Москва 24

Безопасность

10 марта, 2017

Ночные дежурства предложили ввести для спасателей на пляжах столичного региона

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Работу спасательных постов на пляжах Москвы и Подмосковья предлагают перевести на круглосуточный режим. Об этом m24.ru рассказал председатель Всероссийского общества спасения на водах Петр Нелезин. По его словам, это соответствует передовому опыту курортных стран. Круглосуточный режим работы нужно добавить в российский стандарт пляжей и спасательных постов, добавил он.

"Мы сейчас ведем работу над этим, готовим изменения в стандарт спасательных постов. Потому что ночью, конечно, купаться запрещено – но иногда отдыхающих это не останавливает. Круглосуточные дежурства спасателей помогут сохранить жизни и здоровье граждан. Кроме того, эта мера соответствует мировой практике и широко используется в странах с развитым курортным туризмом", – отметил Нелезин.

Помимо этого предлагается использовать спасательные посты на пляжах не только летом, но и зимой. "Можно организовывать там наблюдение за рыбаками. Чтобы рыбак мог оставить машину и спокойно ловить рыбу, а в случае какой-либо экстренной ситуации ему быстро придут на помощь", – подчеркнул собеседник m24.ru.

По словам Нелезина, пилотный проект круглогодичного использования пляжей будет запущен ближайшей зимой в Санкт-Петербурге. По результатам эксперимента будет принято решение о масштабировании такого решения на всю страну.

В департаменте по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций отметили, что такой подход может быть полезным.

"Наиболее напряженный период, традиционно – с начала июня и до конца августа. В это время мы привлекаем аттестованных спасателей-общественников в помощь Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах. Пока они заступают только в дневную смену. Если их привлекать к ночным дежурствам, то это поможет снизить количество пострадавших и утонувших. Однако предварительно нужно проработать вопрос питания, обеспечения и оснащения общественных спасателей во время ночных смен", – пояснили в ведомстве.

Прошлым летом на столичных пляжах начали появляться плакаты, напоминающее об опасности купания в нетрезвом виде. С такими же предупреждениями к отдыхающим обращались волонтеры. Специалисты отмечают, что за последние пять лет количество происшествий на городских водоемах сократилось втрое. Тем не менее, за прошлый купальный сезон на водных артериях Москвы погибло около 40 человек. При этом спасателям удалось вовремя вытащить из воды 143 человека. А в Подмосковье за тот же период сотрудники экстренных служб спасли 78 человек.


Начальник пресс-службы МЧС России Алексей Вагутович поддержал идею введения круглосуточной работы спасателей на пляжах.

"Наши спасательные станции работают в круглосуточном режиме и всегда готовы прийти не помощь. Но если спасатели на пляжах также будут дежурить круглосуточно – это будет хорошим подспорьем в борьбе за безопасность граждан", – сказал собеседник m24.ru.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы и куратор проекта "Безопасная столица" Инна Святенко отмечает, что нужно уделять внимание также "диким" пляжам и тем водоемам, купание в которых запрещено.

"К сожалению, отговорить выпившего гражданина от ночного купания невозможно, а воспрепятствовать этому может только сотрудник полиции. Поэтому хорошо, если на пляжах будут круглосуточно дежурить спасатели – они смогут оказать помощь в экстренном случае. Но не стоит забывать, что большая часть травматизма происходит на несанкционированных пляжах и на тех водоемах, где вообще купаться запрещено. Нужно доработать стратегию патрулирования купальных зон и уделять внимание таким местам", – подчеркнула она.

Если человек попал в беду, спасателей можно вызвать несколькими способами: позвонив с мобильного телефона на короткий номер 101 или с городского 01, через приложение "Мобильный спасатель", в котором есть инструкции по поведению в различных экстренных ситуациях или с помощью SMS. Возможность вызвать спасателей текстовым сообщением появилась у жителей Алтайского края, решается вопрос о запуске такого сервиса в столице.

Московское управление МЧС начало информировать жителей и гостей региона об опасных погодных явлениях и других чрезвычайных ситуациях с помощью SMS. Охват экстренного оповещения в прошлом году составил порядка двух миллионов абонентов. При возникновении локальных угроз, оповещения рассылаются в пределах определенной области. Эксперты отмечают, что при необходимости SMS-предупреждение можно разослать сразу всем абонентам, находящимся в сети в пределах московского региона.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика