Москва 24

29 декабря, 2016

Московских школьников на экскурсиях промаркируют жилетами с номером школы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Московских школьников на время экскурсий предлагают одевать в жилетки с номером школы. Об этом m24.ru рассказала член комиссии по образованию Мосгордумы и директор школы № 1409 Ирина Ильичева. Она пояснила, что на выездных экскурсиях педагогу так будет проще уследить за своими подопечными, выделить их в толпе других людей. Кроме того, такие жилетки можно оснастить светоотражающими элементами, что повысит безопасность детей.

"Сейчас проходит много праздников, много людей в городе. Дети ходят на множество экскурсий, и чтобы педагогам было проще уследить за ними в людском потоке, можно выдавать ученикам жилетки с номером школы. Если кто-то вдруг отстанет, отобьется от группы или не успеет перейти дорогу, его будет легко заметить", – сказала Ильичева.

По ее словам, некоторые школы уже начали выдавать своим ученикам на экскурсиях такие жилетки, поэтому можно рекомендовать другим школам поступить схожим образом. Кроме того, на такие жилетки можно наносить светоотражающие элементы, чтобы сделать детей более заметными на дороге, добавила депутат.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова считает жилетки с номером школы хорошей идеей.

"В теплое время года школьники носят форму, на которой, зачастую, есть номер и герб образовательного учреждения. Но зимой эту форму не видно под курткой. Конечно, педагог знает своих учеников в лицо, но такие жилетки облегчат ему задачу. К тому же, жилеток можно закупить немного и выдавать тем, кто едет на экскурсию, ведь дети не ездят куда-то всей школой сразу", – подчеркнула она.

Мясникова добавила, что вопрос приобретения жилеток с номером школы поднимут на ближайшем селекторном совещании с родительской общественностью, чтобы они, в дальнейшем, на школьном совете могли принять взвешенное решение.

Недавно активисты "Безопасной столицы" раздали московским школьникам пять тысяч светоотражающих брелоков. Ребята получили фликеры новогодней тематики: в форме Деда Мороза, Снегурочки и елочки. Они крепятся на одежду с помощью магнита. Поэтому их легко переместить на любое место куртки или рюкзака – чтобы светоотражающий элемент лучше был заметен.


Председатель московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко отметил, что жилетки подойдут не для всех школьников.

"Сама по себе идея хорошая, и родители ее поддержат. Но нужно учитывать еще и самих школьников. Например, для младших классов это точно подойдет, может быть, для средних тоже. А вот старшеклассники точно откажутся их носить. Не секрет, что в этом возрасте дети предъявляют особые требования к одежде, особенно – девочки. Они могут вообще отказаться выходить куда-либо в такой жилетке поверх куртки", – подчеркнул эксперт.

За уходящий год власти рассматривали множество инициатив, направленных на безопасность школьников. В частности, весной 100 учеников во время экскурсии в больницу тренировались на манекенах накладывать гипс, ставить капельницу и делать повязки. В дальнейшем данная практика может распространиться и в других больницах города. Существуют также инициативы об увеличении количества часов на занятия плаванием в тех школах, где есть бассейн и по введению в программу уроков скалолазания.

Депутаты Госдумы планировали ввести в средних школах уроки, посвященные правилам дорожного движения. По мнению авторов проекта, такие занятия помогут сформировать законопослушное поведение среди юных пешеходов и будущих водителей. Кроме того, для столичных школьников предлагали разработать браслет с GPS и тревожной кнопкой, чтобы предоставить детям экстренный канал связи на случай непредвиденных ситуаций.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика