Москва 24

10 октября, 2016

В Мосгордуме предложили надевать на собак фликеры

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Christine Steimer

Московским собаководам рекомендуют одевать питомцев в светоотражающую одежду. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. Депутаты могут разработать памятку для хозяев. Такая мера поможет снизить риск ДТП с участием четвероногих, отмечает депутат.

"Это поможет уберечь животных от попадания под автомобиль на слабо освещенных улицах. К тому же это поможет сделать собаку более заметной в парках и скверах, чтобы их лучше видели велосипедисты и другие граждане. Такую рекомендацию можно добавить к правилам выгула собак", – сказала Зотова.

По ее словам, депутаты могут внести этот пункт в пакет поправок к федеральному закону о животных, который сейчас готовится к принятию. А на первом этапе члены профильной комиссии Мосгордумы могут разработать брошюру с правилами выгула собак, в которую добавят рекомендацию в темное время суток одевать питомцев в светоотражающую одежду либо вешать на ошейник фликеры.

С аналогичной инициативой на днях выступили в УГИБДД Подмосковья. Отмечается, что в таком костюме собака, идущая рядом с хозяином, станет более заметной. И она даже может спасти ему жизнь: водитель издалека заметит яркое пятно на дороге и успеет вовремя остановиться. Однако пока эта инициатива носит исключительно рекомендательный характер, так как единого законодательства о животных в России пока нет.

С 1 июля 2016 года все пешеходы вне населенных пунктов обязаны носить одежду со световозвращающими элементами. За несоблюдение этой нормы человека могут оштрафовать на 500 рублей. Фликеры (наклейки на одежду, браслеты, брелоки, цепляющиеся на сумки, рюкзаки, ремни) отражают свет фар на расстоянии более 300 метров даже в дождь.


Заместитель председателя общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн поддерживает инициативу о фликерах и считает, что ее необходимо закрепить законодательно.

"Собак нужно сделать заметнее в темное время суток, тогда они реже будут попадать под машины. Что убережет от животных от смерти, а машины – от повреждений, собаки ведь разные бывают. Этот момент нужно внести в правила содержания собак на территории Москвы", – подчеркнул эксперт.

Председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров отмечает, что такое решение актуально для Москвы.

"Действительно, часто на слабо освещенных улицах бывает сложно заметить собаку, которая может идти по краю дороги или выйти на переход. Но точно также незаметны и люди. В Подмосковье даже ввели требование носить светоотражающие элементы на одежде – и никто ему не следует. Поэтому нет нужды закреплять инициативу законодательно, а лучше проводить широкую пропаганду. Чтобы хозяин задумался и обезопасил как себя, так и свою собаку", – пояснил Дозоров.

В Москве и ряде других крупных городов действуют временные правила содержания домашних питомцев. За жестокое обращение с животными в стране предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а максимальное наказание по этой статье – шесть месяцев ареста. Впервые проект закона об ответственном обращении с животными был вынесен на рассмотрение Госдумы в 2011 году. Но окончательного решения по нему парламентарии пока так и не приняли.

В 2014 году предлагались поправки, которые приравнивали собак бойцовских пород к травматическому оружию. Согласно законодательной инициативе, таких животных необходимо регистрировать и платить за них пошлину. В 2015 году появилось предложение о введении обязательного страхования гражданской ответственности для владельцев собак, порода которых может быть потенциально опасна для других. Предлагалось также учесть опыт Татарстана: там человек обязан заручиться письменным разрешением от соседей, прежде чем заводить бойцовскую собаку.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика