Москва 24

Безопасность

14 июня 2016, 00:03

Полиция ужесточит контроль за порядком в Москве во время матчей Евро-2016

Фото: m24.ru

Столичные власти усилят меры безопасности в дни проведения матчей сборной России по футболу на Евро-2016. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. По его словам, правоохранительные органы возьмут под особый контроль бары, спортивные клубы и площадки трансляций матчей Чемпионата Европы по футболу, который проходит во Франции с 10 июня по 10 июля. Особое внимание власти уделят площадкам во время игр российской сборной. Помимо полиции к патрулированию могут подключиться столичные дружинники, которые готовы помочь правоохранительным органам, пояснил руководитель московского штаба народной дружины Владимир Семерда. Напомним, первый матч сборная России провела с англичанами 11 июня.

"Чемпионат Европы проходит не в Москве, но в столице проводятся мероприятия, которые могут касаться чемпионата. Все места просмотра, которые уже традиционно у нас есть, – это спортивные клубы и спорт-бары будут взяты под особый контроль, особенно во время проведения матчей сборной России", – пояснил Майоров.

Кроме того, по его словам, усиленный контроль будет на площадках трансляций матчей Евро-2016.

"Площадки, где будут проходить трансляция матчей, будет уделено повышенное внимание правоохранительных органов в пользу безопасности", – заключил глава департамента.

Руководитель московского штаба народной дружины Владимир Семерда отметил, дружинники готовы помочь властям контролировать футбольных болельщиков. "Мы готовы выделить столько дружинников, сколько потребуется. Полиция будет выставлять нас в те места, где наша помощь нужна", – пояснил он.

Чемпионат Европы по футболу в этом году проходит во Франции с 10 июня по 10 июля. В число участников турнира попала и российская сборная, которая провела свой первый матч 11 июня с англичанами. Однако первый день чемпионата омрачился беспорядками на улицах Марселя, которые устроили английские футбольные фанаты. Порядка 200 англичан сначала затеяли драку с жителями Марселя, затем толпа переключилась громить бары и рестораны. Полиция смогла угомонить фанатов только с помощью слезоточивого газа. Кроме того, многие болельщики, приезжающие на чемпионат, опасаются возможного повторения терактов, серия которых произошла в ноябре прошлого года. В связи с этим российских силовиков направили сопровождать футбольную сборную и фанатов на турнире.

В 2018 году Чемпионат мира по футболу пройдет в России. Главной ареной чемпионата станет московский стадион "Лужники": на нем пройдет матчи открытия и закрытия. В "Лужниках" установят самую современную систему безопасности, в том числе, видеокамеры стадиона начнут распознавать лица болельщиков, контролировать транспортный поток и определять личность владельца транспортного средства по номерному знаку. Кроме того, к мундиалю в России планируется ужесточить наказание для буйных болельщиков. МВД предлагает в случае грубого нарушения правил поведения штрафовать фанатов на суммы от 15 тысяч до 20 тысяч рублей или арестовывать на срок до 15 суток.


Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин предполагает, что возможное недовольство болельщиков может быть в случае невыхода российской сборной из группы. "Усиленные меры безопасности будут актуальны ближе к третьему матчу нашей сборной, когда станет понятно, выйдет ли наша сборная в плей-офф или нет, хотя самый важный матч в группе был с англичанами", – пояснил эксперт.

По его словам, больше всего болельщиков соберется в центре города и в фан-зонах, которые будут на Поклонной горе и на ВДНХ. "Спорт-баров в Москве много, но обычно патрулируют Новый Арбат и Тверскую, потому что в случае победы или поражения все болельщики столицы собираются там или на Манежной площади", – отметил он.

Шпрыгин добавил, даже в случае успешного выступления сборной, в городе будет собираться большое количество людей. "После каждого выигранного матча будет много народу выходить на улицы в центре Москвы с флагами и криками радости", – заключил собеседник m24.ru.

Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин считает, дополнительные меры безопасности в столице будут не лишними. "Возможны различные варианты, потому что болельщики – народ не всегда сдержанный. Однако надо разделять категорию адекватных болельщиков и категорию неадекватных фанатов, которым выигрыш или проигрыш команды не важен, главное побуянить", – отметил эксперт.

По его словам, наличие сотрудников правоохранительных органов в местах скопления людей может предотвратить большое число правонарушений. "Простое присутствие силовиков остужает "горячие головы" буйных болельщиков. Если же эта категория граждан видит, что может действовать безнаказанно, тут можно всего ожидать, – отметил он. – Главное не перегибать палку, в том числе и правоохранителям, чтобы не принимать силовых решений без острой необходимости".

Гринин добавил, посетителям баров нужно быть осторожными с болельщиками во время матчей и заранее просчитывать ситуацию. "Самое лучшее средство избежать конфликта, по возможности, не находится там, а сидеть дома. Если попали в места скопления болельщиков и видите, что там накаляется обстановка, самый разумный совет – как можно быстрее это место покинуть. Из любого бара можно быстро уйти через запасной выход, запереться в туалете или попытаться скрыться в служебное помещение", – посоветовал эксперт.

Напомним, в Москве к ЧМ по футболу-2018 для болельщиков и гостей столицы подготовят специальные экскурсии по спортивным объектам. В них могут войти стадионы и ледовые дворцы, бассейны или теннисные корты, например, "Лужники", "Динамо" и "Открытие Арена". Туристам расскажут об истории спорта и выступлениях знаменитых спортсменов на четырех языках: русском, английском, французском, а также немецком или испанском.

Анатолий Федотов, Александра Суперека

Сюжет: Евро-2016
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать