Москва 24

Безопасность

30 сентября 2016, 00:05

Во время ЧМ-2018 болельщиков от огня будут охранять более 5 тысяч пожарных

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Сотрудники МЧС России по Москве начали проверки стадионов на соблюдение правил пожарной безопасности перед стартом чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом в интервью m24.ru сообщил начальник Главного управления МЧС России по городу Москве Илья Денисов. Кроме того, для работы на мундиале ведомство сформировало группу из более чем пяти тысяч сотрудников.

"Общая группировка, спланированная на сегодняшний день, составляет 5280 человек – это и те люди, которые будут задействованы непосредственно во время чемпионата, и резерв, который может быть привлечен для работы. Уже сегодня мы проводим систематические комиссионные обследования объектов стадионов на предмет соблюдения правил пожарной безопасности", – сказал Денисов.

По его словам, главным управлением МЧС по Москве спланирован комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности во время ЧМ на объектах, где будут проводиться официальные мероприятия, в местах проживания и отдыха официальных делегаций, транспортной инфраструктуры.

"Также нами организована работа по разработке, согласованию и утверждению правил и рекомендаций по обеспечению пожарной безопасности объектов инфраструктуры, предназначенных для подготовки и проведения чемпионата", – добавил Денисов. По его словам, рекомендации разрабатываются совместно с властями Москвы и представителями заинтересованных федеральных структур.

Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет с 14 по 15 июля на 12 аренах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Сочи. В столице матчи мирового первенства примут стадионы "Лужники" и "Открытие Арена".

Отметим, что комиссия ФИФА после четвертого визита на спортивную арену в Лужниках осталась довольна ходом работ. Вся делегация разделилась на девять групп, в каждой – эксперты в разных областях, которые оценивали функционирование стадиона по отдельным аспектам: безопасность, логистика, транспорт, обеспечение работы СМИ, телевещание и работа персонала.

Помимо этого, к 2018 году в Тушине откроют один из крупнейших спортивных кластеров в стране. На территории бывшего аэродрома возведут два физкультурно-оздоровительных центра, комплексы ледовых и водных видов спорта, тенниса, художественной гимнастики, автомобильного спорта, футбольную тренировочную базу.

Для гостей ЧМ-2018 по футболу построят гостиницы и апартаменты. Там разместят и объекты торговли, включая крупный спортивный магазин, и общественно-досуговый центр.


Независимый эксперт по пожарной безопасности Денис Себенцов поясняет, что столь обширный контингент задействуется с учетом резерва.

"Сотрудники МЧС делятся на два типа: одни работают по стандартному графику, другие выходят в смены сутки через трое. Конечно, на время крупных массовых мероприятий есть, как и у полиции, усиление – когда люди работают по ненормированному графику. И все же человек не может находиться на посту слишком долго. Поэтому привлекают людей с запасом: чтобы они могли меняться для отдыха и чтобы оставался оперативный резерв", – подчеркнул он.

Почетный президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов отмечает, что при проектировании стадиона большое внимание должно уделяться пожарной безопасности.

"Стадион должен быть оборудован датчиками огня и задымления, системой пожаротушения, в нем должна быть мощная вентиляция, чтобы предотвращать задымление на путях эвакуации. Нужно предусмотреть комнаты для пожарного оборудования, большое количество эвакуационных выходов и подъезды для спецтехники. Без всего этого проект стадиона просто не допустят к строительству", – заключил эксперт.

Ранее ФИФА утвердила периметр безопасности стадиона "Лужники". После реконструкции, спортивная арена будет соответствовать наивысшим стандартам защищенности от различных угроз. В частности, на заборе будут установлены датчики, реагирующие на касание, а также сеть видеокамер с системой распознавания лиц. Все это поможет остановить тех, кто решит перелезть через забор.

Кроме того, перед матчами ЧМ-2018 на столичных стадионах будут тренировать служебных собак. Кинологи вместе с четвероногими сотрудниками правопорядка будут отрабатывать нормативы по поиску взрывчатых веществ и обследованию объектов. Пока собаки тренируются на базе кинологических центров столичной полиции, однако чтобы повысить эффективность их работы, перед чемпионатом несколько занятий пройдет непосредственно на самих стадионах.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С ИЛЬЕЙ ДЕНИСОВЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать