотек. При этом 70% комплектования будут делать централизовано, то есть составят список самых хороших, интересных и новых изданий, которые обяжут иметь все библиотеки. Еще 30% - это будут книги, которые библиотеки и их кураторы будут выбирать сами, исходя из специфики того или иного места, рассказал архитектор.

По его словам, есть предложение продлить время работы библиотек до 22.00, чтобы привлечь работающую часть населения. Более того, существует идея открыть дежурную библиотеку.

Александр Свердлов также отметил, что для новой городской библиотеки – гостиной потребуется создать новый бренд, открыть сайт. "Она должна использовать вообще все возможные средства для того, чтобы максимально пропагандировать чтение. И мы очень рассчитываем, что это произойдет, и люди в библиотеки пойдут опять. Чтение должно стать модным снова".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика