Москва 24

Безопасность

30 мая 2016, 00:01

"Тайные покупатели" будут искать ландыши в цветочных магазинах

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

"Тайные покупатели" из движения "Безопасная столица" проверят цветочные магазины Москвы на предмет незаконной торговли ландышами. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы и руководитель проекта Инна Святенко. Она пояснила, что акции будут проходить в рамках совместных рейдов по выявлению фактов незаконной торговли первоцветами.

"Нам поступили сообщения от граждан, что в некоторых цветочных магазинах Москвы подпольно продают ландыши. Это полезная информация, потому что в открытую никто из цветочников делать это однозначно не будет. Но зная про штрафы и незаконность таких действий, некоторые все равно стыдливо предлагают их из-под прилавка", - сказала Святенко.

По ее словам, ранее активисты проверяли лишь тех, кто торгует ландышами "с рук" на улицах столицы. "Были рейды совместно с сотрудниками ГИБДД. Потому что зачастую ландышами торгуют люди на улицах, предлагая цветы автомобилистам, которые стоят на светофоре. То есть продавец выходит на проезжую часть и таким образом еще и создает угрозу безопасности движения", - подчеркнула она.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, за торговлю редкими видами цветов продавцам грозит административный штраф – до 5 тысяч рублей с конфискацией самих растений. Для должностных лиц штраф составляет 15-20 тысяч рублей, а для организаций – 50 тысяч рублей.

В Красную книгу занесены такие цветы, как ландыши крокусы, лютики, подснежники, фиалки, амарилиссы и другие. В столице за продажей следят сотрудники полиции, представители департамента торговли, а также сотрудники Росприроднадзора.

При этом купить первоцветы можно и легально – в интернете. Средняя стоимость подснежников из Голландии составляет от 10 тысяч рублей за букет из 49 цветов и до 300 тысяч рублей за корзинку. В этом году полиция Краснодарского края также проводит операцию "Первоцвет", направленную на сокращения уничтожения дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу.

Напомним, по итогам недавних рейдов, проходивших в рамках операции "Первоцвет–2016" в Москве из незаконного оборота было изъято более 8,5 тысяч краснокнижных растений. Добычей полицейских стали 8492 растений ландыша майского, 44 растений хохлатки плотной и 22 растений иглицы колхидской. А власти Московской области решили штрафовать не только тех, кто торгует первоцветами из Красной книги, но и тех, кто срывает такие цветы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать